お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

小松菜と冬瓜の炊いたん

2014-09-28 14:43:01 | 葉物野菜
こんにちわ~ ヤァ\( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)ノヤァ

キンモクセイのええ香りの中風の通り道のど真ん中に座り込んで

機嫌よく書いておりますぅo(*・▽・)ノ"


ちょっと冬瓜が続いてますけどねえ

せっかく新しいええもん頂いたしね 使わなくちゃね!

というわけで小松菜が少しお安く買えたので炊いてみました…(UU)


小松菜  1把

冬瓜   塩で下ゆでしておいたもの 薄切りにして好きなだけ

干しエビの出汁 +戻したエビ 

めんつゆ あるいは出汁 醤油 酒 砂糖(お好みで)


私干しエビのお出汁好きですねん(^ロ^v)ぴぃす

中華材料でも売ってるし 

こんなもんもあります→


そのお出汁をエビと共に煮立てておいて 小松菜を洗って適当な幅に切って

菜っ葉がしんなりした所で 冬瓜の薄切り(5ミリ以下)を

下ゆでしたものを入れます

再び沸騰した時点でめんつゆか調味料で味を入れます

つまり出汁はエビとかつお&昆布の2種類になりますね

出汁の味で塩分が少なくても満足しますしね^^

そやから 味付けは初め薄い目にしておいて最後に決めてくださいね

中火程度の火加減で小松菜も冬瓜も好きな硬さまで炊きます




なーんやσ(^-^;)アセ って程のもんですけど

冬瓜ってあまりなじみがない人にはどないしたらええん?でしょ?

食べても別にどうってもんでもないけど

まあ献立の1種にはなりますよね(*^ロ^)ノ

あ お揚げさんが好きやったら入れてくださいね

私これ入れたらええのにすっかり忘れてましたわ(*ノ∀`)ペチ


エビのお出汁はほんのり甘くて香りがええんです

冬瓜も薄い味の出汁がお似合いですし 相性よろしぃよ^^

小松菜が好きな人案外居てはるやろうし 

これも好きになりはると思いますよ(^ロ^v)ぴぃす



コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冬瓜と豆腐のスープ | トップ | ミネストローネを作った »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
シナモンさん (キミコ)
2014-09-30 16:44:04
今頃坊ちゃんが起きてドタバタでしょうね^^;
コメントどうもありがとうございます

我が家もキンモクセイの香りがお隣のものと重なって
ダブルで楽しんでいますよ

小松菜はそろそろ出回ってきたようですね
うまく青物を使わなくちゃ身体が持ちませんわ^^;
毎朝これを食べていますがやはりおいしいです ̄m ̄ ふふ
我ながらうまい事考え付きましたピヨピヨ>\( ̄Σ ̄)/パタパタ
返信する
こんにちわ (シナモン)
2014-09-30 13:15:18
息子が寝たすきにPCしています^^

出かけた先やあちこちで金木犀のいい香りを
味わっています。いいものですね。

小松菜と冬瓜おいしそう♪
小松菜がこちらでも時々安くなっているので 
ワタシも飛びついて買いました。野菜が高いので
こんな青物は貴重です。

料理にお皿の藍色が映えて綺麗です^^
返信する
haruさん (キミコ)
2014-09-29 20:54:40
こんばんわん~♪
お忙しい中コメントどうもありがとうございます^^

干しエビに冬瓜っていい組み合わせでしょう
haruさんなら冬瓜をどんなコラボで?
冬瓜のお料理お待ちしています(^ロ^v)ぴぃす
返信する
こんにちは~ (haru)
2014-09-29 16:19:49
こんにちは~

冬瓜大好きで~す。
飽きないですよねぇ。

干しエビのお出汁すっごく美味しいですよね。
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-09-28 22:21:49
こんばんわー
昼に引き続き気持ちの良い夜です^^

できますって~♪作ってみてくださいよ

一度加熱しているので冷凍はOKですよ
生だったらぐずぐずになりますけど ̄m ̄ ふふ

コメントどうもありがとうございましたo(*・▽・)ノ"
返信する
こんばんは (monarda)
2014-09-28 21:44:18
小松菜と冬瓜 美味しそうですね。これならできるかも
冬瓜が冷凍できるとは。 瓜の類ですよね。なんだか
不思議です。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-09-28 19:37:36
今日は沢山コメントありがとうさんです^^
kiitannさん向けのレシピですわね(^ー^* )フフ♪
何気ないおかずほど作る人の腕が問われるかも~♪

冷凍冬瓜・・・全然意識もした事がないですが・・・
2か月以上平気だと思いますけどね??
私もまだ半分量冷凍庫に入れてます
今度は何を作りましょうかねえボー( ▽ )・・・
返信する
(*^_^*) (kiitan)
2014-09-28 17:43:14
小松菜と冬瓜…美味しそうでっす。
油揚げ…合いますね。きっと。薄味で…小松菜の緑を綺麗に仕上げると…想像しただけで…ジュルル・・・よだれが。

ところで…冷凍した冬瓜ってどの位保つのかしら…
返信する

コメントを投稿

葉物野菜」カテゴリの最新記事