お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ちょっと落ち着きました

2023-05-16 20:20:18 | 出来事や思う事 お勉強

5月も中旬となりました

少し病院とも遠のいて二人とも落ち着いてきています

やっとこちらにも投稿をする気になれました(-。-; ホッ

だんなの状態は薬が効いてきたのか 痛みを訴える事があまりなく

胃ではなく心臓がおかしい事を実感できるようになりました

 

一昨日の母の日は珍しく娘たちからプレゼントがありました

我が家はイベントごとは正月以外しませんからね

上の娘からは冷凍のカニが送られてきましたし

下の娘は自分が作ったお寿司のプレゼント30貫

お寿司はもちろん文句なくその日にお腹に収まりましたが

カニ3箱の始末が大変でした^^;

冷凍庫にパックのまま入らないので袋に移して

でも3箱分は入らないし 1箱は解凍して茹でて 

肩の身をほじくり出して・・・

始末をするのに2時間かかりました

娘は知ってか知らずか 

私のシュミは 身をほじくる事(ΦωΦ)ふふふ・・・・

でもこれは知られるとまた手間が増えるので(・b・)シーーー

 

翌日の15日はこのカニで1皿作りました

めちゃ 手抜きですꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

アボカドやらキュウリやらじゃがいもやらウズラ卵やら

ありわせでそれを飾っておいて

苦労した肩の身は亜麻仁油とケチャップとマヨネーズで

混ぜてドレッシングに・・・

何の味もついていないサラダでもこのドレッシングで

ちょっとご馳走に・・・

残ったドレッシングはパンに塗ってチーズを掛けて

トースターで焼いてお昼に^^

 

そして今食べたばかりですけど

純和食のおかずにしました

高野はいつものように多めに作って冷凍

サワラの子も出回りだしたので付け合わせ

 

最近食べたいのが糸こんにゃくです

滅多に買わないけれど牛肉の切り落としと

干しシイタケとごぼうを茹でて

どちらも冷凍保存したのを使って甘辛煮にしました

 

最近は減塩を心がけてはいますが 急に減塩は淋しいので

徐々に味を薄くしています

ほうれん草は出汁で炊いて塩昆布とゴマで味をつけました

醤油は殆ど振りかけた程度です

 

最近の朝の味噌汁はもうほぼ味がありません

とろろ昆布と削り粉とケチャップに

ほぼあるかないかの味噌で作っています

出汁はしっかりしているので意外と平気でおいしく食べています

とにかく舌を馴らさなくちゃ (・∀-)b⌒☆

 

 

 

コメント (16)
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