お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

うなぎはおいしかった!

2011-05-24 23:19:48 | 魚介
土曜日にウナギを買いました!

別に土用と土曜をかけたわけじゃないですがww

うなぎの不当表示問題続発で中国製が大嫌いな私は
ずーっと何年もウナギが信用出来なくて
買うことはなかったのです (艸д+。悲)

国産ウナギは非常にお高いし しかも本当に国産なのかどうか
ウナギの胸元に名札がついてるわけでなし・・・

ヾ(- -;)コラコラ ウナギが服を着てるかい!

もちろん土用ウナギだって横目で見るばかり( ̄p ̄) だら~


おケチの私がついふらふらとこんなお高い物を買ったのは
「出稼ぎ」 でおゼゼがちょっと多めに入ったから( ̄∀ ̄ )



本当に久しぶりで食べたらおいしかった(゜うェ´゜)・・・


って事を某サイトで書いてみたら


中国産は大きくて肉厚、脂がたっぷり乗っている
泥臭い感じがするとか

国産の場合浜名湖は別にして鹿児島や四国の養殖は泥が少ない為
泥臭さが少ない


国産のものは養殖のプールの大きさの関係で
中国産に比べてかなり小さい


って事を勉強しました


ところでウナギだけを食べた訳じゃないですからね

ちょっとご馳走チックでしょ?

でも単に高野を炊いてエビとエンドウを散らして
卵とじにしただけ

酢の物はトマト キュウリ ワカメ ミョウガです

トマトはお汁が勿体ないので茶こしで漉して
三杯酢で割りました
なのでお汁も全部吸えますよ^^

ウナギは一度流水で洗ってアルミホイルにくるみ
お酒を入れてフライパンに少し水を張って蒸し直しをします
一度洗うってのは「はなまる」で覚えました^^


なんか初夏の献立ですわねえボー( ▽ )・・・





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする