日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

ヘレ・ステーキ+フォワグラ

2011-10-28 20:10:29 | Today's Menu

2011.10.28. Fri.

 生ハム

 エナフ社 森とキノコのテリーヌ 

 チーズせんべい

 牛ヘレ・ステーキ+フォワグラ ロースト・ビーフのたれ味

 焼き立てブール

    お気に入りの半焼成ブール。 200℃で25分焼くと焼き立ての外はカリカリ、中はふんわり。

 

 イゲルエラ サンタ キテリア 2009   (スペイン・アルマンサ地区) ガルナッチャ・ティントレラ 100% 抜栓1日目

 Chateau Noblet 2000  (ボルドー・AOC・Cote de Burg) H氏よりの頂き物

   シャトー・ノブレ[2000]年・ユニオン・ド・プロデュクチュール・ド・プニャック元詰・AOC・コート・ド・ブール(シュッド・ウェスト・コンクール・全ワイン中(3e・Prix)第3位獲得ワイン) 品種 メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニオン40%

     Union de producteurs de Pugnac   Concours du sud-Ouest 3e Prix

 

イゲルエラ・サンタ・キテリア: 潮の引いた後は消え、飲み頃ないい感じ。

 昨日と違い、マイルドでバランスも良くなっている。 適度な重厚感もあり、確かにコスパがいいかも。

ノブレ: 黒みがかったガーネット色。 ヘムに若干オレンジ色。

 ベリー、ハーブのアロマで土や埃の臭いは殆ど感じられない。 良く熟成した感じ。

 開栓して30分程放置して飲み始めたが、いきなり飲み頃。 タンニンもこなれていて、メルローらしさが前に出ている感じ。

 

生ハムはイゲルエラのほうが合ったかな。 と言っても△と〇の間くらい。 

リエットは赤ワインの当てにぴったりのお味だった。 どちらとも〇◎。

ヘレステーキもソースのお蔭で赤ともよく合った。 ボルドーがより良かった。

 

 

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