日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/2 松茸尽くし

2017-08-02 23:03:31 | Today's Menu

2017.8.2. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 私はオー・レだけ。   ㋕

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 サンドイッチ  『三田屋』のロース・ハム、玉子のタルタル、グリーン・リーフ、トマト、ゴーダ   ㋳㋕

 『L'atelier de Plaisir』の「パン・ド・ミ」

 コーヒー

 ヨーグルト  フレッシュ・ブルーベリー、自家製さくらんぼのジャム   ㋕ 

昼:

 豚とゴーヤのチャンプルー素麺  薩摩もち豚コマ(ニンニク風味の調味液)、玉葱、ゴーヤ、胡麻、にんにく七味   ㋳㋙

   

 お揚げとジャガイモ、玉葱、椎茸、がごめ昆布のお味噌汁   ㋮㋑㋳㋛㋻

 西瓜

 お買い物。

 コーヒー

 Rちゃんが訪ねてくれる。

おやつ:

 あら川の桃

 『グラマシー・ニュー・ヨーク』製 「ワンバイトチーズケーキ」、「シチリア」

 パイナップル・ケーキ

   

 ブランディー・ティー  『London Tea Room』製「セイロン」+『ラーセン』のコニャック

夜: 松茸を頂き()、急きょ松茸尽くしの宴。

   

 オクラおかか和え   ㋳㋚

   

 焼き松茸  すだち、生姜   ㋛

   

 鱧と松茸のすき  大分産鱧、豆腐、松茸、玉葱、白菜、豆苗、羅臼昆布、三つ葉   ㋚㋮㋛㋳㋻

    

   

 松茸ご飯  『神宗』の塩昆布、『あしびや』さんの新漬瓜、チーズ広島菜   ㋛㋻㋳㋕

    

 チーズ3種盛  『プレジール』の「バトン」、ピーナッツ添え   ㋕㋙

   スモーク・ブラック・ペッパー  (プロセス オランダ)
   このチーズの場合は、“辛さ”というよりは“スパイシーさ”がたっぷりと味わえるようになっています。
   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ  (青カビ イタリア/ロンバルディア州)
   青カビもしっかりと入っていて、ピリッとした青カビの辛さが味わえます。しかし、塩味は控えめで思ったよりもマイルドに感じられるかもしれません。また、中身がしっかりと硬く締まっているのも特徴です。
   フェタオイル漬け  (フレッシュ デンマーク)
   ギリシアが発祥の「フェタチーズ」は、そのおいしさから世界各国で生産されるようになり、デンマークでもフェタチーズは大人気で、大量に作られています。 フェタチーズは、本来は羊乳や混合乳から作られていましたが、デンマーク産のものは牛乳で作られているため、比較的穏やかな味わいです。それをダイス状にカットし、ペッパーやハーブを混ぜたオイルに漬けたものが、この『フェタオイル漬け』です。

   

 ゆきの美人 純米吟醸活性  

    

これは美味しい!! 二人揃って納得のお味。

フルーツ感の感じられる少し甘酸っぱい酵母感と秋田らしいお水の良さが感じられ、変に甘ったるさが無いので、食中酒にもばっちり。

焼き松茸に◎。

オクラおかかにも◎〇。

鱧すきにも◎〇。

香の物にも同じく。

 シャトー・ペラン・ベルヴュー 2000  (ACコート・ド・フラン)

   

「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!

中くらいの濃さの赤紫色。エッジには熟成色のオレンジが出ています。輝きと濃縮感もあり、安心感のある色合いです。ブラックチェリー、コンポートのラズベリー、フルーツリキュールの香り。樽由来のスモーキーなバニラ香も。ボリュームのある酸味と果実味が一体化して、まろやかなコンビネーションになっています。後口の甘味を含んだタンニンが心地良い余韻となって、品格を感じさせます。」

熟成感たっぷりで、かつ程よい酸味も残る私の好みの飲み頃ボルドー。

こちらも鱧すきに◎〇。 特に松茸と鱧の味の浸んだ三つ葉に◎。

今日はお酒もお料理もマリアージュも大成功で、とってもHappyなディナーでした。

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