日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/11-12 シーフード・フライ

2020-07-12 23:59:09 | Today's Menu

2020.7.11. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 お買い物。

昼: 

 サラダ  コブ・ドレッシング  レタス、オニオン、パプリカ、トマト、茄子、しめじ   ㋳㋛

 蒲鉾  わさび醤油   ㋚ 

 鯖寿司   ㋚㋙㋻

 一口お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 釜揚げ讃岐うどん  黄身、揚げ玉

おやつ:

 西瓜

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン 

   

 コーヒー

夜:

 一口冷製野菜のポタージュ  大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶、牛乳   ㋳㋑㋛㋻㋕

 ゴーヤ・チャンプルー  イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、卵   ㋳㋮

   

 シーフード・フライ  タルタル・ソース  海老、イカ、帆立、キャベツ(胡桃ドレッシング)、人参のグラッセ、万願寺唐辛子   ㋚㋳㋕㋙

   

 ピーナッツ   ㋙

 サヴル・デュ・タン 2019 コスティエール ド ニーム  (南フランス)

   

「エレガントでイキイキとした酸

グルナッシュ50%、マルサンヌ25%、ルーサンヌ25%をブレンド。 グレープフルーツのようなシトラスと白い花の香りが非常にエレガントです。 イキイキとした酸がシーフードの料理と相性ばっちり。」

シーフード・フライに◎。

ゴーヤに〇。

 「赤霧島」のそば茶割   

    

 西瓜

 コーヒー

 「たけのこの里」

 

7/12 Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

昼: 

 鯖サラダ  鯖の水煮、キャベツ、胡瓜、和風ドレッシング、ゆずからりんマヨネーズ   ㋚㋕㋳

 鯵の唐揚げ  焼き万願寺唐辛子   ㋚㋕㋳

 雑穀ご飯  一休寺納豆、胡麻おかかふりかけ、塩昆布   ㋮㋙㋚㋻ ㋑

 お味噌汁  揚げ、豆腐、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 カレーを仕込む。

おやつ:

 メロン

 『ねんりん家』製 バーム・クーヘン   ㋕

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

 『GODIVA』製 ボンボン 

   

 コーヒー

 Ms.Yが訪ねてくれる。

 連れ、伊勢へ。

夜: 連れ、休肝日。 私はMs.Yと焼きながら。

 ゴーヤ・チャンプルー   イベリコ豚ベジョータ・バラ、豆腐、しめじ、卵   ㋳㋛㋮

 焼き焼き  山形牛もも(オニオン、ポン酢)、みかん鶏もも(割り下)、揚げ(もろみ味噌)、万願寺唐辛子、玉葱   ㋮㋳

 チーズ(フルムダンベール、ブリー、イズニー・リヴァロ) & ピーナッツ   ㋕㋙

 Chateau Croix Mouton 2015  (France/Bordeaux)  メルロー98%、カベルネ・フラン2%

     

「あのアラン・デュカスの飲み頃グラス・ワインを驚きの価格で! このシャトー・クロワ・ムートンを手掛ける、ジャン・フィリップ・ジャヌイクス氏は…『ボルドー右岸で、最も注目を集める造り手!』と言われる人物。そんな彼が手掛ける、シャトー・クロワ・ムートンは、ボルドー・ワインの中では、お手頃クラスながら、そのシルキーな飲み心地と旨味で、飲んだ人の心を、わしづかみにしています!その証拠に、あの、世界のトップ・シェフの中の大御所、アラン・デュカス氏の総本山である、プラザ・アテネの…『アラン・デュカスのグラスワイン!』として、例年採用されているほどだとか!!世界中の美食家たちが集う、このレストランで、その料理に相応しい1本として、選ばれているのです。そんな、シャトー・クロワ・ムートンの、当たり年2009年が、まさかの入荷!!パーカー・ポイントも90点と、さすがの実力♪貴重な蔵出しバック・ヴィンテージです!」 

飲み頃の程の、赤い果実味が心地の良いボルドー。

ももステーキに◎。

割り下で焼いた鶏ももに〇◎。

チーズ三種ともに◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 『マネケン』製 レモンのワッフル ()   ㋕

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