2017.8.24. Thu. 『まこわやさしいか』
朝: 私はコーヒーだけ。
キムチ素麺 薩摩もち豚もも、豆腐、椎茸、糸蒟蒻、玉葱、人参、白菜、白菜キムチ、羅臼昆布 ㋮㋛㋑㋻㋳
コーヒー
ヨーグルト ブルーベリー、蜂蜜 ㋕
昼:
胡瓜と茗荷の胡麻酢和え ㋳㋙
とうもろこし ㋳
長崎産連子鯛の塩麹漬焼き すだち ㋚
北海道産赤カレイの唐揚げ すだち ㋚
雑穀ご飯 胡瓜醤油漬け、『ニシダや』の「おらがむら」、沢庵、新漬瓜 ㋳㋙ ㋮㋻㋚㋛㋑㋕
お揚げと椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋳㋻㋕
『茅乃舎』のだしを粉ごと投入すると㋕が採れるという説明を今さら読んで、早速実行することに。
おやつ:
栃木産 幸水梨
『Club Harie』のバームクーヘン () ㋕
紅茶 『ART 0F TEA』製 「GARDEN OF EDEN」 (USA)
夜: 連れ、外食・外飲み。 シチューに使った赤ワインをお味見。
ゴーヤおかか 『神宗』の「鰹田附」 ㋳㋚
ビーフ・シチュー 山形牛、ジャガイモ、椎茸、人参、玉葱 ㋑㋛㋳
素麺ペペロンチーノ
ピエダン・グロワ(ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方) サチャインチ・ナッツ・チョコ添え ㋕㋙
レ・シャルム・ド・ベルタン 2012 (ACベルジュラック/赤・FB) メルロー 70%、カベルネ・ソーヴィニヨン 30% メルロー43%、マルベック7%
「力強い酸味で、果実の甘味にボリュームがあります。しっかりとした果実味が感じられるため、アタックが重々しい味わいとなっています。時間とともになめらかになるでしょう。」
解説通りの酸味が強く、かつ赤い果実の甘味がしっかりのライトな赤。
ベルジュラックにしては武骨さが強くなく、スタンダードなフランスの気軽なワイン。
最初は酸味が気になったが、お料理に合わせると問題なし。
シチューにたっぷり使ったので、当然良く合います。 ◎〇。
ゴーヤおかかにさえ甘辛い醤油味が合い、〇。
チーズにはあまり合わず、△。 ウォッシュはワインを好むなぁ。
8/25 Fri. 『まこわやさしいか』
朝: 連れダウンでパス。 私もコーヒーだけ。
コーヒー
昼: 食欲のない連れに合わせて。
ゴーヤおかか ㋳㋚
骨天 ㋚㋕
梅生姜ご飯 『ニシダや』の「おらがむら」、胡瓜生姜漬、自家製竹の子昆布、沢庵、新漬瓜 ㋳㋙㋻
お揚げと椎茸、大根、人参、葱、羅臼昆布のお味噌汁 ㋮㋛㋳㋻㋕
K子が訪ねてくれる。
おやつ:
『青柳』製 「土佐日記」 (高知) ㋮
『竹風堂』製 「方寸」 ㋮
お薄
栃木産 幸水梨
『大内山酪農』製 キャラメル・アイスクリーム ㋕
アイス・ティー
夜: 休肝日。
サツマイモのポタージュ ㋑㋳㋕
茄子のサラダ EVO+カマルグの塩 ㋳
もやしのカレー風味サラダ ㋳
ビーフ・シチュー 山形牛、ジャガイモ、椎茸、人参、玉葱 ㋑㋛㋳
ペペロンチーノ
コーヒー
ヨーグルト ブルーベリー、蜂蜜 ㋕