書ける時に書いておこうと・・・・
さすがに今日はぐったりで昼間は寝てました(*´艸`)プフ
火曜日はジムがお休みだし 毎週来る生徒さんも
発表会のお疲れ休めでお休み!(●⌒∇⌒●) わーい
となれば たまには安静にしてなくちゃ・・・ヽ( ´―`)ノ セノビ~
最近作ったものを並べてみます
鶏のつくね焼き
相変わらずのアリモンオンリー!
鶏ミンチがあったので玉ねぎを刻んでつくね焼きにしてみました
つくねの上に正体不明のものがかかっていますが
梅干しを潰して出汁でさっと炊いて麺つゆで
味を付けたタレを掛けています
山芋があったのでこれもさっと焼いて
ナスも1本だけあったのでこれはバタ焼きにして
付け合わせにはどれも味をつけていません
もう1品は先日の青大豆でした
山芋グラタン
山芋を1本買ってあったので 先ほどの山芋の残りを摩り下ろして
これまた 茹でておいたブロッコリーを冷凍保存してあったので
それとシーフードミックスと混ぜてグラタンにしてみました
味付けは麺つゆです レンジでチン~♪
上に余計なものを乗っけてしまいました^^;
山芋と一緒に混ぜるつもりが忘却の彼方・・・(Θ_Θ)ポケラ~
忘れたのが悔しくて・・・はい!麩でーす!
見た目サイテー!(・ω・A;)アセアセ
でも不思議にかりっとして悪くなかったです
もしお作りになるなら混ぜ込んでください
副菜は土井先生の雑誌で見た冷ややっこです
アボカドを潰してワサビと海苔を添えて・・・
見た目悪くないです 但しアボカドと豆腐は食感が似ているので
感想は (* ̄- ̄)ふ~んって感じ・・・・
先生の着想はアボカドにワサビ 豆腐にワサビ
どちらのコラボもおいしいから合体させたとか・・・
ピーマンのエビ詰め
ピーマンが安いとこれを作りたくなります
エビを荒く叩いて鶏ミンチか豚ミンチに練り込んで焼きます
と まあ本体については珍しくないけれど
付け合わせのカボチャを変えました
料理番組でサイコロに切ったカボチャをフライにして
楊枝を挿してあるのを見て フライはなあ 面倒だし・・・
でも揚げたカボチャは気になるなと思い作ったのがこんな風
この大きさにサイコロに切るのは疲れるし
カボチャを8等分したものを5分ほどレンチン
柔らかくなれば切りやすいですからね
これをあげ焼きにしました^^もちろん早く揚がりますよね
少し塩だけを振りかけています
私達夫婦はおいしいと思ったけれど 娘はブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!
あの子は毎日仕事で惣菜を作っているので
油の臭いはまっぴらだそうですヾ(;´▽`A
その娘が今店で売り出し中の「たっぷりたまねぎポン酢」なる
ドレッシングを買ってきていました
もう冷蔵庫の調味料が一杯なのに(・`ε・´●)チェッ
でも これをエビ詰めに掛けて食べるとあら不思議~♪
なかなか新しい味になりましたわ^^
ポン酢にしろ 梅干しにしろ 今年の料理番組では
あちこちでお見掛けしました 夏はクエン酸ですなあ ̄▼ ̄=)ニパッ!