お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ピーマンと糸こんにゃくのしぐれ煮

2009-08-08 15:38:48 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
ピーマンを生徒さんから頂きました
ご実家が農家をしてるというお宅なので
お野菜を良く頂戴するんです
主婦にとってこんな嬉しい頂き物はないですよね
(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

今回はナスとキュウリとピーマンと瓜でしたww


特にピーマンは沢山頂いたので何にしようかと考えました
肉詰めとかは誰でも思いつくんですけど
いかんせん 自宅で作るお野菜なのでしわしわピーマンです
とてもミンチは詰めにくくて^^;

”o(-_-;*)ウゥム  ”o(-_-;*)ウゥム

あちこち料理本をひっくり返してみました

結局作ったのがこれ(・∀-)b⌒☆


小さいおかずって困るでしょ^^;
ちょっと知っておくと応用が利きますしね


ピーマンと糸こんにゃくのしぐれ煮


材料

ピーマン  好きなだけ

糸こんにゃく 好きなだけ

豚コマ   テキトー

そうめんつゆ 濃さによるので考えて~♪ 

炒めるためのごま油


こういうものって下ごしらえの手を抜くと美味しくないんですな^^;
こんにゃくはきちんと下ゆでしましょう

こんにゃくを食べる大きさに揃えて切ってから熱湯の中に入れて
1~2分茹でます
後は水にくぐらせておきます

エッ? (; ̄0 ̄)ノ どうしてかって?
こんにゃくって味を含みにくいんです
だって水の中にずっと浸かってるでしょ
中の水分を一度追い出さないとね

他の方法には塩を少し入れて上と同じように茹でるとか
熱した鍋に入れて1~2分炒りつけて水分を飛ばしても良いです


作り方

ピーマンは固さにもよりますが 固いなら繊維がしっかりしているので
幅の広い縦切りでは噛みにくいので細くします
私が頂いたのは取れたての若いものだったので余り気にしないで
大きめにしてあります

鍋にごま油を入れて熱して食べやすい大きさに切った豚肉を炒りつけます
(ごま油はすぐに温度が上がるので煙を立てない程度に熱します)

豚肉の色が変わったら下ごしらえしたこんにゃくを入れて
音が収まるのを待ってからピーマンを入れます

ピーマンが鮮やかな色になったらそうめんつゆを入れます
甘い目がお好きならつゆを入れる前に砂糖を入れると良いですね

☆鍋の中の水分量に気をつけてくださいね

つゆの濃さによりますがとにかく水分を飛ばして
からからに炒りつけます
焦げないように火加減を気にしてください

こんもりと盛りつけたら出来上がりです

豚肉の量が多かったら立派な主菜になりますね(・∀-)b⌒☆





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またも転載よ(;´-з-`)=3ハフゥ... アボカドサラダ

2009-08-07 22:05:13 | サラダ
今日は自分の作った物をと思ってたけどまたしても転載です( _lll)

でもどこかのお店の人気メニューって位なので
とても美味しかったですよ
また作りたいなあ。+.゜ヽ(o´∀`o)ノ゜.+。



キュウリとアボカドのサラダ

材料(2人分)

キュウリ・・・1本
アボカド・・・1/2個
ミニトマト・・・3個
ネギ・・・1/8本
ニンニク(すりおろし)・・・1/2片
塩・・・少々
昆布茶・・・少々
一味唐辛子・・・少々
ゴマ油・・・大さじ1
レモン汁・・・少々


作り方

キュウリは麺棒で軽くたたく。キュウリは縦4つ割り
横4等分に切ります。
アボカドは皮をむきサイコロ状に切ります。
ミニトマトは4等分に、ネギはみじん切り、ニンニクはすりおろす。

ボウルに切った材料を入れて
塩→昆布茶→ゴマ油→一味唐辛子→レモン汁
の順番に入れ味をつけてよくかき混ぜて完成。




私って知ってる人は知っているネギ嫌いですねん(・∀・;)
だからネギは抜きました   ( ̄ 3  ̄) ヒラキナオリ

ホントならニンニクも余り好きじゃないんだけど
この場合は必要なので使いました
ハイ チューブ入りのニンニクね^^;

