日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

フライング・キウイ・ソーヴィニヨン・ブラン2008 (ニュージランド)

2011-10-01 20:09:20 | Today's Menu

2011.10.1.  Fri.

今日は近くのスーパーに買い出しに行って、no cooking のメニュー

 お刺身(はまち・サーモン)

 握り・ちらし寿司

 お惣菜(鯵のフライ・酢豚・玉子サラダ・etc.)

 トマト・サラダ

 

雑多なメニューだが、お刺身たっぷりなので、試してみたかったニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランを。(丁度冷蔵庫に入れていたので。

 フライング・キウイ・ソーヴィニヨン・ブラン2008 (ニュージランド)

 

    タカムラワインハウス にて ¥1,575

初めてのNZのソーヴィニヨン・ブラン。

スクリューキャップが第3国っぽい。

開けた途端、強烈なアロマのラッシュ。

胡瓜かアロエのような青臭い臭い、柑橘類の果実の香り、カリン、パッション・フルーツ、etc。 とってもトロピカル

味はやはり爽やか。 トロピカルな酸味と余韻のある甘味。 若干薄い感じはあるが、とてもバランスがいい。

珍しく連れも「いいんでないかい?」と。

日本の食卓事情にとっても合いそうな予感。

 

実際合わせてみると、殆どが〇~◎。

海老・サーモン・光り物に特に良く合った。

はまちは、この季節のものであまり脂がのっておらず、唯一の☓。

オリーブオイルを醤油に混ぜて、△〇。

酢豚にも良く合ったし、トマトのマリネにもばっちり。 本当に守備範囲が広い。

くせのあるワインなのだが、どうも油分が繋ぎになるようだ。

香りが強いので、白身魚には合わないんじゃないかな?って感じ。

中華の時に是非また別のNZのソーヴィニヨン・ブランを合わせてみたい。

 

 

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