日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/10 ステーキ

2020-07-10 23:29:33 | Today's Menu

2020.7.10. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 中華サラダ  春雨、カニかま、きくらげ、胡瓜、オニオン、アオサ、胡麻   ㋚㋛㋳㋻㋙

 真鯖の塩麹焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、『神宗』の塩昆布   ㋮㋻㋳ ㋙㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 お客さん。

 窯出し。

おやつ:

 西瓜

 『ねんりん家』製 バーム・クーヘン ()   ㋕

   

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン 

    

 『TWG』製 「White Sky」

 コーヒー

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜: 良いお肉を頂き。

 野菜のポタージュ  大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶、牛乳   ㋳㋑㋛㋻㋕

   

 コブ・サラダ  レタス、オニオン、茄子、パプリカ、トマト、しめじ、ロース・ハム   ㋳㋛

   

 和牛ロース・ステーキ  オニオン・ソース+辛子  人参のグラッセ、ハッシュド・ポテト、万願寺唐辛子添え   ㋳㋑

   

 チーズ(カマンベール、ブリー、イズニー・リヴァロ) & ピーナッツ  パイナップル添え   ㋕㋙

   

 リヴァロ  (ウォッシュ)

「ノルマンディー地方の同名の町で作られてきた、個性豊かなウォッシュタイプチーズが『リヴァロ AOP』です。このチーズはその側面に、型崩れを防ぐ目的で、葦(あし)の一種を5列巻きつけていました。その5本線が有名になり、軍人の階級を表す「コロネル(=大佐)」というニックネームまでつけられるようになったのです。今でもその名残として、オレンジ色の紙テープで代用されるようになってて、これこそがリヴァロのシンボルなのです。

独特で、強烈な香り

ウォッシュタイプタイプのチーズでも、塩水で洗って熟成をさせているものは比較的おだやかなものも多いのですが、この『リヴァロ AOP』は独特な、そして強烈な匂いを放っています。その匂いに比べれば味はおとなしめと言えるかもしれませんが、それでも十分にスパイシー。ミルクのコクもたっぷりと味わえます。舌ざわりはなめらかで、クリーミーなもちもちした食感が楽しめます。

「カルヴァドス」で本場風に

お酒に合わせるのであれば、地酒の「カルヴァドス(りんごから作ったブランデー)」と一緒に召し上がるのが本場風です。また、どっしりとしたフルボディの赤ワインと相性がよいでしょう。 表皮の独特な香りが気になる方は、皮をはずして食べてみてください。薄めに切ってパンに乗せてみても食べやすくなるでしょう。」

 バター・トースト  ボルディエの海藻バター (私)   ㋕㋻

 Chateau Mont-Perat Rouge 2015  (AOCプルミエール・コート・ド・ボルドー/デスパーニュ)  ML80%、CS15%、CF5%

     

「メルロー80%/カベルネ・フラン15%/カベルネ・ソーヴィニヨン5%

まさかのACボルドーが、第一級格付けシャトーを打ち負かすという常識を覆す結果を出し…業界激震!のニュースが瞬く間に広がり、その名が知られる事となった、シャトー・モンペラ。そのニュースから時間が経った今でも、その美味しさで絶大な人気を誇るのは、当主チボー・デスパーニュ氏の、品質へのたゆまぬ努力と、その良心的な価格を維持しているからこそ。その当主チボー氏も大満足のヴィンテージ2015が入荷しました!」

ダース買いした4本目。 やはり少し早目の飲み頃。 

ステーキに◎。 

チーズにも◎。

 コーヒー

 「きのこの山」

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