日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/10 鴨鍋

2017-08-10 22:14:42 | Today's Menu

2017.8.10. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 今日は私も。

 カレー・ライス らっきょう   ㋳㋑

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

 埼玉産 幸水梨 (

 お墓参り。

 お買い物。

帰宅してお味見に:

 『BRODON ブロッドン』の「CORO CORON」   ㋕㋙

   

アンデルセン・グループの新展開のパン屋さんがドンクの後に入っていました。 近鉄がフランチャイズ経営しているよう。

 オー・レ   ㋕

昼: 買って帰った関西人のお馴染のお味を。

 サラダ  『三田屋』のロース・ハム、グリーン・リーフ、トマト、オニオン  塩ポン酢+EVO   ㋳

 『大寅』の天ぷら   ㋚㋮㋙

   

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

   

 お揚げと南瓜、舞茸、玉葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 山梨産 「甲斐一宮の桃」

 『BRODON ブロッドン』の「CORO CORON」   ㋕㋙

   

 アイス・ブランディー・ティー  『ラーセン』のコニャック

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

   『蓬莱』の豚まん

   『大寅』の蒲鉾

   松茸ご飯

   パプリカのピクルス ←入れ忘れ…

   ゴーヤ 湯がいて

   雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め

   スモーク・チーズ、『三田屋』のロース・ハム、イカ飯

   梨、桃、葛切り

夜: 体調を整えるべく、熱いものを。

 もずくとゴーヤの胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 鴨すき  マグレ・カナール、『大寅』の天ぷら、豆腐、糸蒟蒻、舞茸、大根、玉葱、豆苗、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:讃岐うどん 葱

 チーズ3種盛  ピーナッツ添え   ㋕㋙

   スモーク・ブラック・ペッパー  (プロセス オランダ)
   このチーズの場合は、“辛さ”というよりは“スパイシーさ”がたっぷりと味わえるようになっています。
   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青カビ イタリア/ロンバルディア州)
   青カビもしっかりと入っていて、ピリッとした青カビの辛さが味わえます。しかし、塩味は控えめで思ったよりもマイルドに感じられるかもしれません。また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
   フェタオイル漬け  (フレッシュ デンマーク)
   ギリシアが発祥の「フェタチーズ」は、そのおいしさから世界各国で生産されるようになり、デンマークでもフェタチーズは大人気で、大量に作られています。 フェタチーズは、本来は羊乳や混合乳から作られていましたが、デンマーク産のものは牛乳で作られているため、比較的穏やかな味わいです。それをダイス状にカットし、ペッパーやハーブを混ぜたオイルに漬けたものが、この『フェタオイル漬け』です。
   フォレスト スモーク・チーズ  (プロセス フランス)
   ほどよくスモークの香りが味わえる表皮と、ミルク本来の旨みが凝縮されたクリーミーでソフトな味わいのある中身。このスモークの香ばしい香りは、ビールのお供として食べるのが最適でしょう。軽めの赤ワインに合わせても。 

   

スモーク・チーズとピーナッツとビール、最高です。

 トリニティー・オーク・ピノ・ノワール 2015  (AVAカリフォルニア)

   

   

「飲み頃温度:17℃
合う料理:サーロインステーキ コショウをきかせて、鴨のロースト フルーツソース

◎濃いガーネット色。エッジには紫色と朱色のコントラストがきれいな輝きが見られます。黒や赤のベリー、コンポートのアンズの香りに、森の湿った下草のスパイス。アタックから濃縮された果実味と酸味が出ています。ジューシーな味わいが時間とともに甘苦さに変化して、カリフォルニアの個性を表わしています。」

先日のCSに続く、アメリカのがぶ飲み系。

CSも甘かったが、こちらは超甘口… 流石に甘すぎでしょう…

それでも意外と食中酒に頂けるのが不思議。

鴨にも鍋にも〇。

チーズにも〇。

マリアージュというものではないけれど。

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