日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

5/7-8 イタリアン

2020-05-08 22:48:06 | Today's Menu

2020.5.7. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

昼: 

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 雑魚天   ㋚㋕

 納豆ご飯(雑穀米)  玉子、錦松梅   ㋚㋻㋛㋙ ㋮㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、人参、ジャガイモ、椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

 お買い物。

おやつ:

 お庭のさくらんぼ

 『Fujiya』製 「ぺこちゃんのほっぺ」   ㋕

 『ユーラク』製 カレ 

 「Lotus」

   

 コーヒー

夜:

 タコのカルパッチョ  大葉   ㋚㋳

   

 サラダ  銀鱈のスモーク、グリーン・リーフ、オニオン・スライス、トマト   ㋚㋳

   

 ズッキーニと竹の子のフリット、ハッシュド・ポテト  牛乳、パルミジャーノ   ㋑㋳㋕

   

 竹の子ミート・ボールのトマト煮  豚ミンチ、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、etc.、玉葱、ズッキーニ、枝豆   ㋳㋛㋻㋙㋑㋮

   

 サラミ、チーズ(アジアーゴ、ゴルゴンゾーラ) & ピーナッツ   ㋕㋙

   

 バター・トースト  『乃が美』の生食、『ボルディエ』のバター   ㋕

 カステッリ・ロマ―ニ・ヴィッラ・デル・ティグリ  (DOCカステッリ・ロマ―ニ)  マルヴァジア、トッレビアーノ

   

    

酸味しっかり、果実味しっかりの飲みやすいがぶ飲み系。 しっかり冷やして頂く。 

タコに◎。

サラダにも良く合うが、鱈のスモークには△。 樽香が無いと、スモーク物には合わないのかしら?

フリット類にレモンを絞って、〇◎。

 モレッロ・ピエモンテ・バルベーラ 2017  (DOCピエモンテ)

   

「酸と果実の甘味がまとまった中を、タンニンがスパイシーさを出しています。

合う料理:ポーク・スペア・リブ 黒胡椒をきかせて、 ムサカ」

ライトで酸味がそこそこ有る赤。 ピンでは楽しめそうにないけれど、お料理のお伴にはギリOK。

トマトに丁度良い酸味で、ミート・ボールに良く合った。 ◎。

サラミ、ゴルゴンゾーラにも◎。

 

5/8 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 あんぱん   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕   

昼:

 竹の子昆布煮   ㋳㋻

 大根葉炒飯  干し海老、エノキ、卵、胡麻   ㋳㋚㋕㋛㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、玉葱、竹の子、人参、ジャガイモ、椎茸、根昆布粉   ㋳㋑㋛㋻㋮

おやつ:

 フルーツあんみつ   ㋮

   

 「藤丸」製 「清香殿」、晩白柚砂糖漬   ㋮㋳

   

 お薄

夜: 休肝日。

 ベーコンと竹の子のオニオン・スープ  しめじ、根昆布粉   ㋳㋛㋻

 サラダ  レタス、オニオン・スライス、スナップえんどう、パクチー・ドレッシング   ㋳㋮

 竹の子ミート・ボールのトマト煮  豚ミンチ、竹の子みじん、エノキ、根昆布粉、etc.、玉葱、ズッキーニ、枝豆   ㋳㋛㋻㋙㋑㋮

 サンドイッチ  『銀座に志かわ』の食パン()、ロース・ハム、玉子のタルタル、ピクルス、チーズ   ㋳㋕

   

 トースト  『乃が美』の生食

   

 コーヒー

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