日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/3-4 鉄板焼き

2020-07-04 23:59:24 | Today's Menu

2020.7.3. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 梅おかか胡瓜  胡麻   ㋳㋚㋙

 茄子の焚いたん   ㋳

 焼き秋刀魚   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海苔の佃煮   ㋮㋻ ㋙㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ: 兄も一緒に。

 マンゴー

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン

   

 コーヒー

夜: 

 オニオン・スライス  黄身、おかか   ㋳㋚

 鶏皮の唐揚げ  おろし胡麻ポン酢   ㋳㋙

   

 鶏もも肉、肩肉の鉄板焼き  おろし胡麻ポン酢  万願寺唐辛子、エリンギ、長芋   ㋳㋛㋙

   

 ジンギスカン  NZ仔羊肩、玉葱、パプリカ、万願寺唐辛子、キャベツ、しめじ、卵白   ㋳㋛

   

 ブリー & ピーナッツ   ㋕㋙

 ブラソン・ド・シャトー・ガデ・テレフォール 2015  (ACメドック/クリュ・アルティザン)CS70%、ML30%

   

「酸味、甘味、タンニンがよくまとまっています。 中間はややフラットで、余韻に果実味を含んだ心地良いタンニンがなめらかに表れてくる楽しい味わいです。

合う料理:ビーフ・シチュー、 仔羊のロースト 赤ワイン・ソース」

薄いながらも、サンテミリオンっぽさの感じられるボルドー。

鶏皮、鶏に〇◎。

ジンギスカンに◎。

 コーヒー

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮ 

 

7/4 Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 さくらんぼ (

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕ 

昼: 

 胡瓜の酢の物  梅おかか、胡麻   ㋳㋚㋙

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 お粥  鮭フレーク、一休寺納豆、海苔の佃煮   ㋚㋮㋻

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 (桜井市)   ㋮ 

 『蜂の家』製 おかき   ㋻㋙

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 茄子のお浸し  胡麻   ㋳㋙

 蒟蒻のピリ辛煮  コチジャン、八丁味噌、昆布粉   ㋑㋻㋮

 ゴーヤ・チャンプルー  イベリコ豚ベジョータ・バラ、ゴーヤ、エリンギ、豆腐、卵   ㋳㋛㋮

   

 うどん  平天、牛蒡天、揚げ、しめじ、葱、昆布粉   ㋚㋮㋛㋳㋻

   

 コーヒー

コメント