日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/28-30 お好み焼き 

2017-08-30 22:14:36 | Today's Menu

2017.8.28. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 キャベツ・カレー   ㋑㋛㋳

 トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

昼:

 胡瓜と茗荷の胡麻酢和え   ㋳㋙

 卯の花  竹輪、糸蒟蒻、しめじ、人参、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 雑魚天   ㋚㋕

 『蓬莱』の焼売   ㋳

 雑穀ご飯  胡瓜醤油漬、奈良漬、沢庵、『神宗』の鰹昆布   ㋳㋙㋻㋚ ㋮㋛㋑㋕

 冬瓜と豆腐、ワカメのお味噌汁   ㋳㋮㋻

おやつ:

 梨

 『大内山酪農』製 チョコレート・アイスクリーム   ㋕

 玉子煎餅

 『Mlesna Tea House』製 「キャラメル・ハニー」、「京都四条の香り」

お風呂上りに:

 イカ煎

夜: 

 オクラおかか   ㋳㋚

   

 イクラ醤油漬 大葉   ㋳

   

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 特撰」

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、イカ、キャベツ、長芋、etc.   ㋚㋳㋑

 チーズ5種盛  ピーナッツ添え   ㋕㋙  ↓ ハード系までたどり着けず…

   ルクロン・トラディション  (ウォッシュ フランス)
   香りや味が穏やかで、カマンベールのようなクリーミーさのウオッシュタイプ。塩気も強すぎず、マイルドそのものと言った味わい。
   ピエダン・グロワ  (ウォッシュ フランス/ブルゴーニュ地方)
   マイルドでなめらか、とてもクリーミーな味わいで、フルーティーで軽めの赤ワインや、ドイツ産の白ワインによく合います。
   クリーム・ロイヤル  (青カビ デンマーク)
   外皮は白カビで熟成させ、内部はクリーミーでブルーチーズのシャープさが程よく抑えられ、癖がなくまろやかなブルーチーズです。
   グラナ・パダーノ  (ハード&セミハードタイプ イタリア)
   この『グラナ・パダーノDOP』というチーズを語る際に、必ず比較されるのが『パルミジャーノ レッジャーノDOP』です。どちらもイタリア産チーズであり、歴史的にもほぼ同じ起源を持つ、まるで兄弟のような生い立ちなのです。この『グラナ・パダーノDOP』の特徴は”お手頃な価格”でしょう。パルミジャーノと比べて製造基準が緩く、より多くの量を作ることができます。また、熟成期間も少し短めとなっているためより穏やかな味わいがあり、かえってこちらを好まれる方も多いほどです。
   プレミアム・ゴーダ  (ハード&セミハードタイプ オランダ)

   

お好みに鉄板です。 ◎。

 シャトー・アヴァロン・コルビエール 2014  (フランス-ラングドック地方/AOPコルビエール)  シラー 35% グルナッシュ 35% ムールヴェードル 15% カリニャン 15%  13.0% 

   

   

南アフリカのピノタージュを合わせたいのだが、ストックが無かったので、こちらをチョイス。

ばっちり飲み頃のライトだがお味の良いコルビエール。 最近、変にボルドーに拘るより、コルビエールの方がお値打ち?と思う。

南仏らしい果実の甘みが、ソースの甘さと良く合い〇◎。

 

8/29 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 お好み焼き  イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、イカ、キャベツ、長芋、etc.+チーズ   ㋚㋳㋑㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

昼:

 ゴーヤおかか   ㋳㋚

 卯の花  竹輪、糸蒟蒻、しめじ、人参、竹の子、葱   ㋮㋚㋑㋻㋛㋳

 焼き塩時鮭   ㋚  

 雑穀ご飯  『ニシダや』製「おらがむら」、『神宗』の鰹昆布、新漬瓜   ㋳㋻ ㋮㋙㋚㋛㋑㋕

 アサリのお味噌汁   ㋚㋮

 竹の子昆布を作る。

おやつ:

 メロン バニラ・アイスクリーム添え   ㋕

   

 キティーちゃんクッキー

 『NAVARASA』製 「恋」

 鶏手羽元の下煮。

 お買い物。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 焼き茄子 EVO仕立   ㋳

 ゴーヤおかか   ㋳㋚

 お好み焼き(昨日の作り置き。)  イベリコ豚ベジョータ・バラ、むき海老、イカ、キャベツ、長芋、etc.+チーズ   ㋚㋳㋑㋕

 

 

8/30 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 焼き茄子 EVO仕立   ㋳

 ソーセージ・チーズ・トースト   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト 自家製青梅ジャム   ㋕

連れ、終日お出かけ。

連れのお昼:

 お蕎麦   ㋮㋻㋳

   

昼:

 ゴーヤおかか   ㋳㋚

 豚の塩炒め  イベリコ豚ベジョータ・バラ、青唐、冬瓜   ㋳㋛

 梅生姜ご飯  『ニシダや』製「おらがむら」、自家製竹の子昆布   ㋳㋻

 ミニお稲荷さん   ㋮㋙

 ホウレンソウとがごめ昆布のお味噌汁   ㋳㋻㋮

おやつ:

 『大内山酪農』製 キャラメル・アイスクリーム   ㋕

 『L'ami du Pain』のクッキー   ㋕

   

 『Mlesna Tea House』製 「ビター・キャラメル」 

マリアージュ、ぴったり。 紅茶と言えど、飲み物との取り合わせって、やっぱり大きい。

夜: 連れ、外食・外飲み。

 シーチキンとオクラのサラダ   ㋚㋳

 鶏のトマト・クリーム・シチュー  鶏手羽元、しめじ、玉葱、ジャガイモ、人参、セロリ、豆   ㋛㋑㋳㋮㋕

   

 チーズ・トースト   ㋕

 アイス・オー・レ   ㋕

 飲むヨーグルト   ㋕

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