日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

定番の豚の水炊き

2011-10-04 00:12:35 | Today's Menu

2011.10.3. Mon.

 イベリコ豚の水炊き   イベリコ豚バラ・天麩羅・

 グランディアル・ロゼ・ブリュット NV

 

今日は贅沢ランチだったので、夜はあっさりとお鍋だけで。 

丁度電話中のこぱん先生に白の辛口泡とロゼとどっち?って聞いたらロゼという返事だったので、こちらを。

ワインだけなら赤が好きなんだけど、食事に合わせると、どうも白や泡ばかり消費することになるな。

泡はこれの白を良く頂いていたが、結構連れのお気にだったので、こちらを購入。

香りは林檎飴。 一口含むと「ふわ~っとお花畑が広がる」と連れが表現。

泡は少し荒目で、酸味と果実味のバランスはいい。 ただ残念なことに後口に嫌な渋味が残る。

これは白の方が美味しいと思う。

マリアージュは無難に〇。

 

  今日は「GOKAN」の『サツマイモと林檎のロールケーキ』のデザート付。

 

コメント