日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

イベリコ豚の水炊き

2011-10-22 23:33:18 | Today's Menu

2011.10.26. Sat.

またまたイベリコ豚の水炊き、ぽん酢味。

本当にこれは毎日でも飽きないという、我が家の定番メニュー。

今日はA叔父にた~くさんの野菜を頂いたので、野菜をたらふく食す。

この野菜の高い時期に有難い話。

娘にも段ボールいっぱい送ってやる。 堪能するだろう。

具材はイベリコ豚バラスライス、平天、豆腐、昆布、干し椎茸、大根、葱、大根葉(間引き菜)、水菜、春菊、もやし。

〆は雑炊。

 Chablis 2009 Antoine Chatelet

    シャブリ[2009]アントワーヌ・シャトレ

前に試飲して買ったワインだったので、安心して開ける。

少し冷やしたらなかったが、返って豚には馴染んだように思う。

樽香の無いすっきり辛口でこれはもってこいだろう。

 

コメント