電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

「スパゲッティ・ボロネーゼ」と「リンゴとキュウリと人参のサラダ」を作る

2021年10月07日 06時00分20秒 | 料理住居衣服
先日のフェットチーネ・ボロネーゼで味をしめて、お昼にスパゲッティ・ボロネーゼを作りました。また、季節の果物「紅つがる」リンゴがたくさんありますので、「リンゴとキュウリと人参のサラダ」を作ってみました。いずれも、最近の「料理メモ」ノートに記載の内容です。

まずは、スパゲッティ・ボロネーゼから。



材料は2人分で、

  • スパゲッティ @80g×2
  • 豚肉  150g ひき肉がなかったので包丁で細かく切りました。

  • 玉ネギ 1/2個 みじん切り
  • 人参  1/4個 みじん切り
  • シイタケ 2個 みじん切り

  • 混合調味料 赤ワイン 50mL、トマトピューレ 大さじ 1.5、ウスターソース 小さじ2、コンソメ顆粒 小さじ1/2

  • ニンニク 1片、鷹の爪 1個

  • オリーブオイル、塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 大さじ2

作り方は、

  • フライパンで低温で熱したオリーブオイルにニンニクの香りを移し、鷹の爪で辛味をつけ、ひき肉を加えて中火で炒め、色が変わったら玉ネギ、人参、シイタケを加えて炒めます。


  • 全体に油が回ったら混合調味料を入れ、強めの中火で炒めて水分を飛ばします。

  • 茹で上がったスパゲッティを加え、混ぜて盛り付けた上に粉チーズをふりかけます。パセリがあると良かったけれど、ないので省略(^o^;)>



    つづいて、サラダです。こちらは、ブログ「お野菜を食べよん!」(*1)の2007年9月15日の記事を参考にしました。まず材料と準備ですが、リンゴは「つがる海峡〜♪」ではなくて我が家の「紅つがる」です(^o^)/

    • キュウリ 1本 千切り
    • 人参(小) 1/2本 千切り
    • 焼いた塩鮭  朝の残り1/2切れ
    • リンゴ  1/2個 皮付き、薄切り
    • 粉チーズ 大さじ4
    • マヨネーズ 大さじ4
    • 塩コショウ 適量

    というものです。作り方は、材料を混ぜ合わせて塩コショウで味を調えるだけ。簡単です。





    デザートとして、リンゴの皮をむいて塩水につけたものを用意しました。
    できあがりがこれ。


    たいへん美味しくいただきました。うん、こうして写真を見ると、やっぱりパセリなど緑色がのっていたほうが彩りがきれいです。豆苗を使えばよかったかな。

    (*1): ブログ「お野菜を食べよん!」「つがる」海峡〜♪ 同2007年9月15日の記事


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