日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/5 中華

2021-10-05 23:38:37 | Today's Menu

2021.10.5. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

昼: 『ジャン蛸』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

   

おやつ: パス。

 病院。

夜: フード・ロス削減メニュー

 もやしとしめじの中華真昆布和え   ㋳㋛㋻㋙

   

 きのこたっぷり包まない餃子  豚挽肉、大根葉、ミックスきのこ、根昆布粉、胡麻   ㋳㋛㋻㋙

   

 パイナップルいっぱい、なんちゃって酢豚  薩摩もち豚、ミネストローネのリメイク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 肉団子 & チーズ・ポテト春巻き  スモーク・チーズ、飴かけカシュー・ナッツ添え   ㋳㋛㋻㋙㋑㋕

    肉団子にはたどり着けず。

 クライン・アンシャント・ヴァイン・ムールヴェードル・ロゼ 2018  (アメリカ/カリフォルニア州/コントラ・コスタ)

  Cline Ancient Vines Mourvedre Rose 2018  ムールヴェードル76%、プリミティーヴォ19%、ジンファンデル5%  12.5%

   

黒葡萄のロゼ、当然ながら赤よりで、今日のメニューには良いチョイスだった。

餃子に◎。

酢豚にも◎。

 コーヒー

コメント

10/3-4 水炊き

2021-10-04 23:59:33 | Today's Menu

2021.10.3. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:   

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 ミネストローネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 枝豆   ㋮

 昨日のお弁当の続き  焼き魚、等   ㋮㋙㋻㋳㋚㋑㋕

 芋ご飯  スルメ、しめじ、小芋   ㋚㋛㋑

おやつ:

 梨の食べ比べ(「福水」、「南水」)

   

   

   

 『源吉兆庵』製 「うさぎさん」 ()   ㋮

 「クロワッサン鯛焼き カスタード」 (御下がり)

 御下がりのお菓子色々

   

 焙じ茶

夜: 

 突き出し   ㋮㋙㋚㋑㋕

   枝豆

   『籠清』の蒲鉾  すだち、EVO

   生春巻き  生ハム・ペコリーノ・梨  スィート・チリ

   生ハム・メロン  

   チーズ・ポテト春巻き

   飴かけカシュー・ナッツ 

   

 水炊き  おろしポン酢、胡麻ダレ  薩摩もち豚、玉葱天、豆腐、湯葉、舞茸、大根、間引き菜、水菜、羅臼昆布   ㋚㋮㋳㋛㋻

 カンティーネ・ピッチーニ・ビアンコ  (イタリア)  トレッビアーノ50%、マルヴァジア30%、インツォリア20%、シャルドネ10%

   

「☆ヴィーニ・アル・スーパー ワイナリー・オブ・ザ・イアー2019

淡い色調の中にやや黄色みが強いフレッシュなグリーン輝きがあり、美しいコントラストを見せます。ライムの香りにかすかに洋梨風の甘い香りもあり、そこに干し草風のスパイシーさも。全体的に軽やかで、酸味と甘みのバランスの良さが飲み心地の良さにつながっています。下の上にかすかに残る甘みが余韻まで続きます。

合う料理:ホタテ貝のムニエル、野菜と鶏肉の煮込み」

酸味がしっかりのライトな白、お料理に合わせやすい。

パルマ産プロシュート+ペコリーノ・ロマーノ+洋梨の生春巻きには◎。 流石、産地繋がり。

他にも概ね〇◎。

水炊きも意外と良く合い、ポン酢に〇◎。 酸味の有る胡麻ダレに〇△。

 『小西酒造』造 「白雪 大吟醸 生原酒」  (兵庫)

 

10/4 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『乃が美』のトースト (連れ) 

 メロン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 蒲鉾と茄子のマリネ   ㋚㋳

 トマト・カレーうどん  ミネストローネのリメイク   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

    

 お客さん。

おやつ兼虫養い: 連れ、出張のため。

 梨の食べ比べ(「福水」、「南水」)

   

 グリルド・ソーセージ  南瓜、青唐のグリル   ㋑㋳

 フレンチ・トースト  メープル・シロップ   ㋕

   

    

 コーヒー

夜食: 遅ご飯。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 和歌山ラーメン  薩摩もち豚、鳴門、舞茸、大根、間引き菜、水菜、もやし、羅臼昆布、胡麻、ピリ辛しゃぶ餅   ㋚㋳㋛㋻㋙

 飴かけカシュー・ナッツ   ㋙

コメント

10/2 豆腐の日の宴

2021-10-02 22:51:05 | Today's Menu

2021.10.2. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 シーチキンと胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 『乃が美』のトースト (連れ)   

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 茹でたての枝豆 ()   ㋮

   

