お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

こんなお菓子ご存知?

2011-06-14 15:24:42 | お菓子 飲み物 その他
こんにちわ!

うちのだんなとスーパーに行くと 私が食材を買っている間に
ダンナはお菓子売り場に居ることが殆どです

あいつはお子ちゃま?(´・艸・`;)ぁぁぁ

私も買い物を終えたのでお菓子売り場に行きました

ダンナはまだ色々見ているようなのでその間に「半生菓子」コーナー
に行きましたよ

このコーナーってあんまりゆっくり見たことがなかったので
上から下までためつすがめつ・・・
私が好きなのは「松露」(しょうろ)とか「六方焼き」とか^^

でもそのご近所に置いてあるコレは何??┏(゜ェ゜)エ?

五家宝」って?

????(-"-)????

緑色のこのお菓子を手にとって見ました

「蜜がけをしたやわらかい五家宝種を
ソフトに練り上げた皮で包みました」



(○ ̄ ~  ̄○;)ウーン・・・「種」って何よ!



これは何か植物の種でも入っているのかと・・・

そう思うと確かめるべくレジかごにこれを放り込みました



家に帰って食べてみるとなんだかねっとりした食感と
何か覚えのあるような味が・・・

ひょっとして子供の頃に食べたのかも知れません(。-`ω-)ンー 

「種」と思われる白いものが真ん中に入っていますけれど
どう考えても植物の種ではなかった??/( .ー .)\ はて?

うちのだんなはなんだかこれが非常に気に入ったようで
喜んで食べています
でも中身について感じるものはないのかしら( ´∀`)σ)Д`)プニョ


ということで早速検索です!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ

まずはWIKI

(★・3・)ふ~ん… 関東のお菓子なのねん♪

しかも「ごかほう」じゃなくて「ごかぼう」とね (*ノ∀`)ペチ

おこしが原料!なるほろ~・・・(-◎o◎-)ホホー

だからなんとなく懐かしい感じがあったのかも?



おこし(粔籹)は、穀物を加工した、飴で固めた和菓子の一種である。
干菓子の一種で、おこし米などともいう。


おこしといえば大阪の「あわおこし」ですやんd(゜ー゜*)ネッ!

そのおこし種を水飴などで固め棒状にした芯をきな粉に
水飴などを混ぜた皮で巻き付け、さらに黄粉を表面に
まぶしたものであり青色のものは青大豆を用いて製造されている。


種は種でも「材料」という意味合いか なーんだ\(@▽@)/

ついでに「種の作り方」も検索しました

というわけで ちょっとおりこうになったキミコでした σ(-∠-) アチシ


見つけたら一度食べてみてね 懐かしい感じがしますよ(*´ェ`*∩うふうふ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする