お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

エビ巻き白子のチーズカツ

2010-09-30 21:55:33 | 魚介
ばんわ~!
少しお久しぶりです
書き出したら書くけど 書かなかったらいつまでも書かない
キミコです^^;

相変わらずわがままで済みませんヾ(; ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄;A 汗汗・・・


久しぶりに「はなまる」からインスパイアされたものです

「チーズパン粉」ってもちろん以前から知っては居たけど
番組を見たら実においしそうで・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
「チーズカツ」って書いてあるけどイタリア風のフライよね^^

今魚屋でもスーパーでも鮭が沢山売られていますね
それと鮭の白子も ☆ヮ―((ヾ(′ω`* )人( *′ω`)ノ))―ィ☆

私これ大好きなんです(vωv*)アーン
これを鍋の具にして食べるの大好きなんですぅ~♪

でも常に鍋の具じゃつまらないので以前も何か作ってましたよね
後で見てみますけど^^;

今日も早速白子を買って昨日見た「はなまる」のチーズカツを
作ろうと閃きました!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

でも単に白子だけ使う私だと思う?( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ



エビ巻き白子のチーズカツ


材料
3人分

白子 1パック

エビ10~15センチ位の物を縦半分にしたものを1本として
白子の本数X2
(白子1本に大体2本位使う)

パン粉・・・90g

パルメザンチーズ・・・30g

小麦粉・・・適量

卵・・・1個

サラダ油・・・大さじ3

バター・・・5g

スライスチーズ(溶けるタイプ)・・・2枚

まずは
<チーズパン粉作り>

パン粉をフードプロセッサーで細かくする。(あっという間ですよ)
パン粉とパルメザンチーズを混ぜればチーズパン粉の完成。
(パン粉:パルメザンチーズ=3:1の割合)
※パン粉はザルでこしてもOK。

<白子下準備>
白子の真ん中の血をこそげて抜く

    

白子に両面に塩・コショウ(分量外)をして3分置いておく。

エビは縦半分に割ってしっぽを取り 丸まらないように切り目を入れる
しっかり水分を拭き取っておく
白子は断面は丸まっているのでそれを展開するように
切り目を入れて間にエビを挟む

私は業務スーパーでまっすぐ伸ばして縦半分に割られた
エビ天用のエビを買っていました
それをしっぽを取って白子の真ん中に挟みました
もちろんエビを巻く前に小麦粉を振っています


上の写真のように白子は割と長いのですわー
だからエビを挟んでから何等分かに切り分けておきます


普通のフライのように溶き卵につけ、チーズパン粉を付ける。

フライパンにサラダ油・バターを入れ、強火にかける。
バターが溶け、泡が出てきたら、白子を入れ 中火にし、
フライパンを揺すりながら焼く 
※煙が出てくるくらい熱くなったら、一度火からはずす。

私はバターを使わずパン粉焼きのようにしました
これは好きずきでしょうけど・・・


側面に焼き色が付いたらひっくり返し、裏面にも焼き色を付ける。
(裏面は表より時間を掛けない)

火を止め、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、スライスチーズ
(溶けるタイプ)をのせて フタをし、弱火にかけ(およそ20秒~30秒)
チーズが溶けたら完成。

(私は電子レンジでピザ用チーズを乗せて溶かしました(--L_--)ニヤリ)



残ったパン粉でこんなものも作れます


☆チーズせんべい
<チーズパン粉1:パルメザンチーズ2の割合>

フライパンにチーズパン粉を広げて火をつけ、焼き色が付いたらひっくり返し、
裏もさっと焼けば完成。

軽いスナック感覚で食べられます^^


確かにチーズカツにソースとかつけたら台無しです
やっぱりチーズを溶かして掛けるのが正解!(・∀-)b⌒☆

それと間にエビを挟んで正解でした(b・ω・d)イェィ♪
白子だけだと食感が頼りないんですけどね
エビを挟むと歯触りがいいしご馳走ですよ^^

白子は揚げ過ぎないで 衣表面の色が美味しそうだったら
それ以上揚げないで余熱で火を通す感覚でどうぞ^^


コメント
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