某SNSでのずっとお友達のお料理好きな人が居ます~♪
料理のシュミが合うのかいつ見ても彼女の料理は食べたいなと思うのです。
気になったものはレシピをせがんでは貯めていました。
貯めているというより私が聞いた物を作ってないって事ですけどね(*ノ∀`)ペチ
大分量が増えてきてフォルダにして保管し直しました。
そのついでによくよく読めばどれも食べたいものばかり・・・
(´-`).。oO(ゥ~ン…)
という訳で
今日作ってみましたよ~♪
最近の私と来たらこのクソ暑い夏に汗を一杯かいてるくせに身体が冷えていて
お風呂に出たり入ったりという「しずかちゃん」生活をしています。
とにかく身体を温めましょうって事でこんな料理をしてみました。
大根のオイスター炒め
何しろかなり前に写したレシピなので写真がないんですな(ノ_の;)
書いてることを自分なりに解釈して作るしかない^^;
書いてあったことはこうです。
大根は歯ごたえ残すのに下茹でしないです
フライパンにまずミンチ肉を炒めてその後、大根を入れて強火で焼き目がついたら
きゅうりを入れてすぐオイスターソースに醤油少々。火を止めたら
つぶしたゴマをかけたら香ばしいです。
こうなると和食なのか中華なのか・・・(。-`ω-)ンー
私流解釈はこうです
材料
3人分
大根 1/3本位
合い挽きミンチ 200g位
剥き干しエビ 20匹位
キュウリ 1本
マイタケ 1/3パック
ショウガみじん切り
ニンニク 1かけみじん切り
オイスターソース 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
酒 小さじ2杯
干しエビのだし カップ1/2杯
ごま油 大さじ2杯
水溶き片栗 適宜
作り方
1 大根は縦に8つに分けてから乱切り、軽く塩を振っておく。
キュウリも乱切り、海老はみじん切りにする。
マイタケは小さく分けておく。ショウガとニンニクをみじん切りにする。
2 大根の水気を軽く取って先に強火で炒めておく。
この写真のように少し透明になるくらいにして、焼けたら取りだしておく。
3 にんにく、ショウガ、干しエビを弱火で炒めておいて、ミンチを入れて
強火で一気に炒める。
ミンチの色が変わった頃にマイタケとキュウリを入れて、大根を戻し入れて
オイスターソースと醤油、酒を鍋肌に回し入れる。
海老出汁を入れてから一煮立ちさせて片栗を入れる。
一緒に作ったものが豆腐のサラダ風です。
豆腐を潰して中に大葉の千切り、アスパラガスの茹でたもの、ハムを混ぜ込みました。
上に鰹節をかけて、そばつゆやポン酢など好きなものをかけて食べます。
豆腐は少し甘みのあるものを選んでください。
食べた感想はとにかくさっぱりしていましたよ。
なんたって生の大根ですものね。歯触りを楽しみたかったら
とにかく強火で何となく透き通った時点で上げたら良いと思います。
この写真のはかなりしんなりでしたよ。
キュウリもよい歯触りで楽しめました。
カロリーも低いし、大根も沢山使えますね。
料理のシュミが合うのかいつ見ても彼女の料理は食べたいなと思うのです。
気になったものはレシピをせがんでは貯めていました。
貯めているというより私が聞いた物を作ってないって事ですけどね(*ノ∀`)ペチ
大分量が増えてきてフォルダにして保管し直しました。
そのついでによくよく読めばどれも食べたいものばかり・・・
(´-`).。oO(ゥ~ン…)
という訳で
今日作ってみましたよ~♪
最近の私と来たらこのクソ暑い夏に汗を一杯かいてるくせに身体が冷えていて
お風呂に出たり入ったりという「しずかちゃん」生活をしています。
とにかく身体を温めましょうって事でこんな料理をしてみました。
大根のオイスター炒め
何しろかなり前に写したレシピなので写真がないんですな(ノ_の;)
書いてることを自分なりに解釈して作るしかない^^;
書いてあったことはこうです。
大根は歯ごたえ残すのに下茹でしないです
フライパンにまずミンチ肉を炒めてその後、大根を入れて強火で焼き目がついたら
きゅうりを入れてすぐオイスターソースに醤油少々。火を止めたら
つぶしたゴマをかけたら香ばしいです。
こうなると和食なのか中華なのか・・・(。-`ω-)ンー
私流解釈はこうです
材料
3人分
大根 1/3本位
合い挽きミンチ 200g位
剥き干しエビ 20匹位
キュウリ 1本
マイタケ 1/3パック
ショウガみじん切り
ニンニク 1かけみじん切り
オイスターソース 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
塩 小さじ1杯
酒 小さじ2杯
干しエビのだし カップ1/2杯
ごま油 大さじ2杯
水溶き片栗 適宜
作り方
1 大根は縦に8つに分けてから乱切り、軽く塩を振っておく。
キュウリも乱切り、海老はみじん切りにする。
マイタケは小さく分けておく。ショウガとニンニクをみじん切りにする。
2 大根の水気を軽く取って先に強火で炒めておく。
この写真のように少し透明になるくらいにして、焼けたら取りだしておく。
3 にんにく、ショウガ、干しエビを弱火で炒めておいて、ミンチを入れて
強火で一気に炒める。
ミンチの色が変わった頃にマイタケとキュウリを入れて、大根を戻し入れて
オイスターソースと醤油、酒を鍋肌に回し入れる。
海老出汁を入れてから一煮立ちさせて片栗を入れる。
一緒に作ったものが豆腐のサラダ風です。
豆腐を潰して中に大葉の千切り、アスパラガスの茹でたもの、ハムを混ぜ込みました。
上に鰹節をかけて、そばつゆやポン酢など好きなものをかけて食べます。
豆腐は少し甘みのあるものを選んでください。
食べた感想はとにかくさっぱりしていましたよ。
なんたって生の大根ですものね。歯触りを楽しみたかったら
とにかく強火で何となく透き通った時点で上げたら良いと思います。
この写真のはかなりしんなりでしたよ。
キュウリもよい歯触りで楽しめました。
カロリーも低いし、大根も沢山使えますね。