日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

またまた イベリコ豚の水炊き

2011-10-06 23:14:26 | Today's Menu

2011.10.6. Thu. 

こぱんちゃんに倣って豚しゃぶ風鍋にボルドーの白。

 シャトー・グラン・ジャン 2009 

    

洋梨の香りに柑橘類のアロマ。

爽やかな酸味と果実味、軽いワインで見ると度数は12度。

少し独特のえぐみ(苦味?)が舌に残る。 あとでこぱんちゃんに聞いたら、「草の渋味」と表現するようだ。

 

 蕎麦パパドゥ

   マリアージュは ☓△

 エスカルゴ ブルゴーニュ風

   〇◎ 独特のえぐみがなくなり、どちらの余韻も良い。

 イベリコ豚の水炊き  具材は: イベリコ豚バラ、 大根、 人参、 昆布、 白葱、 えのき、 白菜、 大根葉

   〇 まあ悪くはないかな。 分解するなら、豚の脂が合うように思う。

 

紹介文に牡蠣と串揚げが合う、と書かれていて???だったが、実際試してみてよく理解できた。

脂分がえぐみを消してくれるようだ。 爽やかなワインだし、甘味はないので、牡蠣のミルキーさがあれば合いそうだ。

 

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28.石臼挽蕎麦 かおく (奈良)

2011-10-06 19:34:40 | 蕎麦

T: 2011年10月6日(木)
P: 石臼挽蕎麦 かおく (奈良)  
O: 天理に行った際に足を延ばす
M: パパ・私

 

住所: 奈良県天理市柳本町2918

Tel/Fax: 0743-67-3731

営業時間: 11:30-15:00 ただし、売切次第終了

定休日: 月・火 ただし、祝日は営業

 

何度もチャレンジして、やっと今回訪問が叶う。

天理街道沿いに佇む民家のお店で、意図していなければ気付かずに通り過ぎてしまいそうなお店です。

迷わず玄蕎麦の十割をオーダー。(大盛で)+¥400

 

「もり」と「おろし」。

極細の麺で小間切れにもならずしっかりとした固さをキープ。 これは期待できる

まずは一口何も付けずに。 蕎麦の香りが口いっぱいに広がり、食感も最高。

つゆに浸けるのが勿体無いぐらいのお味。

テーブルにお塩が置いてあるのも頷ける。

十割の玄蕎麦でこれだけの弾力があり、かつ細いのは今まで食した中でもトップクラスと思う。

 

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