日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

鶏鍋

2011-10-30 15:08:18 | Today's Menu

2011.10.30. Sun.

ここ2.3日、仕事も頑張ったし、雨で体調もすぐれないので、今日はおさぼり。

御漬物作ったり、お茶事の用意をしたり、ゆっくりワインの整理などをして過ごす。

夕方、納品を兼ねて御買物に。 残った赤にあわせてみたい当てを少々買い足す。

 

 レアル・ラブラドール・ティント (ポルトガル・アレンテージョ・コーポ・レドンド(農協)) カステラン  (開栓1日目)

    冷蔵庫で保管、冷えたままで頂くとまるで葡萄ジュース。

    軽いのでお鍋でもOK。

 Chateau Pesquie Cote du Ventoux Cuvee des Terrasses 2009 (南ローヌ) グルナシュ70、シラー30  (開栓1日目)

    冷蔵庫で保管して室温に戻して頂く。 まさに飲み頃。 昨日以上にベリー系の甘さが前に出て、統一感が増した。 

    アロマは昨日の方が良かった。

 カステル・ロード・クラシック・ブリュット NV (スペイン・ベネデス) マカペオ・チャレロ・パレリャーダ   

   

 

 フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル)

 豆腐+鶏ハンバーグ

 ハンバーグ、デミグラスソース

 スペアリブ、バルサミコソース

 鶏の水炊き、ぽん酢で 

 昨日届いた大和地鶏のガラで1日かけてしっかり出しを取りました。 干し椎茸の軸、大根葉、かつお・鯖節。 濃厚な出しなので、鶏のモモ肉を入れて炊いてもうま味が逃げません。 

 具材は、紀州梅鶏モモ肉、豆腐、羅臼昆布、大根、えのき、白葱、白菜、小松菜。

 〆: 鉄火、巻き寿司 

 

◎の組み合わせは

 ペスキエと青カビ

 ポルトガルと青カビ これはワインに急にマスカットのような味が出現し、正直びっくりした。

 ペスキエとデミグラスソースのハンバーグ

 ペスキエとバルサミコ酢のスペアリブ

〇◎は

 ブリュットとお鍋

あとはまあ普通。 ☓は無かった。

 

 

コメント