2011.10.30. Sun.
ここ2.3日、仕事も頑張ったし、雨で体調もすぐれないので、今日はおさぼり。
御漬物作ったり、お茶事の用意をしたり、ゆっくりワインの整理などをして過ごす。
夕方、納品を兼ねて御買物に。 残った赤にあわせてみたい当てを少々買い足す。
レアル・ラブラドール・ティント (ポルトガル・アレンテージョ・コーポ・レドンド(農協)) カステラン (開栓1日目)
冷蔵庫で保管、冷えたままで頂くとまるで葡萄ジュース。
軽いのでお鍋でもOK。
Chateau Pesquie Cote du Ventoux Cuvee des Terrasses 2009 (南ローヌ) グルナシュ70、シラー30 (開栓1日目)
冷蔵庫で保管して室温に戻して頂く。 まさに飲み頃。 昨日以上にベリー系の甘さが前に出て、統一感が増した。
アロマは昨日の方が良かった。
カステル・ロード・クラシック・ブリュット NV (スペイン・ベネデス) マカペオ・チャレロ・パレリャーダ
フロマージュ: デンマーク産青カビ "CASTELLO Danish Blue Cheese extra creamy" (クリーミー・ダナブル)
豆腐+鶏ハンバーグ
ハンバーグ、デミグラスソース
スペアリブ、バルサミコソース
鶏の水炊き、ぽん酢で
昨日届いた大和地鶏のガラで1日かけてしっかり出しを取りました。 干し椎茸の軸、大根葉、かつお・鯖節。 濃厚な出しなので、鶏のモモ肉を入れて炊いてもうま味が逃げません。
具材は、紀州梅鶏モモ肉、豆腐、羅臼昆布、大根、えのき、白葱、白菜、小松菜。
〆: 鉄火、巻き寿司
◎の組み合わせは
ペスキエと青カビ
ポルトガルと青カビ これはワインに急にマスカットのような味が出現し、正直びっくりした。
ペスキエとデミグラスソースのハンバーグ
ペスキエとバルサミコ酢のスペアリブ
〇◎は
ブリュットとお鍋
あとはまあ普通。 ☓は無かった。