 ミネストローネ  鶏胸肉、玉葱、人参、南瓜、ミックスきのこ、小豆、昆布、胡麻、鰹粉、ポルパフィーネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 茄子のマリネ   ㋳

 玉子サンド  『乃が美』のトースト、チェダーきのこオムレツ   ㋕㋛

 メロン

おやつ:

 柿

 チョコ・ブッセ (御下がり)

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 アイス・セイロン・ティー

夜: 

 枝豆   ㋮

 湯葉刺  わさび醤油   ㋮

   

 湯豆腐  『近藤豆腐店』の豆腐、舞茸、水菜、羅臼昆布  ポン酢  ㋮㋛㋻㋳

   

 『花惣』の和弁当「野点」   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 飴かけカシュー・ナッツ   ㋙

 『小西酒造』造 「白雪 大吟醸 生原酒」  ( 兵庫)

  

「しぼりたての大吟醸をまろやかに仕上げるために、氷温貯蔵してから生のまま瓶詰め。生原酒ならではのまろやかで力強い味わいや、しぼりたてのみずみずしい口当たりをいつでも気軽にお楽しみいただけます。」

日本酒度 アルコール度数 容量 賞味期限
+1 18度以上19度未満 720ml 12ヶ月
飲み頃温度 冷やして(5~10℃)
おすすめ料理 肉料理、揚げ物、チーズ
濃淡度 やや淡麗
甘辛度 やや辛口
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

レトロなお弁当にレトロな日本酒、良く合います。

メインは↓のワインだったので、お刺身、お寿司をメインに合わせたが、◎〇でした。

 サンタルチアハイランド ピノノワール 2017 ボーエン  (カリフォルニア/モントレー)  PN

    

「独特の野性味が感じられるアロマにブルーベリー、プラムなどの果実、スパイスが混ざり合っています。ほどよい酸味としっかりとしたタンニンが余韻へと続きます。」

スタート時はえぐみを感じたが、10分もすれば、落ち着く。 

濃い果実味、カリ・ピノにしては複雑さが感じられるのが印象的。

和弁当にもぴったりで、マグロのお刺身にも〇◎、海老の天麩羅にさえ〇。

醤油に良く合うのか、他も概ね〇~◎〇。 ◎は無かったけれど、良いチョイスでした。

コメント

9/30-10/1 居酒屋メニュー 白Ver.

2021-10-01 22:28:14 | Today's Menu

2021.9.30. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『乃が美』のトースト  コロッケ添え () (連れ)   ㋑㋳

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

昼:

 職場のお弁当 (分け分け)   ㋮㋙㋳㋚㋑

    今日でお終い。

 カニかまとゴーヤのバジル・チーズ炒め   ㋚㋳㋕

 麦とろご飯  卵、オクラ  一口すき煮、蓮根の金平   ㋑㋳㋛㋻㋙ ㋮

   

おやつ:

 梨の食べ比べ(「あきづき」、「南水」) 

 バームクーヘン (御下がり)

 「ザ・スウィーツ アップル・パイ・サンド」   ㋕

   

 『TWG』製 「Tea Party」

夜:

 生春巻き  生ハム・カマンベール・梨、海老・アヴォカド・青菜   ㋕㋚㋳

   

 雑魚と胡瓜の梅肉和え   ㋚㋕㋳ 

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

    

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 鰈の唐揚げ  茗荷、竹輪磯辺揚げ、すだち   ㋚㋕㋳㋻

   

 栗ご飯 (連れは翌朝に)   ㋙

   

 タラニ・ソーヴィニヨン・ブラン 2019  (フランス/南西地区/IGPコンテ・トロサン)

   

「☆パリ・コンクール金賞 ☆リヨン・コンクール金賞 ☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

淡い黄緑色の中に、グリーンの輝き。 青リンゴ、若草、洋梨の香り。 ドライなアタックの後から酸味と果実味がバランス良く出て、フルーティーさが表れてきます。 スムーズな流れで、ほど良い酸味が食欲をそそります。

合う料理:シーフード・サラダ、トマトとタコのマリネ」

以前開けた2本より、粘性が出てきて、飲み頃。

 

10/1 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼:

 カレー豆乳スープ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 シーチキンと胡瓜のサラダ & 雑魚と胡瓜の梅肉和え   ㋚㋕㋳ 

 玉子サンド  『乃が美』のトースト、チェダーきのこオムレツ   ㋕㋛

 お客さん。

おやつ:

 柿

 アメリカのお土産の White Chocolate Caramel

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 コーヒー

夜: 連れ、お稽古で早ご飯。 休肝日。

 間引き菜のお浸し  胡麻   ㋳㋙

   

 とろろ芋のふわふわ焼き  海苔   ㋑㋻

   

 秋刀魚桜干し   ㋚㋙

 小豆粥  アオサ佃煮、『あしびや』さんの「干大根醤油漬」   ㋮㋻㋳

    

コメント