日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

8/6 土用二の丑

2017-08-06 23:03:39 | Today's Menu

2017.8.6. Sun.  土用二の丑  『まこわやさしいか』 

朝: 私はコーヒーだけ。

 南瓜のポタージュ   ㋑㋳㋕

 ジャガイモとパプリカ、オニオンのサラダ   ㋑㋳㋕

 ハム・チーズ・トースト  『L'atelier de Plaisir』の「パン・ド・ミ」、『三田屋』のロース・ハム、ゴーダ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト  ブルーベリー、蜂蜜   ㋕

昼:

 雑魚と万願寺唐辛子の甘辛炒め   ㋚㋕㋳

 お揚げと大根の焚いたん   ㋮㋳

 大分産真鯵の塩焼き   ㋚

   

 徳島産つばすの塩焼き   ㋚

   

 雑穀ご飯  胡麻ふりかけ   ㋙ ㋮㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 メロン 『大内山牛乳』製 バニラ・アイス・クリーム   ㋕

   

 東京牛乳ラスク 『Lindt』の「ヘーゼルナッツ・クリーム」添え   ㋕㋙

 『Le Their Collection』製 「No.864」 カルダモンやクローブのスパイス感たっぷりのお紅茶でした。

夜:  

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   畳鰯

   鳥取産天然鯛の昆布〆

   冷奴 椎茸添え

   近江赤蒟蒻煮

   オクラおかか

   銀杏

   香の物 『神宗』の塩昆布、『あしびや』さんの新漬瓜、沢庵、広島菜しば漬

   ゴルゴンゾーラ・ピカンテ、金柑、ピーナッツ

   

 鯛皮の唐揚げ レモン   ㋚

    最近はまっています。

 ひつまぶし  鹿児島産鰻、茗荷   ㋚㋳

    

お後の出汁茶漬けが◎。

 『渡辺酒造』製 「蓬莱 天才杜氏の入魂酒」 (飛騨市)

キンキンに冷やして頂く。 鯛や畳鰯など陶板盛の大方に合わせるべく。

スッキリで柔らかいお味がオールマイティ―に合う。

 シャトー・オー・ラヴィネール 2000  (ACサンテミリオン)

   

「ボルドー右岸の格上赤ワイン! グレートヴィンテージ2000年!

中くらいの濃さのガーネット色。ケイトウの花をイメージさせる、萌えるような色合いです。黒スグリ、ベリー系のリキュールの香り。湿った土のスパイシーな香りに、ほのかにカラメルの香りも。酸味と果実の甘味が整った、バランスの良い味わいです。渋味が後から絡んで、心地良い旨味を楽しめます。」

熟成感を感じる土やたばこのアロマに枯れかけの果実のアロマ。

アルコールが強く果実味が弱く、あまりバランスが良くない。ピークを過ぎているからか…

鰻に合わせるべく用意したが、〇に止まる。

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