お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

とてもオイシイ! ワカメ卵豆腐

2009-03-01 23:23:12 | 卵 豆腐  豆 乳製品
今日はワカメ卵豆腐を作りましたんぁは(。・ヮ・。)

これね 私地域のワイドショーでやってる「よーいどん!」の
中のコーナーで「産地の奥さんごちそうさま」ってやつからの
いわばパクリですねんd(>∀< )
私位のベテラン主婦の年代になるとこの手の「悪知恵」とも言えるような
ナイスな思いつきは特に紹介したいですもん^^

これからワカメの旬の季節でしょ
ワカメはオイシイですわね(#~¬~)たまりまへんなぁ
わが家では毎朝みそ汁に入れるのでもはやワカメなしの生活は
考えられませんねん★⌒(●ゝω・)b


卵豆腐って美味しいけど最近みたいにあちこちで売ってたら
わざわざ作ります?(*´・д・)(・д・`*)ネー
そこそこの値段で簡単に手にはいるしこれを正面切って作るのは
結構めんどくさいですもんね((-ω-。)(。-ω-))フルフル
でもこの方法は賢いなあと思いましたよ

ワカメ卵豆腐

材料
3人分?

卵   2個

だし  卵の半分~1/4位

ワカメ 戻したもの 適宜

カニかまぼこ    適宜

酒 醤油

作り方

1 卵を割りほぐし好きな濃度になるようにだしを入れる
茶碗蒸しの濃度は卵の半分って事を参考に
好きな分量だしを入れて下さい
私は今日は中華風のスープに入れましたので中華だしです
量は1/4程度を入れました

そこにワカメでも何でも混ぜ込みます 
もちろん卵オンリーが良いっていうなら
止めませんからd( ̄ ・ ̄)
味付けも忘れないようにして下さいよ~♪

そういえばこの前「ケンミンショー」を見てたら確か青森県でしたっけ?
茶碗蒸しにお砂糖一杯入れはるところ(・_・;)_・;)・;);))
いや^^;文化に対して何も申しませんがヾ(;´▽`A``ア、アハハ…




2 この写真くらいの少し深い鍋で
口の面積の狭い方が都合が良いですよ  

横に入れ物の内側にラップを敷いてそこに流し込んで
茶巾のように絞ります
もちろんそれをゴムで止めるのは止めませんけど
私はこの包みを6個作りました
だからねじるだけで中身がこぼれることはありませんでしたけどねww

どの位の時間で仕上がるのかと一応タイマーを掛けましたけどね
ちょっと沸々と湧く程度の火加減に抑えて8分位で浮いてくれました
お知らせタイマーよりはっきりした目安ですわねd( ̄ ・ ̄)


さて出来た卵豆腐はなかなか美味しかったし気軽に作れるでしょ~♪
私はスープに落とし込みましたけど 
冷やしてあんかけにするのも良いでしょうし
お澄ましの椀種にするのも良いし 
洋風にも使えますわね
もちろんお弁当にだっておかしいこともないでしょうから^^
まあどうお料理に生かすかは皆様の腕次第って事で★⌒(●ゝω・)b


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