今為替差益のお陰なのかアボカドが安くありません??
あのねっとりした歯触りが大好きです(*^m^*) ムフッ

なかなかぴりっとした味と香りが効いています
今回エビがあったので散らしましたけど
マグロの刺身もバッチリだと思いますよ(o ̄ー ̄o) ムフフ



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♪(='m') ウププ  ケッカソースって・・・

2009-08-04 21:45:41 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

またしても転載しまーす!(・∀-)b⌒☆
だって「バリうま」いんだもーん♪~( ̄ε ̄;)byうちの娘

作るのも簡単よ(^0^* オッホホ


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


フレッシュトマトとバジル、オリーブオイルを合わせて作る
シンプルなソースは、まるでサラダのようなさわやかな味わいです。


このソースを作っておくと、焼いたお肉や魚に冷たいままかけて
召し上がっても美味しいし、 サラダにドレッシング代わりにかけても
美味しいですよ。」


フレッシュトマトの冷製パスタ

材料
(4人分)

【フレッシュトマトのソース】
フルーツトマト・・・10個
ニンニク(すりおろし)・・・少々
塩・・・少々
黒コショウ(粗挽き)・・・少々
ハチミツ・・・小さじ1
バジル・・・4枚
オリーブ油・・・150cc
パスタ(パペリーニ・0.9mm)・・・120g
バジル


作り方

【ソース作り】
トマトのヘタをくり抜く。
トマトの皮を湯むきする。
<湯むきのポイント>
ヘタを下にして、まず下だけを3秒ほど湯につける。
その後、湯に放ち、すぐに取り出す(湯につけるのは合計10秒ほど。)
長くつけすぎると美味しくなくなる。


冷水につけ、冷ました後、皮をむく。
横半分に切って、種を取り出す。
(このときスプーンの柄を使うと上手くとれます。)


トマトを1センチ角に切り、大きめのボウルに入れる。

ニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、細かくちぎったバジル、オリーブ油を加え
よく混ぜる。
<ポイント>
オリーブ油は、数回に分けて、ボウルの周囲にまわし入れる。



【仕上げ(ソースができたら、カペリーニをゆで始める。)
湯に対し1%の塩を加え、表示時間通りゆでる。
<ポイント>
冷製パスタの時は、冷たい水でパスタをしめるので、表示時間通りしっかりとゆでる。


冷水にとり、パスタを冷ます。

布巾などで包み、振るようにしてしっかり水気をきる。

皿にパスタを盛り、上からソースをかけ、お好みでバジルをのせれば完成!


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


以上!落合シェフ直伝のソースでした(*・◇・)>びしっ!!


私はこれをシイラのムニエルとホタテ貝のソテーに掛けました
写真参照~♪

まだ余ったので冷や奴に掛けたらまあうまいこと!!
和風冷や奴だけでなくイタリア風も召し上がれ(・∀-)b⌒☆


さて・・・
表題に書いたケッカソースって言葉 以前どこかの料理番組で聞いて
言葉が面白かったので印象に残っていたのです

でも検索したらこんな事が・・・・。。。(`m´★)シシシ...

まあ話のネタにでもどうぞー ̄)ニヤッ

ケッカソース




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鶏胸肉を揚げる 

2009-08-02 12:52:25 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
そろそろとこの鶏胸肉料理シリーズを終わります(-。-; ホッ
沢山ありましたやろ?

私のこのブログを開けたら鶏胸肉でどう料理しようかとか
考えなくてもよろしぃやろ?
美味しいもん作っておくれやっしゃ(・∀-)b⌒☆


今日は最終回で 「揚げる」です



1 チキン南蛮

1:胸肉に塩コショウで下味をつけます。

2:小麦粉と片栗粉を同じ割合で混ぜたものを、肉につけます。

3:それを溶いた生卵にひたします。そしてもう一度粉をつけます。

4:揚げます。温度は150度くらいです。
肉を入れると温度が下がるので、170度くらいで肉を入れます。
(中火でじっくりあげるのがコツです)

5揚げおわったら油を切り、盛り付けして完成☆


簡単なタルタルソースの作り方。

1:ゆで卵・たまねぎ(ピクルス・きゅうりなんかがあるとなおよい)
をさいころ状に細かく切ります。

2:それを、こしょう・マヨネーズ・レモン汁少々と混ぜ合わせて完成☆


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



2 唐揚げ ネギソース

酢・醤油・胡麻油(少々)たくさんのネギ。
これを合わせて熱々の唐揚げにかけて食べます。

酢が入ってるので以外にサッパリしていてついつい食べ過ぎちゃいます。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



3 唐揚げ海苔サラダ

1、レタスをお皿にいっぱいのせてきざみ海苔をふりかけ、
オリーブオイルを少し回しかけます。

2、鶏ムネを食べやすい大きさに切って塩コショウをし、
片栗粉をまぶして油で揚げます。

3、2を1にのせて、全体に醤油をかけて出来上がり!

