2023.2.21. Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
『阪神百貨店』の「イカ焼き デラパン」 ㋚
『黄金屋』製もつ鍋の〆 ちゃんぽん麵 ㋳㋙
おやつ: ㋕㋙
『キタノカオリ』作 「生カヌレ ショコラ」
『Christine FERBER』作 「カルダモン風味のパッションフルーツ・ガナッシュ」、「レモン・ピールの入ったヘーゼルナッツのプラリネ」、「アーモンドとヘーゼルナッツのプラリネ」、「グランマルニエ風味のオレンジ・コンフィとヘーゼルナッツ・プラリネの二層」
『Bruno Le Derf』作 「オランジェット」
コーヒー
夜: 連れ、軽く外食。 休肝日。 ←昨日の続きで、ワインを開けちゃう。
サラダ ブロッコリー、プチ・トマト、オニオン、スプラウト、オリーブ 胡麻ドレッシング ㋳㋙
デパ地下グルメ 陶板盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
『RF1 ガストロノミ』製 「4種チーズとハチミツのキッシュ」
『RF1 ガストロノミ』製 「みつせ鶏のミラノ風チキン・カツ」
『RF1 ガストロノミ』製 「ガストロノミ・ハンバーグ 赤ワイン・ソース」
『村田蒲鉾』製 「一(竹輪)」のカルパッチョ レモン、EVO
『阪神百貨店』の「イカ焼き デラパン」
『マイセン』の「カツ・サンド」
『パイ専門店 フィール』製 「あか牛ミート・パイ」、「バター・チキン・カレー・パイ」
『パン工房フルニエ 坂田隆敏シェフ』作 お惣菜パン
「miino」、昆布菓子、「椎茸クリスプ」、『アンド ザ フリット』の「ダブル・トリフ・ソルト」
アルガイレン 2015 (スペイン/DOカリニェナ)
「濃いガーネット色。熟成した色合いには紅色の照りもみられ、深紅のバラを連想させます。ブラックチェリーやコンポートのイチジク、樽由来のスモーキーなフレーバーが甘い香りと共に出て、香りに丸みが感じられます。酸味、果実味、タンニンがまとまり、バランス良い味わいになっています。全体的にフルボディでボリューム感もあり、後口にはバターを思わせるコクもみられます。
ぶどう品種:カリニェナ
合う料理:ビーフシチュー、仔羊のロースト イチジクと赤ワインのソース」
カリニェナ
「スペイン、アラゴン地方が原産と言われる黒ブドウ品種。 フランス、ラングドック・ルーション地方や、カリフォルニアでも育てられている。
色が濃く、育て方次第で力強く、タンニンもしっかりしたタイプのワインが出来る。 ガルナッチャとブレンドされる事も多い。
また、同名の産地(カリニェナD.O.)が、スペイン、アラゴン州にある。 産地と品種が同名の為、カリニェナ以外の産地では、ラベルにこの品種名を表示する事が禁止されている。 しかし、現在はこのD.O.ではガルナッチャの栽培面積が55%と、ガルナッチャの方が主である。
別名:マスエロ、カリニャン」
カリニャン100%(?)は初体験。
思ったよりきれいなルビー色で、度数もしっかり。
品種の特性なのか、果実味は物足りないが、食事に合わせるには良い感じ。
ハンバーグ、ミート・パイ、オリーブに◎。
キッシュ、カツ・サンドに◎〇。
カルダモンの効いたチキン・パイに〇◎。
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
2/22 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
ココナッツ・サブレ (私) ㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
具沢山クリーム・スープ ソーセージ、豆、玉葱、水菜、ジャガイモ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
サラダ ブロッコリー、プチ・トマト、オニオン、スプラウト、オリーブ リンゴ酢ドレッシング ㋳㋙
明太チーズ・トースト こんにゃくベーグル(かぼちゃ) ㋑㋕
おやつ: ㋕㋙
『Christine FERBER』 「カシスのガナッシュ」、「アールグレイ・ティーのガナッシュ」、「バニラ風味のパッションフルーツのガナッシュ」、「フランボワーズのコンフィとヘーゼルナッツ・プラリネの2層」
『Bruno Le Derf』 「ポム」、「オランジェット」
『サダハル・アオキ・パリ・カルイザワ』製 「ショコラ・オ・フリュイ パッション、ミルティーユ」
『神戸風月堂』製 「ドリカポ」
『DAMMANN』製 「7 Parfums」
夜: 連れ、外食・外飲み。
黒豆 ㋮
鯖の味噌煮と白菜のサラダ 七味マヨ胡麻ドレッシング ㋚㋕㋮㋳㋙
梅お粥(蒟蒻米) 自家製ふりかけ、塩昆布 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
コーヒー
海老せん ㋚㋕㋑