年末のぎりぎりに作ったものを今頃書く私Ju.u;し
だって更新している暇がなかったんだも~ん|_・)ジ~
いつも私に色々な食材をプレゼントしてくれる生徒さんの事は
ここで何度も書いていますが 毎年のようにもち米も頂いています
私はもち米に対してメンドクサイモノというレッテルを
勝手に貼っているんです|_・)ジ~
だって半日以上浸水させるって( ▽|||)サー
簡単料理しかしない私にはそんな時間がないわ!
と思い込んでいた
それで貯めこんでしまっていたんですぅΣ=Σ=Σ="┏|o´・д・|┛"
野菜室に入れているので毎日のように横目で見ながら
またね~って( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ)))))))) フリフリ
でもさすがにあまりに年越しさせては悪いという
良心の呵責に耐えかねてレシピを色々検索・・・・
たどり着いたのは栗原はるみ先生のものです
一応URLを貼っておきます→「レンジで作る中華風おこわ」
貼ってはおきますが時間が経過して レシピが消されるかもなので
こちらにも書いておきます
調理時間 /35分
*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。4~6人分できる)
・もち米400ml(カップ2)
・干ししいたけ4枚
・ゆでたけのこ80g
・甘ぐり (皮をむく)100g
・簡単チャーシュー全量
先生のチャーシューレシピはこちら
【A】調味料
・しょうゆ大さじ1
・紹興酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・チキンスープカップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いて冷ましたもの。
・サラダ油大さじ1/2
・ごま油大さじ1/2
・うずらのゆで卵 (半分に切る)適量
つくり方
1
もち米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。
2
干ししいたけは洗って少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。
軸を取って水けを絞り、5~6mm角に切る。
3
ゆでたけのこは5~6mm角に切る。甘ぐりは4つに切る。
簡単チャーシューは1.5~2cm角に切る。
4
【A】の材料を合わせる。
5
深めのフライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、
しいたけ、たけのこ、チャーシューを炒め、
もち米を加えてさらに炒める。
6
4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けがなくなるまで3分間ほど煮る。
7
甘ぐりを加えて混ぜ、大きめの耐熱ボウルに移す。
ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
8
一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをして3分間ほど電子レンジにかける。
私が作る気になったのは浸水が30分だけだし
蒸すのではなくレンチンだという事
もう一つは冷凍庫に保存していたチャーシューのタレを
使い切ろうと考えたからです
家には豚肉の薄切りがあったのでチャーシューではなく
これを使おうと!
ざっと先生の調味料を見たら私のタレでの出来上がりは
少々甘いけれど私の残しておいたチャーシューのたれ半量で
薄切り豚肉を炊いて その残りのタレとこのレシピ内の
チキンスープの量と油2種類で作れました
こんなレンチン時間で大丈夫かと心配してましたが・・・
全然心配ないですよ!先に加熱してますからね
先生のURLの写真とは似ても似つきませんが((ノェ`*)っ))
(栗は入れたけれど飾りの茹で卵はまだ乗せてません)
それでも味はばっちりもっちり!豚肉もおいしかったですよ
でも作りながら心配していたのはこれでもち米が
普通に食べられるのかと( ▲lll)
もち米が硬かったらいやですもんね
それと今年のもち米じゃなく多分3年前のものなので
味が落ちてたらいやだなあって事・・・
でもすべて解決!すごくおいしく簡単に出来ました(*゜∀゜)=3 ムッハー
さすが栗原はるみ先生です (●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!
まだもち米がもう一袋あるので
タレが残ってないからこの分量で正確に作ってみます
チャーシューは・・・どうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)