日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/23-24 豚味噌鍋

2023-02-24 23:42:55 | Today's Menu

2023.2.23. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 ココナッツ・サブレ (私)   ㋙

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

まだ肌寒いけれど、梅も四分咲き。

   

   

昼: 

 具沢山オニオン・スープ  ソーセージ、玉葱、水菜、椎茸、菊芋、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 鯖の味噌煮と白菜のサラダ  七味マヨ胡麻ドレッシング   ㋚㋕㋮㋳㋙

 明太チーズ・トースト  「こんにゃくベーグル(くるみ)」   ㋑㋙㋕

 お買い物。

 沢山頂いた()野菜の仕分け。

おやつ:

 『とらや』製 「満寿の露」   ㋮

   

「酒粕入羊羹『満寿の露』(ますのつゆ): 酒粕入白煉羊羹に、黒煉羊羹と、日本酒のきらめきを思わせる白琥珀羹を重ねた特製羊羹です。 富山の酒蔵、桝田酒造店の最高峰の日本酒『満寿泉 純米大吟醸 寿 Platina』の酒粕を、数ヶ月熟成させて使用し、深い味わいに仕上げています。(アルコール濃度 1%未満)

『満寿泉 純米大吟醸 寿 Platina』の酒粕について:お酒の味わいをクリアにするために、酒粕が酒自体に溶け込まないように、やさしく搾っています。そのため、酒粕に厚みがあり、日本酒の成分が多く残っているぜいたくな酒粕です。」

 『丹波屋善康』製 「霊山寺麦落雁」 (お下がり)   ㋮

 お薄

   

   

 『えくぼ屋』製 「冬小路」   ㋮㋙㋻㋚

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆

   胡麻豆腐  甘味噌

   きのこのみぞれ和え  舞茸、しめじ

   梅酢牛蒡  

   『大寅』製 「市松」 

   ステッペン  (ドイツ) 

   昆布菓子、「キャラ芋」

   

 豚味噌鍋  イベリコ豚ベジョータ・バラ、ささがき天、豆腐、菊芋、舞茸、大根、葱、白菜、水菜、羅臼昆布   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

   

 アリエノール 2018  (ACボルドー)

   
「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:メルロー70%、カベルネ・フラン20%、カベルネ・ソーヴィニヨン10%
合う料理:牛ヒレ肉のステーキ ラタトゥイユソース、黒豚の角煮

中くらいの濃さの赤紫色。紫色のフレッシュ感が少々見られ、中心は濃い色調で、きれいなグラデーションです。ブルーベリー、コケモモの香り。麦わら、湿った下草風のスパイス。フレッシュな果実の味わいです。酸味がややはっきりしていますが、果実味とタンニンの渋味が混じり合って、地元の個性がよく出ています。造り手のハートが感じられるワインです。」

デイリーながらも、落ち着いた飲み頃のバランスの良いボルドー。

ライトさが味噌薄めの豚によく合った。 ◎〇。

 コーヒー

 

2/24 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 「こんにゃくベーグル 金時豆」  『ボルディエ』のバター (私)   ㋑㋮㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕  

 野菜をひたすら洗う。

昼: 

 黒豆、『大寅』の「市松」   ㋮㋚㋕

 味噌煮込みうどん  昨日の続き+丸天   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

おやつ:   ㋕㋙

 『豊島屋』製 「鳩サブレー」   

 『神戸風月堂』製 「ドリカポ」 

 『Bruno Le Derf』 「トラディション・ガナッシュ・ミルク」、「モワルー・キャラメル・ビター」、「ラム・レーズン・ミルク」、「トラディション・アマンド」

   

 コーヒー

夜: 休肝日。

 ほうれん草と舞茸、しめじの白和え   ㋮㋳㋛㋙

   

 ほうれん草の明太チーズ焼き   ㋳㋕

 白菜のお好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、海老、あみ海老、卵、長芋、チーズ、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

   

 蜆汁   ㋚㋮

 コーヒー

 「ブラック・サンダー」

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