日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/16-17 野菜たっぷりすき焼き

2020-07-17 22:26:43 | Today's Menu

2020.7.16. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 飲むヨーグルト (連れ)   ㋕  

 病院。

昼: 『ジャンたこ』さんで。

 たこ焼き   ㋚㋳㋻

   

   

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮ 

   

 お薄

夜:

 枝豆   ㋮

 タコと胡瓜の辛子酢味噌   ㋚㋳㋮

 お稲荷さん   ㋮㋙

 野菜たっぷりすき焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、竹の子、玉葱、大根   ㋮㋑㋻㋛㋳

 チーズ(フルムダンベール、ブリー、イズニー・リヴァロ) & ピーナッツ   ㋕㋙

 シャトー・サン・クリストフ 2016

   

    

 コーヒー

 

7/17 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 クリーム・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕  

昼: 

 枝豆   ㋮

 雑魚ともずく、胡瓜の胡麻酢和え   ㋚㋕㋳㋻㋙

 すき焼き讃岐うどん   ㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 「御紋焼き」   ㋮

 『もち吉』のおかき

 豆菓子   ㋮㋙

   

 お薄

 韃靼そば茶

夜: 休肝日。

 ハム・サラダ  キャベツ、胡瓜、サワー・ドレッシング   ㋳㋕

 茄子のトマト煮  豚ミンチ、エノキ、オニオン・パウダー、ガーリック   ㋳㋛

 鯖の塩麹焼き   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、塩昆布   ㋮㋙㋚㋻ ㋑

 お味噌汁  揚げ、長芋、茄子、胡瓜、しめじ、枝豆、オクラ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

   

 コーヒー

 「たけのこの里」、『ユーラク』製カレ

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7/15 長崎産真蛸

2020-07-15 23:03:03 | Today's Menu

2020.7.15. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 茄子のトマト煮  豚ミンチ、エノキ、オニオン・パウダー、ガーリック   ㋳㋛

 カレー・ライス  キャベツ、らっきょう添え   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 『OSULLOC』製 「済州(チェジュ)ツバキ花茶」 (韓国)

おやつ:

 ヨーグルト  自家製さくらんぼジャム   ㋕

 『ねんりん家』製 バーム・クーヘン   ㋕

 『GODIVA』製 クッキー ()   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン 

   

 コーヒー

 病院。

 お買い物。

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   辛子蓮根

   タコと胡瓜、もずくの胡麻酢和え

   タコのお刺身  ワサビ醤油、辛子酢味噌

   天麩羅  タコ、鱧(大葉)、パプリカ

   焼き鳥  ハッシュド・ポテト

   焚き合せ  高野、ひろうす、椎茸、人参、三度豆

   お稲荷さん

   あしらい

   

 ヴィンツァー・クレムス グリューナー・ヴェルトリーナー・クレムサー・サングルーべ 2018  (オーストリア)

   

   

微々発泡の爽やかなグリューナー・ヴェルトリーナー。 私的には和食にぴったりな白。

辛子蓮根に〇。

蛸刺の辛子酢味噌に◎。 わさび醤油に〇◎。

焼き鳥に△。

天麩羅にも◎。

 コーヒー

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7/13-14 イタリアン

2020-07-14 23:12:22 | Today's Menu

2020.7.13. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー 

 西瓜

 バナナ

昼: 

 冷奴   ㋮

 カレー・ライス  キャベツ、らっきょう添え   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

 連れ、帰宅。

おやつ:

 「赤福餅」 (連れのお土産)   ㋮

    

 お薄

 『マネケン』製 チョコレート・ワッフル   ㋕

   

 椿の韓国紅茶 (

    

 お買い物。

夜: 

 イタリアン・サラダ  トマトとバジルのジュレ  チキン照り焼き、揚げ茄子、レタス、オニオン   ㋳

   

 ひらまさのカルパッチョ & お刺身   ㋚

   

 握り寿司 & 出汁巻き玉子   ㋚㋻

   

 ピザ  チーズ・ソーセージ、オニオン、パプリカ、トマト、クリーム・チーズ   ㋳㋕

   

 一口カレー (連れ)   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ピーナッツ   ㋙

 オットブッチェ 2016  (DOCピエモンテ)  ドルチェット80%、バルベーラ11%、ML2%、ボナルダ2%、CS2%、フレイザ1%、シラー1%、アルバロッサ1%  13.5%

   

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド&ベルリナー&SMVカナダトリプル金賞」

ライトだが、果実味を楽しめる、気軽で陽気な赤。

ひらまさのカルパッチョに△〇、お刺身(ワサビ醤油)に◎〇。

お寿司もサーモンに〇。 穴子・鰻に〇◎。

茄子と鶏ももに◎。

ピザに〇。

 コーヒー

 

