日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/13-14 お盆の宴

2017-08-14 22:03:13 | Today's Menu

2017.8.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 青椒肉絲、回鍋肉(昨日の残り物。)   ㋳㋛㋮

 中華粽  豚角煮、干帆立、うずら玉子、干椎茸、蒟蒻、竹の子、羅臼昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

昼:

 ゴーヤのお浸し  頂く時に+おかか   ㋳㋚

   

 芋茎の胡麻和え (お味見に。)  ㋳㋙

   

 ワンタン・スープ  自家製ワンタン、大根、竹の子、舞茸、葱   ㋳㋛

 中華粽  豚角煮、干帆立、うずら玉子、干椎茸、蒟蒻、竹の子、羅臼昆布   ㋚㋛㋑㋻㋳㋻

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

おやつ:   ㋕㋙

 山梨産 「甲斐一宮の桃」

 『ピエール・エルメ』製 「フィユテ・フロマージュ」

 『ピエール・エルメ』製 「ボンボン・ショコラ」

   オマージュ  洋梨風味のパートドフリュイ、マロン風味ショコラオレ、ショコラオレコーティング

   パイネイラス  ブラジルショコラのガナッシュ、ショコラノワールコーティング

   アンフィニマン ヴァニーユ  バニラ風味ガナッシュショコラノワール、ショコラノワールコーティング

   マチルダ  レモン、アーモンドプラリネ、ショコラオレコーティング

   

 コーヒー   

 お見舞い。

夜: 

 畳鰯とピーナッツ   ㋚㋕㋙

 モズクと茗荷の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

   

 芋茎の胡麻和え   ㋳㋙

   

 南瓜とこんにゃくの焚合せ   ㋑㋻

   

 お揚げとぜんまいの焚いたん   ㋮㋳

   

 鯵の南蛮漬け  玉葱、人参、パプリカ   ㋚㋳

   

 『両関酒造』造 「蒼玉 純米吟醸 玉苗 1.8ℓ」 (秋田県・湯沢市)

   

原料米 山形県産 玉苗 100%使用 
精米歩合 55% 
アルコール度数15 日本酒度‐2.0   酸度1.6

「花邑(はなむら)、翠玉(すいぎょく)に続く両関酒造の限定ブランド
山形県で開発された「山田錦」と「金紋錦」のかけ合わせによる酒造好適米の「玉苗」を使用し、55%精米した純米吟醸。しっとりと熟成した独特の酸味を持ち、非常に繊細な味わいに仕上げた、こだわりの純米吟醸です。

酒造好適米は山田錦が酒米全体の33%を占め、五百万石が25%、他にも雄町や美山錦、出羽燦々など様々な酒米がありますが、生産量は少なくも優れた酒米もたくさんあります。その一つが玉苗(たまなえ)です。

玉苗は、山田錦と金紋錦の交配品種から出来た酒造好適米、山酒4号とも呼ばれています。1983年に山形県立村山農業高等学校が開発した民間育種の酒米です。
主に山形県で栽培されており、山田錦の持つコクと旨味、そしてスッキリとした軽快な味わいになりやすいのが特徴です。

山形県産の玉苗を使用しており、しっとりと熟成した独特の酸味が特徴です。飲み口の良さがあり山田錦の系統という事も有り、しっかりとしたコク、旨味を感じつつも軽快に飲むことが出来ます。後味のキレもよく、食事と一緒に楽しめる酒質です。」

 チュー・ハイ  『三岳酒造』造 「三岳」 (屋久島) 

 コーヒー 

 もち米を浸ける。

 サツマイモの甘露煮を作る。  くちなしの実

 

8/14 Mon. 『まこわやさしいか』 

朝:

 ゴーヤおかか   ㋳㋚

 ワンタン・スープ  自家製ワンタン、大根、竹の子、舞茸、葱   ㋳㋛

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕

昼:

 万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋳㋛

   

 鳴門金時の甘露煮   ㋑

   

 出汁巻き玉子

 『神宗』の「ちりめん山椒」   ㋚㋕

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ、『神宗』の塩昆布、新漬瓜、広島菜醤油漬   ㋙㋻㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと舞茸、南瓜、大根、玉葱、がご目昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

おやつ:

 埼玉産 幸水

 自家製おはぎ   ㋮

   

   

 お薄 『小山園』製 「吉祥」

 竹の子の昆布煮を作る。

夜: 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

   

 ジャガイモとオニオン、パプリカのサワー・サラダ、サマー・レタス、『三田屋』のロース・ハム   ㋑㋳㋕

   

 明太スパゲッティ  大葉、海苔、レモン   ㋳㋻

   

 鳴門金時の甘露煮   ㋑ 

 自家製おはぎぎ   ㋮ 

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