日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

7/2 ペスカトーレ・ビアンコ 

2020-07-02 23:02:24 | Today's Menu

2020.7.2. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 メロン・パン

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 病院。

 お買い物。

昼: 

 めかぶと胡瓜の酢の物   ㋳㋻

 とろろかけご飯(雑穀米)  卵、錦松梅、奈良漬   ㋑㋚㋻㋙㋛㋳

   

 お味噌汁(即席)   ㋻㋳㋮

おやつ:

 マンゴー (

 『うかい亭』製 プチ・フール (こぱんちゃんのお土産)   ㋕㋙

   

 『GODIVA』製 ボンボン

   

 『DAMMANN』製 「4 Furuits」

夜: 

 蛸のサラダ  明石産蛸(トマトとバジルのジュレ)、レタス、オニオン、トマト、パプリカ、ポテト、ミモレット   ㋚㋳㋑㋕

   

 ペスカトーレ・ビアンコ  海老、イカ、アサリ、シメジ、エノキ、ガーリック、ドライ・トマト、ケッパー、ボルディエの海藻バター   ㋚㋛㋳㋻㋕

   

 ピザ  ベーコン、オニオン、トマト、パプリカ、クリーム・チーズ   ㋳㋕

   

 ピーナッツ   ㋙

 トレッビアーノ・レ・モーレ  (イタリア/IGTルビコーネ)  トレッビアーノ100%

   

「軽やかながらもしっかりとした酸味と果実味が一体化して、フレッシュな柑橘を想わせる味わいです。 後口に野菜の風味があり、すっきりとした余韻です。

合う料理:スパゲッティ・ボンゴレ、ホタテとリンゴのマヨネーズ和え」

親しみやすいシンプルでライトな白。

いずれのお料理にも寄り添う。 〇◎。

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6/30-7/1 夏越の祓の宴

2020-07-01 23:27:10 | Today's Menu

2020.6.30. Tue. 夏越しの祓 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 病院。

おやつ: 『天平庵』にて。

 『天平庵』製 「水無月」   ㋮

    

   

 コーヒー

昼: 

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 雑魚天、お揚げの焼いたん(椎茸の佃煮)   ㋚㋕㋮㋛

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 お薄

夜: 連れ、外食・軽く外飲み。 帰宅して。

 人参と胡瓜、茄子のサラダ  鯖缶  和風ドレッシング   ㋳㋚㋕

 ポテト・グラタン   ㋑㋳㋕

 とこぶしの煮付け  枝豆   ㋚㋮

 磯辺焼き   ㋻

 『豊澤酒造』造 「豊祝 純米 山乃かみ」

   

「大神神社の神域においてササユリの花から分離された『山乃かみ酵母』を使用。

原料米は奈良県産ヒノヒカリ。 

透明感ある酸味が特徴です。」

少し今風よりの、伝統的な濃い感のある純米。 酵母の風味が独特。

 

7/1 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼:

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 親子丼  みかん鶏もも肉、玉葱、しめじ、卵   ㋳㋛

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 病院。

おやつ:

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 ( 桜井市)   ㋮ 

 『蜂の家』製 おかき (

 コーヒー

夜: 休肝日。

 梅おかか胡瓜   ㋳㋚

 茄子と南瓜の焚き合せ   ㋳㋑

   

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 焼き秋刀魚   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、錦松梅   ㋮㋚㋻㋛㋙ ㋑

 お味噌汁  揚げ、大根、玉葱、ジャガイモ、しめじ、昆布茶   ㋮㋳㋑㋛㋻

 コーヒー

 『白玉屋栄壽』製 「みむろ最中」 ( 桜井市)   ㋮ 

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