お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

中華おこわを年末に作りました

2023-01-04 16:01:51 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

年末のぎりぎりに作ったものを今頃書く私Ju.u;し

だって更新している暇がなかったんだも~ん|_・)ジ~

いつも私に色々な食材をプレゼントしてくれる生徒さんの事は

ここで何度も書いていますが 毎年のようにもち米も頂いています

私はもち米に対してメンドクサイモノというレッテルを

勝手に貼っているんです|_・)ジ~

だって半日以上浸水させるって( ▽|||)サー

簡単料理しかしない私にはそんな時間がないわ!

と思い込んでいた

それで貯めこんでしまっていたんですぅΣ=Σ=Σ="┏|o´・д・|┛"

 

野菜室に入れているので毎日のように横目で見ながら

またね~って( ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄)ノ)))))))) フリフリ

でもさすがにあまりに年越しさせては悪いという

良心の呵責に耐えかねてレシピを色々検索・・・・

たどり着いたのは栗原はるみ先生のものです

一応URLを貼っておきます→「レンジで作る中華風おこわ

貼ってはおきますが時間が経過して レシピが消されるかもなので

こちらにも書いておきます

 調理時間 /35分
*もち米を浸水させる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料
(つくりやすい分量。4~6人分できる)

・もち米400ml(カップ2)
・干ししいたけ4枚
・ゆでたけのこ80g
・甘ぐり (皮をむく)100g
・簡単チャーシュー全量

先生のチャーシューレシピはこちら

【A】調味料

・しょうゆ大さじ1
・紹興酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・チキンスープカップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ2を湯カップ1+1/2で溶いて冷ましたもの。
・サラダ油大さじ1/2
・ごま油大さじ1/2
・うずらのゆで卵 (半分に切る)適量

つくり方
1
もち米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをよくきる。

2
干ししいたけは洗って少なめの水に30分間~1時間浸して戻す。

軸を取って水けを絞り、5~6mm角に切る。

3
ゆでたけのこは5~6mm角に切る。甘ぐりは4つに切る。

簡単チャーシューは1.5~2cm角に切る。

4
【A】の材料を合わせる。

5
深めのフライパンにサラダ油・ごま油各大さじ1/2を熱し、

しいたけ、たけのこ、チャーシューを炒め、

もち米を加えてさらに炒める。

6
4を加えて煮立て、中火で混ぜながら汁けがなくなるまで3分間ほど煮る。

7
甘ぐりを加えて混ぜ、大きめの耐熱ボウルに移す。

ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

8
一度取り出して手早く混ぜ、再びラップをして3分間ほど電子レンジにかける。

 

私が作る気になったのは浸水が30分だけだし

蒸すのではなくレンチンだという事

もう一つは冷凍庫に保存していたチャーシューのタレ

使い切ろうと考えたからです

家には豚肉の薄切りがあったのでチャーシューではなく

これを使おうと!

ざっと先生の調味料を見たら私のタレでの出来上がりは

少々甘いけれど私の残しておいたチャーシューのたれ半量で

薄切り豚肉を炊いて その残りのタレとこのレシピ内の

チキンスープの量と油2種類で作れました

 

こんなレンチン時間で大丈夫かと心配してましたが・・・

全然心配ないですよ!先に加熱してますからね

先生のURLの写真とは似ても似つきませんが((ノェ`*)っ))

栗は入れたけれど飾りの茹で卵はまだ乗せてません

それでも味はばっちりもっちり!豚肉もおいしかったですよ

 

でも作りながら心配していたのはこれでもち米が

普通に食べられるのかと( ▲lll) 

もち米が硬かったらいやですもんね

それと今年のもち米じゃなく多分3年前のものなので

味が落ちてたらいやだなあって事・・・

でもすべて解決!すごくおいしく簡単に出来ました(*゜∀゜)=3 ムッハー

さすが栗原はるみ先生です (●´∀)ノノ""スゴイスゴーイ!

 

まだもち米がもう一袋あるので

タレが残ってないからこの分量で正確に作ってみます

チャーシューは・・・どうしようかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

 

コメント (27)
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