7/14 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 鰻の握り寿司 (連れ)   ㋚㋻

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 ひらまさのカルパッチョ  レタス、オニオン   ㋚㋳

 カレー・ライス  らっきょう添え   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 メロン (連れ)

 飲むヨーグルト (私)   ㋕

おやつ:

 西瓜

 『マネケン』製 ワッフル   ㋕

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙

 甘栗   ㋙

 コーヒー

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ひらまさの漬丼(雑穀米)  雑魚、胡麻、海苔、オニオン   ㋚㋕㋙㋻㋳ ㋮㋑

 ワカメのお味噌汁(インスタント)   ㋻㋮

連れも一緒に:

 フレンチ・トースト  バナナ   ㋕

   

 コーヒー

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7/11-12 シーフード・フライ

2020-07-12 23:59:09 | Today's Menu

2020.7.11. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 お買い物。

昼: 

 サラダ  コブ・ドレッシング  レタス、オニオン、パプリカ、トマト、茄子、しめじ   ㋳㋛

 蒲鉾  わさび醤油   ㋚ 

 鯖寿司   ㋚㋙㋻

 一口お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 釜揚げ讃岐うどん  黄身、揚げ玉

おやつ:

 西瓜

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン 

   

 コーヒー

夜:

 一口冷製野菜のポタージュ  大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶、牛乳   ㋳㋑㋛㋻㋕

 ゴーヤ・チャンプルー  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、卵   ㋳㋮

   

 シーフード・フライ  タルタル・ソース  海老、イカ、帆立、キャベツ(胡桃ドレッシング)、人参のグラッセ、万願寺唐辛子   ㋚㋳㋕㋙

   

 ピーナッツ   ㋙

 サヴル・デュ・タン 2019 コスティエール ド ニーム  (南フランス)

   

「エレガントでイキイキとした酸

グルナッシュ50%、マルサンヌ25%、ルーサンヌ25%をブレンド。 グレープフルーツのようなシトラスと白い花の香りが非常にエレガントです。 イキイキとした酸がシーフードの料理と相性ばっちり。」

シーフード・フライに◎。

ゴーヤに〇。

 「赤霧島」のそば茶割   

    

 西瓜

 コーヒー

 「たけのこの里」

 

7/12 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鯖サラダ  鯖の水煮、キャベツ、胡瓜、和風ドレッシング、ゆずからりんマヨネーズ   ㋚㋕㋳

 鯵の唐揚げ  焼き万願寺唐辛子   ㋚㋕㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、塩昆布   ㋮㋙㋚㋻ ㋑

 お味噌汁  揚げ、豆腐、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 カレーを仕込む。

おやつ:

 メロン

 『ねんりん家』製 バーム・クーヘン   ㋕

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン 

   

 コーヒー

 Ms.Yが訪ねてくれる。

 連れ、伊勢へ。

夜: 連れ、休肝日。 私はMs.Yと焼きながら。

 ゴーヤ・チャンプルー   イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、しめじ、卵   ㋳㋛㋮

 焼き焼き  山形牛もも(オニオン、ポン酢)、みかん鶏もも(割り下)、揚げ(もろみ味噌)、万願寺唐辛子、玉葱   ㋮㋳

 チーズ(フルムダンベール、ブリー、イズニー・リヴァロ) & ピーナッツ   ㋕㋙

 Chateau Croix Mouton 2015  (France/Bordeaux)  メルロー98%、カベルネ・フラン2%

     

「あのアラン・デュカスの飲み頃グラス・ワインを驚きの価格で! このシャトー・クロワ・ムートンを手掛ける、ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏は…『ボルドー右岸で、最も注目を集める造り手!』と言われる人物。そんな彼が手掛ける、シャトー・クロワ・ムートンは、ボルドー・ワインの中では、お手頃クラスながら、そのシルキーな飲み心地と旨味で、飲んだ人の心を、わしづかみにしています!その証拠に、あの、世界のトップ・シェフの中の大御所、アラン・デュカス氏の総本山である、プラザ・アテネの…『アラン・デュカスのグラスワイン!』として、例年採用されているほどだとか!!世界中の美食家たちが集う、このレストランで、その料理に相応しい1本として、選ばれているのです。そんな、シャトー・クロワ・ムートンの、当たり年2009年が、まさかの入荷!!パーカー・ポイントも90点と、さすがの実力♪貴重な蔵出しバック・ヴィンテージです!」 

飲み頃の程の、赤い果実味が心地の良いボルドー。

ももステーキに◎。

割り下で焼いた鶏ももに〇◎。

チーズ三種ともに◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 『マネケン』製 レモンのワッフル ()   ㋕

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7/10 ステーキ

2020-07-10 23:29:33 | Today's Menu

2020.7.10. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 中華サラダ  春雨、カニかま、きくらげ、胡瓜、オニオン、アオサ、胡麻   ㋚㋛㋳㋻㋙

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、『神宗』の塩昆布   ㋮㋻㋳ ㋙㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 お客さん。

 窯出し。

おやつ:

 西瓜

 『ねんりん家』製 バーム・クーヘン ()   ㋕

   

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン 

    

 『TWG』製 「White Sky」

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 良いお肉を頂き。

 野菜のポタージュ  大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶、牛乳   ㋳㋑㋛㋻㋕

   

 コブ・サラダ  レタス、オニオン、茄子、パプリカ、トマト、しめじ、ロース・ハム   ㋳㋛

   

 和牛ロース・ステーキ  オニオン・ソース+辛子  人参のグラッセ、ハッシュド・ポテト、万願寺唐辛子添え   ㋳㋑

   

 チーズ(カマンベール、ブリー、イズニー・リヴァロ) & ピーナッツ  パイナップル添え   ㋕㋙

   

 リヴァロ  (ウォッシュ)

「ノルマンディー地方の同名の町で作られてきた、個性豊かなウォッシュタイプチーズが『リヴァロ AOP』です。このチーズはその側面に、型崩れを防ぐ目的で、葦(あし)の一種を5列巻きつけていました。その5本線が有名になり、軍人の階級を表す「コロネル(=大佐)」というニックネームまでつけられるようになったのです。今でもその名残として、オレンジ色の紙テープで代用されるようになってて、これこそがリヴァロのシンボルなのです。

独特で、強烈な香り

ウォッシュタイプタイプのチーズでも、塩水で洗って熟成をさせているものは比較的おだやかなものも多いのですが、この『リヴァロ AOP』は独特な、そして強烈な匂いを放っています。その匂いに比べれば味はおとなしめと言えるかもしれませんが、それでも十分にスパイシー。ミルクのコクもたっぷりと味わえます。舌ざわりはなめらかで、クリーミーなもちもちした食感が楽しめます。

「カルヴァドス」で本場風に

お酒に合わせるのであれば、地酒の「カルヴァドス(りんごから作ったブランデー)」と一緒に召し上がるのが本場風です。また、どっしりとしたフルボディの赤ワインと相性がよいでしょう。 表皮の独特な香りが気になる方は、皮をはずして食べてみてください。薄めに切ってパンに乗せてみても食べやすくなるでしょう。」

 バター・トースト  ボルディエの海藻バター (私)   ㋕㋻

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

     

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015が入荷しました!」

ダース買いした4本目。 やはり少し早目の飲み頃。 

ステーキに◎。 

チーズにも◎。

 コーヒー

 「きのこの山」

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7/9 飲茶

2020-07-09 23:05:08 | Today's Menu

2020.7.9. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 カニかまと胡瓜のサワー・サラダ   ㋚㋳㋕

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 納豆ご飯(雑穀米)  釜揚げシラス、卵、錦松梅   ㋮㋚㋕㋻㋙㋛ ㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 窯出し。

   

おやつ: 兄も交えて。

 『天平庵』製 「橘 レモン」   ㋮

 『萬春堂』製 「あかりの花」 (御下がり)   ㋮

 『もち吉』製 おかき   ㋮ 

 『蜂の家』製 豆菓子   ㋙㋻

   

 お薄

 韃靼そば茶

 コーヒー

夜: 『陳健一』プロデュース点心のセットを頂き。

 ふかひれ入りスープ  竹の子、きくらげ   ㋳㋛

   

 中華サラダ  春雨、カニかま、きくらげ、胡瓜、オニオン、アオサ、胡麻   ㋚㋛㋳㋻㋙

   

 焼き餃子   ㋳

   

 焼売   ㋳

    

 春巻き   ㋳㋛

   

 海老のチリ・ソース   ㋚

   

 〆:鮭茶漬け  『神宗』の塩昆布、奈良漬   ㋚㋳㋙㋻

   

 キャルレ デスチュエール ロゼ 2016  (ボルドー/ロゼ)

     

「有名コンクールで数々のメダルを受賞するボルドーの秀逸蔵が作る辛口ロゼ!       上質なメルローとカベルネ・フランから作られた辛口のボルドー・ロゼ、キャルレ・デスチュエール ロゼ。

