お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ここ何日かの夕食

2019-09-10 22:46:02 | 出来事や思う事 お勉強

書ける時に書いておこうと・・・・

さすがに今日はぐったりで昼間は寝てました(*´艸`)プフ

火曜日はジムがお休みだし 毎週来る生徒さんも

発表会のお疲れ休めでお休み!(●⌒∇⌒●) わーい

となれば たまには安静にしてなくちゃ・・・ヽ( ´―`)ノ セノビ~

 

最近作ったものを並べてみます

   鶏のつくね焼き

        

相変わらずのアリモンオンリー!

鶏ミンチがあったので玉ねぎを刻んでつくね焼きにしてみました

つくねの上に正体不明のものがかかっていますが

梅干しを潰して出汁でさっと炊いて麺つゆで

味を付けたタレを掛けています

山芋があったのでこれもさっと焼いて

ナスも1本だけあったのでこれはバタ焼きにして

付け合わせにはどれも味をつけていません

もう1品は先日の青大豆でした

              

  山芋グラタン

山芋を1本買ってあったので 先ほどの山芋の残りを摩り下ろして

   

 

これまた 茹でておいたブロッコリーを冷凍保存してあったので

それとシーフードミックスと混ぜてグラタンにしてみました

味付けは麺つゆです レンジでチン~♪

上に余計なものを乗っけてしまいました^^;

山芋と一緒に混ぜるつもりが忘却の彼方・・・(Θ_Θ)ポケラ~

忘れたのが悔しくて・・・はい!麩でーす!

見た目サイテー!(・ω・A;)アセアセ

でも不思議にかりっとして悪くなかったです

もしお作りになるなら混ぜ込んでください

 

副菜は土井先生の雑誌で見た冷ややっこです

アボカドを潰してワサビと海苔を添えて・・・

       

見た目悪くないです 但しアボカドと豆腐は食感が似ているので

感想は (* ̄- ̄)ふ~んって感じ・・・・

先生の着想はアボカドにワサビ 豆腐にワサビ

どちらのコラボもおいしいから合体させたとか・・・

 

   ピーマンのエビ詰め

ピーマンが安いとこれを作りたくなります

エビを荒く叩いて鶏ミンチか豚ミンチに練り込んで焼きます

     

 

と まあ本体については珍しくないけれど

付け合わせのカボチャを変えました

料理番組でサイコロに切ったカボチャをフライにして

楊枝を挿してあるのを見て フライはなあ 面倒だし・・・

でも揚げたカボチャは気になるなと思い作ったのがこんな風

   

 

この大きさにサイコロに切るのは疲れるし

カボチャを8等分したものを5分ほどレンチン

柔らかくなれば切りやすいですからね

これをあげ焼きにしました^^もちろん早く揚がりますよね

少し塩だけを振りかけています

私達夫婦はおいしいと思ったけれど 娘はブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!

あの子は毎日仕事で惣菜を作っているので

油の臭いはまっぴらだそうですヾ(;´▽`A

 

その娘が今店で売り出し中の「たっぷりたまねぎポン酢」なる

ドレッシングを買ってきていました

もう冷蔵庫の調味料が一杯なのに(・`ε・´●)チェッ

      

 

でも これをエビ詰めに掛けて食べるとあら不思議~♪

なかなか新しい味になりましたわ^^

ポン酢にしろ 梅干しにしろ 今年の料理番組では

あちこちでお見掛けしました 夏はクエン酸ですなあ ̄▼ ̄=)ニパッ!

 

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする