5月も中旬となりました
少し病院とも遠のいて二人とも落ち着いてきています
やっとこちらにも投稿をする気になれました(-。-; ホッ
だんなの状態は薬が効いてきたのか 痛みを訴える事があまりなく
胃ではなく心臓がおかしい事を実感できるようになりました
一昨日の母の日は珍しく娘たちからプレゼントがありました
我が家はイベントごとは正月以外しませんからね
上の娘からは冷凍のカニが送られてきましたし
下の娘は自分が作ったお寿司のプレゼント30貫
お寿司はもちろん文句なくその日にお腹に収まりましたが
カニ3箱の始末が大変でした^^;
冷凍庫にパックのまま入らないので袋に移して
でも3箱分は入らないし 1箱は解凍して茹でて
肩の身をほじくり出して・・・
始末をするのに2時間かかりました
娘は知ってか知らずか
私のシュミは 身をほじくる事(ΦωΦ)ふふふ・・・・
でもこれは知られるとまた手間が増えるので(・b・)シーーー
翌日の15日はこのカニで1皿作りました
めちゃ 手抜きですꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)
アボカドやらキュウリやらじゃがいもやらウズラ卵やら
ありわせでそれを飾っておいて
苦労した肩の身は亜麻仁油とケチャップとマヨネーズで
混ぜてドレッシングに・・・
何の味もついていないサラダでもこのドレッシングで
ちょっとご馳走に・・・
残ったドレッシングはパンに塗ってチーズを掛けて
トースターで焼いてお昼に^^
そして今食べたばかりですけど
純和食のおかずにしました
高野はいつものように多めに作って冷凍
サワラの子も出回りだしたので付け合わせ
最近食べたいのが糸こんにゃくです
滅多に買わないけれど牛肉の切り落としと
干しシイタケとごぼうを茹でて
どちらも冷凍保存したのを使って甘辛煮にしました
最近は減塩を心がけてはいますが 急に減塩は淋しいので
徐々に味を薄くしています
ほうれん草は出汁で炊いて塩昆布とゴマで味をつけました
醤油は殆ど振りかけた程度です
最近の朝の味噌汁はもうほぼ味がありません
とろろ昆布と削り粉とケチャップに
ほぼあるかないかの味噌で作っています
出汁はしっかりしているので意外と平気でおいしく食べています
とにかく舌を馴らさなくちゃ (・∀-)b⌒☆