日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/7-9 BBQ

2017-08-09 22:23:48 | Today's Menu

2017.8.7. Mon. 立秋 『まこわやさしいか』 

朝:

 ジャガイモとパプリカ、オニオンのサラダ   ㋑㋳㋕

 焼きそば   ㋳

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

昼 :

 オニオンと豆苗のサラダ  黄身、おかか   ㋳㋚

 徳島産つばすの煮付け   ㋚

   

 握り寿司 ()   ㋚㋻㋳

   

 豆腐と卵白、ジャガイモ、椎茸、玉葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 山梨産 「甲斐一宮の桃」 (

 東京牛乳ラスク 『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」添え   ㋕㋙

 ブランディー・ティー  『London Tea Room』製「セイロン」+『ラーセン』のコニャック

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ最中   ㋙

   

夜: 

 握り寿司(お昼の残り) 海老、数の子、穴子   ㋚

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 スペアリブ  (自家製青梅ジャム、ケチャップ、ニンニクの調味液に漬けこんで。)

   

 粗挽きハーブ・ソーセージ、南瓜、ピーマン、玉葱のグリル (焼きながら。)   ㋑㋳

 チーズ3種盛  『オーシャン・スプレー』のドライ・フルーツ&ナッツ添え   ㋕㋙

   スモーク・ブラック・ペッパー  (プロセス オランダ)
   このチーズの場合は、“辛さ”というよりは“スパイシーさ”がたっぷりと味わえるようになっています。
   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青カビ イタリア/ロンバルディア州)
   青カビもしっかりと入っていて、ピリッとした青カビの辛さが味わえます。しかし、塩味は控えめで思ったよりもマイルドに感じられるかもしれません。また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
   フェタオイル漬け  (フレッシュ デンマーク)
   ギリシアが発祥の「フェタチーズ」は、そのおいしさから世界各国で生産されるようになり、デンマークでもフェタチーズは大人気で、大量に作られています。 フェタチーズは、本来は羊乳や混合乳から作られていましたが、デンマーク産のものは牛乳で作られているため、比較的穏やかな味わいです。それをダイス状にカットし、ペッパーやハーブを混ぜたオイルに漬けたものが、この『フェタオイル漬け』です。 

   

 〆: 鯛茶漬け  鳥取産天然鯛、広島菜茶漬け、しば漬、新漬瓜、沢庵、『神宗』の塩昆布   ㋚㋳㋙㋻

料理用に少し置いておこうと、2本開けたが、大きいネズミさんが平らげてしまった… 

 レッド・ストーンズ・シャルドネ (オーストラリア/白・辛口) シャルドネ100%

   

「 乾燥した気候から生まれる果実の凝縮感! しっかりした酸味と果実味が溶け合った旨味が、アタックから感じられます。」

若いパイナップルのアロマ、頂くとミネラル感もそこそこ有り、濃厚な果実味。 上品ではないけれど、バランスの良い美味しいワインでした。

すし飯にも丁度良いお味で、海老に◎、穴子に〇◎。

絶対に合わないのは分かっていたが、数の子にチャレンジ。 当然××。 数の子は本当にブショネ製造マシーンです。

青唐炒めも雑魚が入っているからか、赤よりこちらの方が良く合い、〇◎。

スペアリブに◎。

粒マスタードを添えたソーセージも良く合い◎〇。

フェタにも◎〇。 ハーブ感が良く合うよう。

 シャトー・ムーレル 2011 (フランス/ACボルドー) カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー

   

   

ふくよかな果実味の気軽なボルドー。 がぶ飲み系よりは楽しめるかな、の程度で、ボルドーとあるがおそらく南の方の葡萄であろうと思われる。

ライトなボディーで、穴子のお寿司にも白と同じく〇◎。 すし飯が無ければ、こちらの方が良く合うだろう。

スペアリブに◎〇。 

タレ味のソーセージにも◎〇。

 タレ味のピーマンに◎〇。

今日は料理とワインの格も合っていたし、マリアージュ大成功で、得した気分のリーズナブル・ディナーでした。

 

8/8 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はパス。

 オニオン・スライス   ㋳

 ラーメン  玉子、椎茸、海苔   ㋛㋻

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕ 

昼:

 チンジャオロース  薩摩もち豚コマ、青唐、竹の子   ㋳

   

 和歌山産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げとジャガイモ、椎茸、玉葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙

おやつ:

 『大内山牛乳』製 アイス・クリーム(柚子、ストロベリー)   ㋕

   

 コーヒー

 お買い物。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 ハムと南瓜、パプリカのカレー風味炒め コロッケ添え   ㋑㋳

 徳島産つばすの煮付け   ㋚

 雑穀ご飯  新漬瓜、胡麻ふりかけ、一口いなり   ㋳㋙㋮ ㋻㋚㋛㋑㋕

 お揚げとジャガイモ、椎茸、玉葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

 『ハーシー』のアイス・アーモンド・チョコ最中   ㋙

 コーヒー

 

8/9 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 オニオン・スライス   ㋳

 コロッケ   ㋑㋳

 ハム・チーズ・トースト バゲット   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  自家製青梅ジャム、蜂蜜   ㋕ 

 パプリカのピクルスを作る。

昼:

 もずくと茗荷の胡麻酢   ㋻㋳㋙

 コンビーフと南瓜、パプリカ、ピーマン、もやしのナンプラー炒め   ㋑㋳

   

 コロッケ   ㋑㋳

 和歌山産かますの塩麹漬焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯、一口稲荷   ㋮ ㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 お揚げと南瓜、舞茸、玉葱、羅臼昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋛㋳㋻

おやつ:

 山梨産 「甲斐一宮の桃」

 水羊羹   ㋮

 『粟玄』製 「和洋」 ( 大阪市住吉区)   ㋙

   

 お薄

お風呂上がりに:

 『ハーシー』のアーモンド・チョコ・バー   ㋙

 アイス・ティー

夜: 休肝日。

 サラダ  『三田屋』のロース・ハム、グリーン・リーフ、トマト、オニオン   ㋳

 カレー・スープ  お昼の炒め物の残り+カレー粉、牛乳   ㋑㋳㋕

 ソーセージ・ピザ   ㋳㋕

   

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