日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/2 豆腐の日の宴

2021-10-02 22:51:05 | Today's Menu

2021.10.2. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 シーチキンと胡瓜のサラダ   ㋚㋳

 『乃が美』のトースト (連れ)   

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕

 お買い物。

昼:

 茹でたての枝豆 ()   ㋮

   

 ミネストローネ  鶏胸肉、玉葱、人参、南瓜、ミックスきのこ、小豆、昆布、胡麻、鰹粉、ポルパフィーネ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 茄子のマリネ   ㋳

 玉子サンド  『乃が美』のトースト、チェダーきのこオムレツ   ㋕㋛

 メロン

おやつ:

 柿

 チョコ・ブッセ (御下がり)

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   ㋕

   

 アイス・セイロン・ティー

夜: 

 枝豆   ㋮

 湯葉刺  わさび醤油   ㋮

   

 湯豆腐  『近藤豆腐店』の豆腐、舞茸、水菜、羅臼昆布  ポン酢  ㋮㋛㋻㋳

   

 『花惣』の和弁当「野点」   ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 飴かけカシュー・ナッツ   ㋙

 『小西酒造』造 「白雪 大吟醸 生原酒」  ( 兵庫)

  

「しぼりたての大吟醸をまろやかに仕上げるために、氷温貯蔵してから生のまま瓶詰め。生原酒ならではのまろやかで力強い味わいや、しぼりたてのみずみずしい口当たりをいつでも気軽にお楽しみいただけます。」

日本酒度 アルコール度数 容量 賞味期限
+1 18度以上19度未満 720ml 12ヶ月
飲み頃温度 冷やして(5~10℃)
おすすめ料理 肉料理、揚げ物、チーズ
濃淡度 やや淡麗
甘辛度 やや辛口
原材料 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

レトロなお弁当にレトロな日本酒、良く合います。

メインは↓のワインだったので、お刺身、お寿司をメインに合わせたが、◎〇でした。

 サンタルチアハイランド ピノノワール 2017 ボーエン  (カリフォルニア/モントレー)  PN

    

「独特の野性味が感じられるアロマにブルーベリー、プラムなどの果実、スパイスが混ざり合っています。ほどよい酸味としっかりとしたタンニンが余韻へと続きます。」

スタート時はえぐみを感じたが、10分もすれば、落ち着く。 

濃い果実味、カリ・ピノにしては複雑さが感じられるのが印象的。

和弁当にもぴったりで、マグロのお刺身にも〇◎、海老の天麩羅にさえ〇。

醤油に良く合うのか、他も概ね〇~◎〇。 ◎は無かったけれど、良いチョイスでした。

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