お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

油抜きで行こうよ! カボチャのヨーグルトサラダ

2009-08-26 23:29:35 | サラダ
この前メタボ検診行ってきましてん
そしたら有り難いことにお咎め無しでしてんわ
゜(-m-)パンパン

でも先生には釘を刺された(ノ_の;)
内科検診的には問題ない数値ではあるけれど
LDLコレステロールとHbA1cがちょいはみ出てる^^;
だから気をつけてくださいよと・・・・

なので大いに反省して頑張っているのですわ( ̄‥ ̄)=3 フン


まあ専門家じゃないのでとにかく脂質に気をつけたら良いかと・・・
出来るだけ油を使わないで茹でる、蒸すをしたらよいかと思ってね


カボチャのヨーグルトサラダ


量は作り方を読んで適当にやって下さい
→こういうの無責任というww



1 カボチャを堅めにチンして1センチ角に切りました

2 凍ったままの冷凍シーフードミックスをひたひたの水で
茹でて置きます 茹ですぎないように

と ここまでは脳内で組み立てたんだけれどガス台の前で
ホタテ貝を一緒に茹でちゃえと これまた凍ったまま

3 シーフードを引き上げた汁の中で茹でました
臭みがあったらいやなのでお酒を少し入れました

4 数を増やしたいから引き上げたホタテ貝を横半分に削ぎました

残った汁は冷凍品のお陰で水分が増えています

5 ここに切ったカボチャを入れて汁が無くなるまで茹でます
何も味は付けません

6 前日の鶏胸肉の茹でたものをカボチャに大きさを合わせて切って
ホタテ貝以外のものを混ぜ合わせます

7 ヨーグルト3 マヨネーズ1の割合で混ぜたものに
塩を少しと昆布の粉を少し入れたソースを作って6に掛けて食べます

付け合わせは少し油が必要でしたけど 山芋とオクラのお焼きと
冷や奴にオリーブ油少しに塩コショウしたものでした

7のソースが果たしてカボチャに合うか心配でしたけど
全員完食!( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪
コメント
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