日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/1-2 天婦羅

2023-02-02 22:53:29 | Today's Menu

2023.2.1. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「ココナッツ・サブレ」 (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 Ms.Yと写経に。 お買い物。

昼: Ms.Yも一緒に。

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 オージー・ビーフ ランプ・ステーキ  水菜   ㋳

 『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター食べ比べ  『Poilâne』のカンパーニュ   ㋕㋻

   

   

 コーヒー

おやつ:

 『es Koyama』製 「小山流バウムクーヘン 思い出の大きな木」   ㋕

   

   

 『レスポワール』製 「ミオシュ・クッキー」

 『Verdier』製 「Les Raisins Dore au Bordeaux」 (こぱんちゃんのお土産

   

 コーヒー

夜: 揚げながら。

 チーズ盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   胡麻豆腐

   MOFフィリップ・アレオス熟成 「モンドール」  メルバ・トースト

   MOFロドルフ・ムニエ熟成 「プチ・テオドール」

   フムス  メルバ・トースト

   「miino」、昆布菓子、「やわらか小鰯」、「鯖ジャーキー」、「椎茸クリスプ」、紅はるか干芋

   プチ・トマト

   

 天婦羅  小鯵、海老、蓮根、竹の子、エリンギ、鳴門金時、あらめ   ㋚㋕㋳㋛㋑㋻

 ル・グラン・トラヴェール 2019  (IGPコトー・ド・ペイラック)

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:シャルドネ25%、シャサン・ブラン25%、グルナッシュ・ブラン25%、ソーヴィニヨン・ブラン25%
合う料理:甲殻類のサラダ バルサミコドレッシング、白身魚のソテー レモンソース

緑の色調をおびた淡い黄緑色。澄んだ色合いの中に、若草風の輝きが見られます。
柑橘、ピスタチオの香りに、湿った草木や軽い土の香りも。
酸味と甘味が一体化して、丸みのある味わいとなっています。
後口に出てくる軽い渋味が、食欲をそそります。」

 

2/2 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ジャム・パン (お下がり、連れ)  

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鳴門金時のポタージュ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ハム・エッグ  『三田屋』のロース・ハム、水菜のソテー   ㋳㋙

 『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター食べ比べ  蒟蒻ベーグル   ㋕㋻㋑

 コーヒー

 Ms.Oが訪ねてくれる。

おやつ: Ms.Oも一緒に。

 『とらや』製 「あんやき 白餡、抹茶、黒ごま」   ㋮㋙

 『丹波屋善康』製 「霊山寺麦落雁」   ㋮

   

   

 お薄

夜: 休肝日。

 鯵と鳴門金時、竹の子の天婦羅   ㋚㋚

   

 おでん  練り物、ソーセージ、がんも、餅入り巾着、椎茸、蒟蒻、じゃがいも、丸大根、羅臼昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 雑穀ご飯  辛子高菜   ㋳㋙ ㋮㋑

 コーヒー

 「ブラック・サンダー」

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