日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/15-16 ロースト・ビーフ

2017-08-16 22:46:10 | Today's Menu

2017.8.15. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 オニオン・スライス  黄身、おかか   ㋳㋚

 おはぎ   ㋮

 鳴門金時の甘露煮   ㋑

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

昼:

 大根とお揚げの焚いたん   ㋳㋮

 南瓜と舞茸の天麩羅 山椒塩   ㋑㋛

 出汁巻き玉子

 『神宗』の「ちりめん山椒」   ㋚㋕

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ、『神宗』の塩昆布、新漬瓜、広島菜醤油漬   ㋙㋻㋳ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと舞茸、南瓜、大根、玉葱、がご目昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋑㋳㋻

今日はややこしい天気で片頭痛が…

おやつ:

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙

 自家製おはぎ   ㋮

 お薄

お供え:

 お素麺

 竹の子昆布

 西瓜

 ジャガイモのケーク・サレを作る。

    ベーコン、ジャガイモ、人参、玉葱、パプリカ、ピーマン、シュレッド・チーズ、『茅乃舎』の野菜だし、エルプ・ド・プロヴァンス、パンプキン・スープ

夜: 連れ、お盆のお出かけで早ご飯。

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 ロースト・ビーフ・サラダ  サマー・レタス、オニオン、パプリカと胡瓜のピクルス添え   ㋳ 

   

 ジャガイモのケーク・サレ   ㋑㋳㋕

   

 チーズ3種盛  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青カビ イタリア/ロンバルディア州)
   青カビもしっかりと入っていて、ピリッとした青カビの辛さが味わえます。しかし、塩味は控えめで思ったよりもマイルドに感じられるかもしれません。また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
   フェタオイル漬け  (フレッシュ デンマーク)
   ギリシアが発祥の「フェタチーズ」は、そのおいしさから世界各国で生産されるようになり、デンマークでもフェタチーズは大人気で、大量に作られています。 フェタチーズは、本来は羊乳や混合乳から作られていましたが、デンマーク産のものは牛乳で作られているため、比較的穏やかな味わいです。それをダイス状にカットし、ペッパーやハーブを混ぜたオイルに漬けたものが、この『フェタオイル漬け』です。
   フォレスト スモーク・チーズ  (プロセス フランス)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。 

   

 ル・グリフォンドール・シャトー・ボワイエ 2010 (ACボルドー) メルロー80%、CS15%、CF5%

   

「アタックのやや顕著な酸味に若いながらもしっかりとした果実の甘味が絡み、複雑さを出しています。タンニンにミントの風味が少々感じられ、個性を表しています。

☆ジルベール&ガイヤール・ワイン・ガイド金賞
★グレートヴィンテージ」

タンニンはシルキー、酸味が少し残る、ライトなスタンダード・ボルドー。 もう少し果実味感が欲しいところ。

ローストビーフにもケーク・サレにも、まあこんなもんか、という程度の〇。

帰宅して:

 海老せん   ㋚㋕

   

 ハイボール 『サントリー』造 「山崎 2015」 

 アイス・ティー 

 

8/16 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 ロースト・ビーフ・サラダ  サマー・レタス、オニオン、パプリカと胡瓜のピクルス添え   ㋳

 ジャガイモのケーク・サレ   ㋑㋳㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

昼:

 モズクと大葉の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 厚揚げの焼いたんと大根の焚いたん   ㋮㋳

   

 鯵の唐揚げ  ピーマン、レモン添え   ㋚㋳

   

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ、新漬瓜、広島菜醤油漬、『神宗』の塩昆布   ㋙㋳㋻ ㋮㋚㋛㋑㋕

 お揚げと大根、しめじ、玉葱、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋛㋳㋻

おやつ:

 桃

 『ピエール・エルメ』製 「フィユテ・フロマージュ」

 『ピエール・エルメ』製 「ボンボン・ショコラ」

   アンフィニマン プラリネ アマンド  粗く砕いたアーモンド入りプラリネ、ショコラノワールコーティング

   モガドール  パッションフルーツ風味ガナッシュショコラオレ、ショコラオレコーティング  ? 

   アンフィニマン ショコラ オ レ  カラメリゼしたガナッシュショコラオレ、ショコラオレコーティング

   

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 パンプキン・スープ   ㋑㋳㋕

 ロースト・ビーフ・サラダ  サマー・レタス、オニオン、パプリカと胡瓜のピクルス添え   ㋳

 ノルウェー産アトランティック・スモーク・サーモン  フェタ、オニオン添え   ㋚㋳㋕

   

 ジャガイモのケーク・サレ   ㋑㋳㋕

   

 ラシュトー・カベルネ・ダンジュ 2015  (ACカベルネ・ダンジュ/ロゼ・辛口)  カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン

    

「サクランボ、花や木の実の香り。
酸味と果実味がよく溶け合い、やさしい飲み心地です。
後口に甘渋味がバランス良く出てきます。

魚にもよく合うロゼ!西京焼きでもおすすめ春の味覚と合わせたいこの1本。」

料理用に開けるついでにお味見。

色は薄めのサクランボのアロマたっぷりのロゼ。 少々甘さがくどいものの、食中酒としても問題の無い程度。

サーモンに◎。 オニオンを添えた方が良く合う。

他にも〇で、お味見大正解。

 紅茶

コメント (2)