2023.2.23. Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
ココナッツ・サブレ (私) ㋙
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
まだ肌寒いけれど、梅も四分咲き。
昼:
具沢山オニオン・スープ ソーセージ、玉葱、水菜、椎茸、菊芋、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
鯖の味噌煮と白菜のサラダ 七味マヨ胡麻ドレッシング ㋚㋕㋮㋳㋙
明太チーズ・トースト 「こんにゃくベーグル(くるみ)」 ㋑㋙㋕
お買い物。
沢山頂いた()野菜の仕分け。
おやつ:
『とらや』製 「満寿の露」 ㋮
「酒粕入羊羹『満寿の露』(ますのつゆ): 酒粕入白煉羊羹に、黒煉羊羹と、日本酒のきらめきを思わせる白琥珀羹を重ねた特製羊羹です。 富山の酒蔵、桝田酒造店の最高峰の日本酒『満寿泉 純米大吟醸 寿 Platina』の酒粕を、数ヶ月熟成させて使用し、深い味わいに仕上げています。(アルコール濃度 1%未満)
『満寿泉 純米大吟醸 寿 Platina』の酒粕について:お酒の味わいをクリアにするために、酒粕が酒自体に溶け込まないように、やさしく搾っています。そのため、酒粕に厚みがあり、日本酒の成分が多く残っているぜいたくな酒粕です。」
『丹波屋善康』製 「霊山寺麦落雁」 (お下がり) ㋮
お薄
『えくぼ屋』製 「冬小路」 ㋮㋙㋻㋚
コーヒー
夜:
突き出し盛 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
黒豆
胡麻豆腐 甘味噌
きのこのみぞれ和え 舞茸、しめじ
梅酢牛蒡
『大寅』製 「市松」
ステッペン (ドイツ)
昆布菓子、「キャラ芋」
豚味噌鍋 イベリコ豚ベジョータ・バラ、ささがき天、豆腐、菊芋、舞茸、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
アリエノール 2018 (ACボルドー)
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞
ぶどう品種:メルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
合う料理:牛ヒレ肉のステーキ ラタトゥイユソース、黒豚の角煮
中くらいの濃さの赤紫色。紫色のフレッシュ感が少々見られ、中心は濃い色調で、きれいなグラデーションです。ブルーベリー、コケモモの香り。麦わら、湿った下草風のスパイス。フレッシュな果実の味わいです。酸味がややはっきりしていますが、果実味とタンニンの渋味が混じり合って、地元の個性がよく出ています。造り手のハートが感じられるワインです。」
デイリーながらも、落ち着いた飲み頃のバランスの良いボルドー。
ライトさが味噌薄めの豚によく合った。 ◎〇。
コーヒー
2/24 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
磯辺焼き (連れ) ㋻
「こんにゃくベーグル 金時豆」 『ボルディエ』のバター (私) ㋑㋮㋕
コーヒー
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
野菜をひたすら洗う。
昼:
黒豆、『大寅』の「市松」 ㋮㋚㋕
味噌煮込みうどん 昨日の続き+丸天 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
おやつ: ㋕㋙
『豊島屋』製 「鳩サブレー」
『神戸風月堂』製 「ドリカポ」
『Bruno Le Derf』 「トラディション・ガナッシュ・ミルク」、「モワルー・キャラメル・ビター」、「ラム・レーズン・ミルク」、「トラディション・アマンド」
コーヒー
夜: 休肝日。
ほうれん草と舞茸、しめじの白和え ㋮㋳㋛㋙
ほうれん草の明太チーズ焼き ㋳㋕
白菜のお好み焼き イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、あみ海老、卵、長芋、チーズ、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
蜆汁 ㋚㋮
コーヒー
「ブラック・サンダー」