カシスやイチゴのチャーミングな赤い果実とグレープフルーツなどの柑橘類の豊かな香りが、口の中に広がる爽やかな味わい。

食前酒、魚介、バーベキュー、タルトなどのお菓子にも相性抜群! 食事を選ばないのオールラウンダーな1本です。」

しっかり冷やして頂く。

飲茶いずれにも◎〇。

 「赤霧島」そば茶割   

 コーヒー

 「きのこの山」

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7/7-8 陶板盛

2020-07-08 22:37:37 | Today's Menu

2020.7.7. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース (連れ)   ㋕ 

昼: 

 おから   ㋮㋳㋛㋑㋻

 鮪のたたき  オニオン・スライス、ポン酢、生姜   ㋚㋳

   

 お素麺  椎茸、黄身、生姜   ㋛

おやつ:

 さくらんぼヨーグルト  自家製さくらんぼジャム   ㋕

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙㋕

   

 『TWG』製 「Tea Party」

夜: 連れ、外食・外飲み。 帰宅して、昨日の続き+。

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   『角濱』製 胡麻豆腐

   『大寅』製 七夕しんじょう

   鱧と胡瓜の胡麻酢和え

   舞茸の白和え

   蒟蒻のピリ辛煮

   焼き鳥

   鶏の唐揚げ  甘酢餡

   南瓜のキッシュ風オムレツ

   金時豆

   あしらい

   

 ル ベー パー モーカイユ ブラン 2017  (AOCボルドー)  ソーヴィニヨン・ブラン70%、セミヨン30%

    

   

「メドック4級に値するとパーカー絶賛!ムーリ地区の秀逸シャトー。
柑橘系のやさしい酸味を、果実の甘味がコントロールし、飲みごたえがあります。
ほど良い渋味が余韻にすっきり感を与えています。」

コスパの良い白。 同じ価格帯であれば、若干丁寧な(?上手な?)造りに感じられる。

ボルドー白に感じられる、カリンのような青っぽさもありつつ、果実味の厚みも有り、ミネラル感と共にバランスが良い。

 「赤霧島」そば茶割   

 コーヒー

 

7/8 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

 窯出し。

   

昼: 

 茄子のマリネ   ㋳

 鯖サラダ  サバの水煮、キャベツ、キュウリ、ゆずからりんマヨネーズ、胡桃ドレッシング   ㋚㋳㋙

 ソーセージ・エッグ  

 バター・トースト  ボルディエの海藻バター   ㋕㋻

 コーヒー

おやつ:

 さくらんぼヨーグルト  自家製さくらんぼジャム   ㋕

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン  

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

夜: 休肝日。

 梅おかか胡瓜  釜揚げシラス、胡麻   ㋚㋕㋳㋙

 茄子としめじ、蒟蒻の焚き合せ   ㋳㋛㋑㋻

 真いわしの梅生姜煮   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海苔   ㋮㋻ ㋙㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

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7/6 一日早い七夕の宴

2020-07-06 22:14:28 | Today's Menu

2020.7.6. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼: 

 ポーク・チャップ、焼肉コロッケ (昨日の続き)   ㋑㋳

 中華丼  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、鳴門、しめじ、竹の子、玉葱、青唐、パプリカ、キャベツ、昆布粉   ㋚㋛㋳㋻ ㋮㋙㋑

   

おやつ:

 さくらんぼ()ヨーグルト  自家製さくらんぼジャム   ㋕

 東京バナナ (こぱんちゃんのお土産

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙㋕

   

 『ハース&ハース』製 「アニバーサリー」  (ウィーン)

 お買い物。

夜: 

 鮑のステーキ(ボランジェの海藻バター) & 煮付け   ㋚㋕㋻

   

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   『角濱』製 胡麻豆腐

   『大寅』製 七夕しんじょう

   鱧と胡瓜の胡麻酢和え

   舞茸の白和え

   蒟蒻のピリ辛煮

   新潟産天然真ふぐのたたき

   赤貝のお刺身

   焼き鳥

   南瓜のキッシュ風オムレツ

   金時豆

   あしらい

   

 『今西清兵衛商店』造 「春鹿 純米酒 旨口四段仕込」

   

「奈良県産 特別栽培米「ヒノヒカリ」を100%使用した酒造り
☆燗酒コンテスト2013・極上燗酒部門で最高金賞受賞☆

地元奈良の篤農家、巽さん、武村さんが低農薬にこだわった特別栽培米「ヒノヒカリ」を100%使用し、米の旨味をより引き出す為「米麹四段仕込み製法」を採用しました。
穏やかな香りと、優しくまろやかな米の旨味と甘味、キレの良さが特徴です。冷酒からお燗酒まで幅広い温度でお楽しみ頂けます。

