日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/19 お魚尽くし

2017-08-19 23:46:34 | Today's Menu

2017.8.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 ハム・サラダ  『三田屋』のロース・ハム、オニオン   ㋳ 

 ジャガイモのケーク・サレ   ㋑㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

 デラウエア

 お買い物。 今週のお魚: 最近マンネリで鮮度も… 次回からは他を探そう。 

   

   

昼: 連れ、お出かけで早ご飯。

 和歌山産鯵の南蛮漬け   ㋚㋳

   

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、竹の子、ピーマン   ㋳

   

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ、自家製竹の子昆布、沢庵、新漬瓜、キムチ   ㋙㋻㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 にゅうめん 昨日の続き+お素麺、葱  ㋳㋮㋑㋻㋛   

おやつ:

 『大内山酪農』製 グリーン・ティーアイスクリーム   ㋕

 緑茶

連れが帰宅して:

 『源吉兆庵』製 「たのしび」   ㋮㋙㋕

「きざみ栗入りのこしあんをパイ生地で包み、香ばしく焼き上げました。」

 『粟玄』製 「和洋」   ㋙

 お薄 『小山園』製 「松柏」

   

夜: 

 陶板盛   ㋚㋕㋻㋳㋙㋮㋕

   和歌山産鯵の骨煎餅  レモン

   モズクと胡瓜、カイワレ、大葉の胡麻酢和え

   茄子としめじの茗荷、昆布和え   

   おぼろ豆腐  

   ピエダン・グロワ

   ピーナッツ

   

 愛媛産イサキのお刺身  オニオン、大葉添え   ㋚㋳

    

イサキは皮付きのお刺身が正解だな。 軽くバーナーで炙ってます。

 高知産金目鯛の煮付け   ㋚

    

 雑魚おにぎり  自家製竹の子昆布   ㋚㋕㋻㋳

 愛媛産イサキのアラ汁   ㋚㋮

 『両関酒造』造 「蒼玉 純米吟醸 玉苗 1.8ℓ」 (秋田県・湯沢市)

 マルケス・デ・ロンガレス・グラン・レセルヴァ 2009 (スペイン/DOカリニェナ) ガルナッチャ、シラー、カリニェナ 

 コーヒー

コメント