お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

何もネタがないんだよね(ノ_の;) 料理用語

2007-08-29 21:42:58 | 出来事や思う事 お勉強
最近新しいものを作っていません(ノ_の;)
いつものオカズの繰り返しをしています(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン

で ここに書くことがありませんコソコソ(・.|

でもそれじゃ忘れられてしまいそうなので・・・・
私も思わず(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッ!!!と言ったネタをいってみよう(* ̄0 ̄)/

題して

料理の常識 どだ!フォ━━━━!\(●∀●)ノ━━━━!!!!

あ^^;もちろんパクリよパクリ(*ノ∀`)ペチ


んじゃ クイズ形式で行ってみようかねえ(o ̄ー ̄o) ムフフ

「適宜」と「適量」の定義は?d( ̄ ・ ̄)

適宜=その場に適した量を必ず入れる

適量=お好みで加えても加えなくてもよい

ひとつまみと少々とは何が違う?d( ̄ ・ ̄)

ひとつまみ= 親指、人差し指、中指でつまむ量が目安

少々=親指、人差し指でつまむ量が目安

んじゃガリバーならどうなるのさ!とは言わないで^^;

「ひと晩」と「ひと煮立ち」違いは?d( ̄ ・ ̄)

ひと晩=だいたい6時間が目安

誰?夜を越さないとだめだ!って頑張る人(ノ_の;)

ひと煮立ち=煮立ってから一呼吸くらいでサイコー30秒位

「透き通る」と「しんなり」の定義は?d( ̄ ・ ̄)

透き通る=タマネギ1個なら強火で2~3分
形はしっかり残っていてタマネギの辛みは抜けているがまだ甘みは少ない状態

しんなり=強火で炒めて5分
少し色付き始めて甘みが出始めているが焦げ目は付いていない状態

「にきる」「につめる」ってどうするの?d( ̄ ・ ̄)

煮切る=お酒やみりんの中に入っているアルコールを火にかけて飛ばすこと

煮詰める=水分をどんどん煮て飛ばしほとんど水分がなくなるまで煮てしまうこと




わかってるようで何気なく言われたら悩むことばかりよね^^;

私でも適宜と適量は聞かれたら困ることだったもん(*ノ∀`)ペチ

ちょっと知ってたら便利な事ってホントに多いですよねえ(・∀-)b⌒☆
お互いこれからも美味しく楽しくお料理しましょう(っ^ω^)っワーイ
コメント
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