一応還暦を過ぎると あまり食べないほうが良いだろう
というものがあれこれ出てきます^^;
私なんか別にドクターストップを掛けられているわけじゃないので
好きに食べてもいいのでしょうけど・・・
それでも検診結果を突きつけられると
自然にブレーキを掛けてしまいますね^^;
ここんとこ気を付けているものに魚の子があります
なんたってコレステロール値がはんぱじゃない!(>ω<;)ひー
調子こいて食べ続けて・・・なんて危ない危ないヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
日本人ほど魚卵が好きな民族はないのだそうです
私なんかその代表かも知れません(*ノ∀`)ペチ
この季節は魚も貝も産卵時期でしょうか
いかにも春先の魚は美味しそうです
(ョ´w`*)ポ
先月初め辺りから「ブリの子」が店頭に並び出しました
食べたいのを横目に見つつ自制心を盾に欲望を
これまで振り切ってきました
それがついこの1週間前「半額」の値札を見て
もろくも崩れ去りました!m(..m) m(..m)ははっ-
頭の半分では「止めとけ~」と声が聞こえているのですが
手にはしっかりとパックを握りしめている私!
ああ・・・(●T∀T)ャハハ
どんだけ意地汚いのよ!
キミコちゃん!(*`o)シ*(;x_x)
ブリの子ってでっかいですよね!
いかにもおいしそうにポテっとしている風情がそそります!
*:.。..。.:ス(o´∀人∀`o)キ:.。..。.:*
きれいに洗って表面の薄皮を極限まで剥いて
血合をしごき出して・・・・
もう一度洗って縦に包丁で切り目を薄くつけて
横に1~2センチの輪切りにします
大体全量が被るであろうと思われる水量にして沸騰させて
塩を1つまみほど入れてお湯の中に落とします
ブリの子の色がさっと変わって 表面に浮かぶアクを
ある程度掬い取ってから網杓子でボウルかバットに移し替えます
(ざるに漉すと形が崩れますからね)
ボウルかバットに入れたまま さっとでいいので
形を崩さないように水を掛けて水分を切ります
後は煮魚を作る要領で味をつけます
付け合せはスナップエンドウとたけのこの一番柔らかいところです
ブリの子を炊いている側に入れてさっと味をつけました
グリーンアスパラの柄が少し残っていたので一緒に盛り付けています
これを昨日の「春巻」と一緒に出しました
おいしかったわぁぁ!(〃^∇^)o彡キャハ