日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

2/18 黒豚のすき焼き

2023-02-18 23:50:23 | Today's Menu

2023.2.18. Sat.. 『まこわやさしいか』 

朝:

 磯辺焼き (連れ)   ㋻

 バター・トースト (私)  『Le Beurre Bordier』、『beillevaire』のバター   ㋕㋻

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 「サバス」 (私)   ㋕ 

昼: 

 鳴門金時の天婦羅、「椎茸クリスプ」   ㋑㋛

 出汁巻き玉子  『大寅』の「舞子巻」、おろし添え   ㋚㋕㋳

 梅お粥  自家製ふりかけ   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:   ㋙㋕

 『Christine FERBER』 「胡椒風味のマンジャリのガナッシュ」、「キルシュ酒風味のコーヒーガナッシュ」、「ヘーゼルナッツのプラリネ」、「グランマルニエ風味のオレンジ・コンフィとヘーゼルナッツ・プラリネの二層」

 『Bruno Le Derf』 「デュオ・キャラメル・サラザン」、「デュオ・キャラメル・カフェ」 

 『小倉山荘』製 「想ひそめし ビター、スイート」、「ペカンナッツ・ショコラ メープル」

   

 コーヒー

夜:

 突き出し盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   黒豆

   『村田蒲鉾』の竹輪  レモン、EVO、オニオン 

   フムス & 明太チーズ・トースト

   ステッペン  (ドイツ)

   昆布菓子、「椎茸クリスプ」、「菊芋チップス」

   

 ステッペン:

「世界的に人気の高いイタリア産の「モッツァレラ」チーズを真似て、各国で同じようなチーズが作られていますが、ステッペンは、そのドイツ版。イタリア産の「モッツァレラ」チーズは、フレッシュタイプですが、「ステッペン」は、熟成をさせたセミハードタイプに分類されます。

弾力のあるセミハードな質感と軽い酸味があるため、サンドイッチに使用したり、そのままオードブルとして、軽めの白ワインやロゼとも一緒にお楽しみいただけます。加熱すると糸をひくようによく伸びるのが特徴で、ピザやグラタン、ホットサンド、ラザニアなどにお使い頂けます。また、マイルドなやさしい味わいが、肉・魚・野菜などの様々な食材にマッチするので、お料理のワンポイントとしてお使いいただくのもオススメです。」

 黒豚のすき焼き  九州産黒豚の食べ比べ(ロース、肩ロース、もも、バラ)、豆腐、麩、糸蒟蒻、しめじ、大根、玉葱、竹の子、水菜   ㋮㋑㋻㋛㋳

 ミスティファイド・ピノ・グリ―ジョ 2020  (AVAカリフォルニア)  ピノ・グリ―ジョ主体

昨日より落ち着いた感じだが、薄くてシャバシャバ感が増したかな。

お水代わりのワインです。 マリアージュというものではないけれど、突き出し盛いずれにも〇。

 ロストーナフ 2019  (IGPオード)  マルスラン、カラドック

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:マルスラン、カラドック
合う料理:ローストビーフ ビーツソース、黒豚の角煮

濃い赤紫色。深紅のバラの花を想わせる紅色に、若紫色の照りがポイントとなってきれいです。黒系のベリー、コンポートしたアンズ、焦がした木の香り。ビターチョコやナッティな風味も。力強い酸味で、果実の甘味にボリュームがあります。しっかりとした果実味が感じられるため、アタックが少々重々しい味わいとなっています。後口はまだタンニンが収れん的ですが、時間とともになめらかになっていくワインです。」

ライトながら、飲み頃ばっちり。 解説より酸味もタンニンも落ち着いた状態。

ライトさが豚とばっちり。 炊き込む前の焼きながらの食べ比べに◎。

 フルーツ・フレーバー・ティー

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