2011.10.29. Sat.
もろきゅう 「おかず味噌・海の味(根昆布たっぷり)」と
スナフ社の「森のきのこのテリ-ヌ」(きのこ入りリエット)
大和地鶏のレバー、紀州うめ鶏モモ肉の照り焼き
赤パプリカのソテー
〆:焼きそば
レアル・ラブラドール・ティント (ポルトガル・アレンテージョ・コーポ・レドンド(農協)) カステラン
驚異の12本¥4.980(送料込)のセットに入っていた1本。
がぶ飲みワインの典型だったが、味は良い。 どんな料理にもあいそうだ。
現に焼きそばにすら合った。
少しだけ冷やして飲むのが正解かも。
Chateau Pesquie Cotes du Ventoux (南ローヌ) Cuvee des Terrasses 2009
タカムラ にて ¥1.190
■味わい | / | 中重口・中渋口 |
■ブドウ品種 | / | グルナッシュ70%/シラー30% |
■生産者名 | / | シャトー・ペスキエ/Chateau Pesquie |
■産地 | / | フランス/コート・デュ・ローヌ |
■原産地呼称 | / | A.O.Cコトー・デユ・ヴァントゥ |
■ 『ワイン・アドボケイト190号』より抜粋 ■
Another of my favorite estates in the up-and-coming Cotes du Ventoux appellation, Pesquie’s inexpensive 2009 Terrasses is a custom cuvee put together by American importer Eric Solomon.
Composed of 70% Grenache (from 60-year-old vines) and 30% Syrah (from 30-year-old vines), aged in neutral oak, and bottled unfined and unfiltered, this 10,000-case cuvee hits every sweet spot on the palate. Tasting more like a Chateauneuf du Pape than an inexpensive Cotes du Ventoux, this dense ruby/purple-colored wine offers up scents of licorice, black cherries, raspberries, pepper, and meat juices. Medium to full-bodied with a structured, well-delineated mouthfeel, good freshness, a heady finish, and firm, but well-balanced tannins, it should drink nicely for 2-3 years. ◆ロバート・パーカー氏評:90点 ◆飲み頃予想:2010~2013年 |
前回とても美味しかったのでダース買いするべきか検討したくて開けてみる。
色は透明度の低いルビー色で、粘性も高い。
アロマは獣・血・スパイス・濃いベリー、赤い花、等ととっても豊かで楽しい。
一口目はさすがに馴染んでない感があったが、ポアラーを通せばいきなり飲み頃。 扱いやすくて良い。
お味は大好きなヌフ・デ・パプのテイストで、昆布・味噌・砂糖醤油・等と相性が良く、軽いものにも重いものにも合いそうでデイリーにはぴったり。
何より御手頃なお値段で、1か月毎日飲んでもボルドーの2級1本開ける程度だもんな。
2010年は94p獲得したようだし、13年まで飲み頃だとパーカー氏も言ってるし、ふたつ合わせてダース買い決定 垂直飲みもやってみよう。
きょうの◎は:(ペスキエのみで。)
肝の照り焼き
〇◎は:
もろ胡(流石に胡瓜だけでは合わない)、モモ肉の照り焼き
意外とリエットが合わなかった。 生臭みが増す。 前もボルドーと舞茸が合わずにまずいと思ったが、私の舌的には、茸類と赤って相性が悪い???