●アルコール分:16度
●原料米:特別栽培米ヒノヒカリ
●精米歩合:70%
●日本酒度:-10」

今風さも有り、丁寧な造りを感じる純米。 しっかり冷やして頂く。

今日のような色々な盛り込みには、日本酒が重宝。 全体に〇◎。

 コーヒー

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7/5 ポーク・チャップ

2020-07-05 22:44:01 | Today's Menu

2020.7.5. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

 お寺にお詣り。

   

   

   

 お買い物。

昼: 

 胡瓜の酢の物  梅おかか、胡麻   ㋳㋚㋙

 ピリ辛蒟蒻  コチジャン、八丁味噌、昆布粉   ㋑㋻㋮

 握り寿司   ㋚㋻

   

 にゅう麺  平天、牛蒡天、揚げ、しめじ、葱、昆布粉   ㋚㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 さくらんぼ (御下がり)

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン   ㋙㋕

   

 コーヒー 

夜: 

 サーモン・サラダ  レタス、オニオン、胡桃ドレッシング、ゆずからりnマヨネーズ   ㋚㋳㋙

   

 茄子のミート・ソース・スパゲッティ  合挽、オニオン、エリンギ、パプリカ、ピーマン、ニンニク、ドライ・トマト、ケッパー、パルメザン   ㋳㋛㋕

   

 ポーク・チャップ  キャベツ、青唐、焼肉コロッケ   ㋳㋑

   

 ピーナッツ   ㋙

 バルベーラ・ダスティ・レ・モーレ 2017  (DOCGバルベーラ・ダスティ)   バルベーラ100% 

   

   

「◎最高格付DOCG

ぶどう品種:バルベーラ100%
飲み頃温度:17℃
合う料理:仔牛のカツレツ トマトソース、サーロインステーキ ペッパーソース

濃い赤紫色。スミレの花を連想させる色合いです。
ブラックベリー、コンポートのブルーベリー、ドライフルーツの香りに、湿った土や草の風味も。
酸を含んだ果実味がアタックから華やかな味わいとなっています。
こなれた果実味と渋味がまとまり、なめらかな余韻が楽しめます。」

茄子のミート・ソース・スパゲッティに◎。

焼肉コロッケに〇◎。

ポークチャップに◎〇。

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7/3-4 鉄板焼き

2020-07-04 23:59:24 | Today's Menu

2020.7.3. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 梅おかか胡瓜  胡麻   ㋳㋚㋙

 茄子の焚いたん   ㋳

 焼き秋刀魚   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海苔の佃煮   ㋮㋻ ㋙㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ: 兄も一緒に。

 マンゴー

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン

   

 コーヒー

夜: 

 オニオン・スライス  黄身、おかか   ㋳㋚

 鶏皮の唐揚げ  おろし胡麻ポン酢   ㋳㋙

   

 鶏もも肉、肩肉の鉄板焼き  おろし胡麻ポン酢  万願寺唐辛子、エリンギ、長芋   ㋳㋛㋙

   

 ジンギスカン  NZ仔羊肩、玉葱、パプリカ、万願寺唐辛子、キャベツ、しめじ、卵白   ㋳㋛

   

 ブリー & ピーナッツ   ㋕㋙

 ブラソン・ド・シャトー・ガデ・テレフォール 2015  (ACメドック/クリュ・アルティザン)CS70%、ML30%

   

「酸味、甘味、タンニンがよくまとまっています。 中間はややフラットで、余韻に果実味を含んだ心地良いタンニンがなめらかに表れてくる楽しい味わいです。

合う料理:ビーフ・シチュー、 仔羊のロースト 赤ワイン・ソース」

薄いながらも、サンテミリオンっぽさの感じられるボルドー。

鶏皮、鶏に〇◎。

ジンギスカンに◎。

 コーヒー

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮ 

 

7/4 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 さくらんぼ (

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼: 

 胡瓜の酢の物  梅おかか、胡麻   ㋳㋚㋙

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 お粥  鮭フレーク、一休寺納豆、海苔の佃煮   ㋚㋮㋻

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮ 

 『蜂の家』製 おかき   ㋻㋙

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 蒟蒻のピリ辛煮  コチジャン、八丁味噌、昆布粉   ㋑㋻㋮

 ゴーヤ・チャンプルー  イベリコ豚ベジョータ・バラ、ゴーヤ、エリンギ、豆腐、卵   ㋳㋛㋮

   

 うどん  平天、牛蒡天、揚げ、しめじ、葱、昆布粉   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 コーヒー

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