余り嬉しくもない誕生日。 これで私も20歳になりました。 リッパなおとなです。 これから振り袖を着て成人式に行ってまいります。
あるSNSの記事で、「好きなお煎餅がカメダ」。 これはちょっと悲しい。 何かあると浮「おとーさんが乱入しそうな・・・
東京の下町(本郷とか)には、間口1間から1間半位のごく小さなおせんべ屋さんが今でも存在する。 小さくても創業大正何年とか中には明治何年とかいうところが多い。
味はお店によって千差万別だが、大量生産のものとは全く別のもので(このあたり大量生産ビールと地ビールのようなもの)、実に獅「。 知らない人には「これがほんとのおせんべなんだよ」と教えて上げたい位だ。
本郷の菊坂から真砂町、本郷三丁目にかけては、何故か特にお煎餅屋さんが多いようだ。 その中の一軒は生家に近いせいかよく行ったものだ。
柿の種にしても、「もうちょっと醤油が濃くて、とうがらしも利いている方がいいな」というと、「じゃ今度焼く時にはそうするよ」とオーダーに応じてくれる。 オーダーメイドのお煎餅なのだ。 そのせんべい、とびきりうまかったことは勿論である。
下町にはこんな所がいまでもあるのだ。
あるSNSの記事で、「好きなお煎餅がカメダ」。 これはちょっと悲しい。 何かあると浮「おとーさんが乱入しそうな・・・
東京の下町(本郷とか)には、間口1間から1間半位のごく小さなおせんべ屋さんが今でも存在する。 小さくても創業大正何年とか中には明治何年とかいうところが多い。
味はお店によって千差万別だが、大量生産のものとは全く別のもので(このあたり大量生産ビールと地ビールのようなもの)、実に獅「。 知らない人には「これがほんとのおせんべなんだよ」と教えて上げたい位だ。
本郷の菊坂から真砂町、本郷三丁目にかけては、何故か特にお煎餅屋さんが多いようだ。 その中の一軒は生家に近いせいかよく行ったものだ。
柿の種にしても、「もうちょっと醤油が濃くて、とうがらしも利いている方がいいな」というと、「じゃ今度焼く時にはそうするよ」とオーダーに応じてくれる。 オーダーメイドのお煎餅なのだ。 そのせんべい、とびきりうまかったことは勿論である。
下町にはこんな所がいまでもあるのだ。
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