お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

セロリを食べよう!シリーズ 香味野菜として スープとして

2009-08-13 12:14:34 | 材料別 調理法別ふりかえり料理
暑いですね(・ω・;A)アセアセ

しかし今年のお天気と来たらなんですかこれは(ぁ_ぁ;)
地球滅亡も近いのでしょうか・・・( ▲lll)

しかし最後の日まで私たちは食べないと生きていけません
まさに料理は不滅なのだ!(* ̄0 ̄)/ オゥッ


さて(  ̄―) 
私は料理フォルダに色々あちこちから集めてきたレシピを
貯め込んでいます
時々一挙大放出をするのですが今回はなぜかセロリです

理由は簡単!フォルダは順番に整列してくれるから
開けていったらセロリに当たっただけです ププ―(*゜艸゜)―ププ



セロリって好き嫌いの大きい野菜ですわねえ(*・ω・)(・ω・*)ネー
年取っても香りの強さの所為なのかお嫌いな方も
少なくないはず!

かといって主婦としてスルー出来なくなった時に
普段食べつけていないと調理にさぞやお困りでしょうd( ̄ ・ ̄)
そんな時のあなたの味方になりたい私(人UvU*★)


セロリは茎の部分だけ使って後はポイ!
と思ってませんか?┬┴┬┴┤_・)ジ~

そんな勿体ないことこのご時世でするなんて
キミコは許しませんわ!\( `ロ´)/

茎の調理法も葉っぱの調理法もありますので
なんとか買ったもの全て使い切りましょd( ̄ ・ ̄)



全部書き出すと何メートルになるかわからないので
今回は
「香味野菜」として

と「スープ」のレシピをお目に掛けましょう



☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.

香味野菜として



一番に思いつくのがこの使い方ですね
ところでせっかく美味しいソースが出たのに鍋を洗って
そのまま捨てたりしてませんか?(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
少量の水で再加熱して出来るだけ別容器に移して保存しておきましょう
カレーやハンバーグなどの素晴らしい調味の助けになりますよ


1 肉のローストの材料に

葉っぱの部分を使って他にもにんにく、ニンジンの皮や
タマネギも一緒に一緒に肉の下に敷いて
ローストチキンやローストポークローストビーフを作ります。

余り焦げた部分は捨てるとして、マシな部分をみじん切りにして、
肉汁、ワイン、ケチャップ、醤油など適当に入れて、
ソースにして肉の上にかけます。
その際もしお家に梅酒があれば大さじ3~4杯入れると
奥深い味になるそうです
梅酒の梅の始末に困るならみじんに切って加えるのも良いですね


2 ブーケガルニに 

ねぎの固くて青い部分を13~15センチに切って縦に切り目を入れて、
その中にセロリの葉っぱやローリエや、ローズマリーなどのハーブ類を
包みこんでたこ糸でぐるぐる巻きます。
たくさん作って冷凍保存をします。


3 香味ソース

白ねぎ1/2・しょうが1片・セロリ1/2茎葉も入れても良いので
すべてみじん切りにします。

これに醤油大3・ケチャプ大2・酢大2・ゴマ油大1・5
豆板醤小1を混ぜ合わせます。

調理例
これを鶏もも肉に酒・醤油・にんにくで下味をつけ
焼く前に片栗粉をまぶし 両面火が通るまで焼きます。
火をとめてここにソースをかけてふたをして蒸し煮にします。


4 調理材料として

a 葉っぱはフードプロセッサーでみじん切りにして蓋付き容器にいれて冷凍します。
解凍せずにスプーンでガリガリ削るようにして使います。
カレーやパスタソースに入れたり パセリのみじん切り代わりに使うこともあります。

b 葉っぱはトースターやオーブンなどで軽く水分を飛ばして、
岩塩と一緒にフードプロセッサーに入れて回したら
セロリ塩が出来ます。


5 セロリ、ニンニク炒めペースト

セロリの葉っぱを細かく刻み ニンニクを大量にみじん切にします。
これらをオリーブオイルかサラダ油で炒めます。
冷凍庫に入れておくと、チャーハン、カレー、豚肉の炒め物、
いろいろな料理にちょっと入れるだけで重宝します。
セロリの大量消費に役立ちます。


☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.



夏こそ暖かいスープはいかが?

いつも冷たいものを胃腸に入れていると
次第に身体が冷えてしまい、夏ばての元になります
きりっと暮らすにはまずは食べ物からですd( ̄ ・ ̄)


1 コンソメスープ

コンソメスープにたまねぎ・にんじん・セロリを中心とする
野菜を放り込んで、しょうがとにんにく、あとはベーコンかソーセージなど、
という簡単なものです。
茎はスライスにして、葉っぱもざくざく切って入れます。

2 セロリの中華風スープ

材料:(2~3人前)
セロリ一束、白滝コンニャク、豆腐一丁、中華ダシの元、ごま油少々。

1、セロリは葉っぱの部分も含め、一口大に切り、
  白滝は水に戻し適当な長さに切ります。
2、1のものを鍋に入れ水に浸し、中華ダシの元を入れ煮ます。
3、煮えてきたら豆腐を荒く潰しながら鍋に投入。
4、火を止め香りつけにごま油を垂らして完成。

味が足りない人は固形ブイヨンを入れるといいです。
なかなか好評の一品です。量はくらい。



3 お吸い物や卵とじに
浮かせたりしてもいいですね


4 コンソメスープ2

細かく切ったセロリをベーコンや玉ねぎと一緒に
バターでしんなりするまで炒めてから
水を入れると美味しいです。
コンソメ、塩コショウで味を調えて かくし味は「みりん」少々。


5 ピューレ

 根セロリは甘くて美味しいですよ。
牛乳とジャガイモを一緒に炊いて、フードプロセッサーで回し、
裏ごしするとピューレが出来ます。
それを牛乳と生クリームで合わせるとスープになります。
牛乳でなく豆乳を使うのもありですね。

6 お味噌汁に

一緒に合わせる具は、セロリの香りと喧嘩しない
香りの強くないものがいいです。
例えば
セロリ、人参、こんにゃく、エリンギに、ベーコンか鶏肉を
ほんの少々入れる、具沢山お味噌汁はいかがでしょう。
葉っぱももちろんザク切りにして、仕上げに加えます。


コメント
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