日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

すき焼き

2011-10-09 22:48:19 | Today's Menu

2011.10.9. Sun.

今日は村祭り。

お祭りの日はお昼はお寿司を取って、夜はすき焼きというのがお決まりだった。

今年はぱぱさん、お茶会+お葬式+お祭りのお当番とトリプルブッキングで早朝から一日中走り回っている。

せめて夜はゆっくり「すき焼き」をつつきながら、ちょっとだけランクアップしたワインでも。

とは言えこぱんちゃんもいないので(今日はメコン川クルーズのはず)、3級のセカンド程度だけど。

 

 マダム・ヒサダの熟成カマンベール・ノルマンディー + ナポレオン・ビュー + ゴルゴンゾーラ 

 すき焼き 和牛ロース(鹿児島)・糸蒟蒻・麩・焼豆腐・しめじ・青ネギ・玉葱・大根・もやし・白菜

 〆: 稲庭うどん

 

 Plan Pegau [NV] Domaine Pegau Lot2009     

     セパージュ:グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、メルロー

昨日に比べ、明らかに開いた香りに。 ブーケガルニ、白い花、生臭い血のアロマなど複雑なアロマたっぷりに変身。

セメンダインの臭いは消えた。

味も実に豊かに変身。 熟した果実味が実にまろやかで、コクもある。 丁度飲み頃。

 La Chapelle de Calon [2007] AOC Saint-Estephe

  セパージュ:カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー30%、カベルネ・フラン10%

土、埃、血、赤いベリー、スミレの花の香りなど。

一口飲むと固い。 20分程置くと開いた。 後は魔法のスティックで丁度飲み頃をキープ。

ベリー類の甘味、タンニン、酸のバランスがとても良く、私好みのボルドーのバランス。

セカンドとは言え「カロン」の名を冠しているだけあって、ちゃんと骨格も感じらる。 流石に奥行き深い物ではないが…

やはりこれは最近では一番のコスパだと思う。

 

 マリアージュ

 カマンベール

  ペゴー:△ あまり合わない… 

  カロン:◎ 王様と女王様のマリアージュ

 ナポレオン・ビュー

  ペゴー:〇△ 悪くは無いけど、余韻が膨らまない。

  カロン:◎ 樽熟感が確かにぴったり合う

 ゴルゴンゾーラ

  ペゴー:◎ 少し熟し過ぎたチーズだったがそれが丁度ぴったり。

  カロン:〇 連れは◎。

 すき焼き

  ペゴー:◎ お互いの甘味を生かしあう感じ。

  カロン:◎ 大好きなサンテステフのお味のバランスが壊れない。

どちらがよりよく合うかと突き詰めれば、連れはペゴー、私はカロンと分かれた。

 

今日はお料理とワインが良く合ってHappy

ナポレオン・ビューもやっと良く合うワインと頂けた。

ペゴー(ローヌ)にはもっとスパイスのきいたチーズでないと駄目みたいだな。

 

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