野菜はレタス以外にも好きなものをどうぞ。
きざみ海苔は多めが美味しいです。
唐揚げと海苔サラダを一緒にする事でお皿が一枚で済んで洗うのも楽です♪


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


4 から揚げスパイス酢醤油



1.鶏肉を長細く切り酒・醤油につける

2.卵・薄力粉をつけ揚げる

3.一口大にきる

次にタレです。

醤油・酢・みりんを同じ量だけいれます。

お好みで ケチャップ・からし・しょうがをたします。
からしの変わりに七味でもOK

色合いでパセリ・にんじんなどたしてみてください。

以上のタレの中にから揚げをレモンを薄切りにして一緒にしたものとつけこみ
できあがりです。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



5 チキンナゲット


鳥胸肉 400グラム
マヨネーズ大4
豆腐 50グラム~100グラム(多いほうがやわらかくなります)
塩こしょう 少々
酒 大1
ナツメグ 小1
ガーリックパウダー 小1
小麦粉 大2
衣用 適量


フードプロセッサにかけて(または包丁でたたいて)粗みじんにします。

・塩コショウ、ニンニクすりおろし(たっぷりと)を加えて
一口大の小判型にします。

・それを揚げます。
やわらかすぎて形が作れないときは、
スプーンですくって落として揚げてもいいです。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



6 鶏胸肉のスライス唐揚げ



スライスした胸肉をビニール袋に入れ、
塩・コショウ・にんにく醤油を入れて揉みこみます。

お好みの時間漬け込んで、片栗粉を追加して揉み込んで
油で揚げます。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



7 胸肉せんべい



瓶やすりこぎなどで胸肉をぺッタンこに伸ばして揚げます



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



8 ソースカツ



1、胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りにする。

2パン粉をつけてフライの要領で揚げる

3 漬け込むソースは、中農程度のソース半カップに、砂糖好きな量
(大さじ1~2くらい)、隠し味に醤油少々混ぜる

4、カツが揚がったら油を切り、熱いうちに3のソースにたっぷりつける。



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



9 鶏の天ぷら



鶏むねを観音開きにしてから3~4センチ幅に棒状に切ります。
だししょうゆ、しょうがのすりおろしを合わせたものに
10分くらい漬けて 天ぷらにすれば出来上がり!
ささみでもOKです。



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.




10 カリカリじゃがいもとチーズ入り


1*むね肉を2cmくらいのそぎ切りにする

2*1の中にチーズを入れて塩こしょうする

3*じゃがいもを細めの千切りにして水気を取る

4*2に小麦粉→卵→3をつける

5*4を揚げ焼きにする

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


11 梅ミソ巻きのフライ



胸肉を薄切りにして大葉を敷いて、梅味噌
(梅肉を刻んでペースト状にしたもの+お味噌+みりん+お酒)
を塗り 手前から巻きます

巻き終わったら表面に塩コショウを軽くふりフライにします。。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



12 アラカルト巻き


ちょっと大きめのそぎぎりにし、厚みを均一にしたら好みの物を巻きます。
例えばアスパラ、ハム。 ジャガイモ。チーズ。エビたらこ。・・・・
これをこのまま焼いても、フライにしてもOK


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



13 鳥胸肉の磯部揚げ




1、胸肉を小指くらいの大きさに切る

2、ビニール袋に醤油とみりんを1対1くらい入れて
2~30分くらい胸肉に下味をつける

3、下味がなじんだら、汁気がついたままでいいので
肉に味付け海苔を巻く(肉一切れにつき海苔一枚)

4、天ぷら粉に塩ひとつまみと青のりを入れて水で溶いて衣をつくり、
先程の肉をくぐらせて揚げるだけ!
お好みで塩をふって食べても美味しい


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.


14 胸肉とナスの海苔巻き揚げ



一口大に切ったむね肉と斜め薄切りのナスを2~3センチ幅に切った
海苔で合わせて巻いて天ぷらの要領で衣をつけて揚げます。
アツアツを天つゆ+大根おろし+おろし生姜で食べるととても美味しいです。

☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.




15 揚げ出しチキン




1.胸肉2枚を塩こしょうして、ビニール袋の中に酒とレモン汁に1時間以上つける。

2.深めの皿に入れて付け汁ごと蒸し鶏にする。
(圧力鍋で加圧20分自然放置30分の後汁ごとストックバックに入れて
2~3時間入れて冷やしながらなじませます。)

3.肉をとりだし一口大に切ってからキッチンペーパーで汁気を軽く拭き取ってから
片栗粉をまぶして、170度ぐらいで軽く揚げる。

4.先ほどの汁に出汁とショウガの絞り汁を加えて、一煮立ちさせる。

5.3.の肉を器に盛りつけ、4.を周りから入れ、
薬味に大葉や刻んだ青ネギ削り節をかけてできあがり
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