お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

少しのんきにしてます

2023-05-23 22:09:32 | 出来事や思う事 お勉強

怒涛の日々の後 丁度仕事も空いたので

ずっとボケボケで過ごしています

blog徘徊も止めてお絵かきロジックに

はまりきってます ご無沙汰(;-_-)ノ(;-_-)ノゴメンナサイ

 

お陰様でだんなは体調の波はあるものの

大分落ち着いていて(-。-; ホッ

 

味を薄くした料理にも段々知恵がついてきました

それとだんな自体が大分薄味になじもうとしています

麺つゆももちろん使って料理をしていますが

一緒にだし汁も入れてだしの濃度で満足感アップ!

お陰で出汁を作るのが忙しいです 

益々出し殻昆布がたまってます^^;

 

それと料理には鰹節、塩昆布、ゴマを掛けてます

塩昆布だけはどっさりとは行きませんけれど・・・

香りと歯触りで変化が着きますね

  

今日は大根サラダに白菜の青みを足して 

亜麻仁油(たまたま買ったばかりで多用してますがなんでもいいんですけど)

酢とめんつゆでドレッシングを作ってゴマを振りかけました

オメガ6の油なので最後に飲める程度の味にしてます

 

先日シチューの残りでグラタンを作ろうとして

食品庫をごそごそしていたら

リゾーニが出てきました(大分古いけれど未開封)

私自身もお初です 娘が買ってきたらしい・・・

 

全くマカロニなんて感じじゃなくお米そのもの

知らん顔してたらわかりません♪~( ̄ε ̄;)

適量がわからないので茹でて残ったものは冷凍庫へ・・・

 

今日PCを開けたらトップページの中にこんな再利用が・・・

捨てる寸前のチャック袋の上部を切り離して・・・

ビニール袋と合体! これ考えた人冴えてるぅ!( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする