お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

打ち合わせ♪

2018-12-15 | レストラン&カフェ

昨日は来週の「横浜教室」の打ち合わせ♪

いつものように、まずは楽しいランチとおしゃべりからでした♪

昨日のランチ場所は→「ブレッツカフェクレープリー銀座店」

美味しい「蕎麦粉のクレープ」がいただけるお店です♪

店内に入ると「フランス語」で私たちをお出迎え♪

隣の席には素敵なフランス人の中年男性が・・・♪

「フランス人が来るってことは本当に美味しいってことだよね♪」

なんて期待に胸を膨らましながら・・・これまたいつものように乾杯から♪

注文した「シードル(辛口)」もお店の売りらしく・・・

ちょっと発酵臭を漂わせるただものでは無い感じの「シードル」♪

「クレープ」とともに本格的な美味しさで、満足のいくランチでした♪


そして続いては場所を移して・・・打ち合わせ♪

自宅で何から何まで一人でやるのとは違い・・・心強いことこの上ない♪

のだけれど・・・

その分、十分に打ち合わせも必要♪

参加者の人数によって作る量も変わるため、何をどのくらい作るか?

そのための準備に、当日の流れ♪

役割分担の確認等々♪

そしてお教室にかける「思い」は同じ♪

「楽しみにお越し下さる皆さまのために頑張りたい!」

皆さまに喜んでいただけるよう友人ともども頑張りたいと思います♪


そうそう♪

今日もまたまた「シュトーレン」作りを・・・♪

もう「はまり症」と言うよりも「凝り性」・・・

と言うよりは「しつこい性格」・・・

なんです♪

料理に関しては・・・♪

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またやってきます♪

2018-12-13 | 日記

もうすぐまたあの日がやってきます♪

それは・・・

私の誕生日♪

また一つ歳を取ります♪

数日前のこと♪

「ラジオ」で「自分の生まれた月を好きな人が多い」と言っていたんです♪

でも私は冬生まれのくせに冬が嫌いで寒さにメチャクチャ弱い♪

夏が大好きで陽気なことが大好きで・・・

地黒だし声は大きいし・・・どちらかと言うと「ラテン系」♪(笑)

「冬生まれ」とは思えない自分のことが不思議な気がしていたくらい♪

(ちなみに今は冬には冬の良さがあって嫌いではありません♪)

ところが!

あらためて考えてみたら私・・・

12月は大好きだったんです♪

新しい年を迎えるためやクリスマスに向けての準備♪

どれもワクワクします♪

基本的に「何を作ろう!(食べ物♪)」でワクワクするのですが♪(笑)

私の生まれた12月・・・大好きです♪

皆さまはご自分の生まれた月・・・お好きですか?


さて♪

そして昨日は娘が「誕生日祝い」と言って「ランチ」をご馳走してくれました♪

白金台にある→「ティルプス」

前回の誕生祝いもここでしてくれて、その芸術的で創造的なお料理たちに私がもの凄~~~く感激したのと・・・

このお店が年内で閉店してしまうということで、またこのお店を選んでくれました♪

左「安納芋のニョッキにラングドシャ~ミモレットがけ」

右「栗のスープ」

左「焼きしいたけ~燻製温泉卵とともに~」

右「甘エビ~トマトから取った透明おだしとコンソメジュレをかけて~」

このあと実は「鰆の料理」があったのだけれど写真を撮り忘れ♪

左「金華豚を稲わらでいぶしたもの」

右「ヘイゼルナッツのアイス~ココナッツミルクをかけて~」

左「キンカンのあれこれ」

右「サルナシのマカロンにサンザシのフィナンシェ」

本当はお料理の説明はもっと複雑で長かったのだけれど・・・

覚えている範囲で書きました♪

なのでちょっと間違えているところがあるかも・・・です♪(笑)

実はシェフが変わっていて田村シェフではなかったので前回とはちょっと違いましたが…

いずれにしろ、感激するほど美味しかった~♪

今年も素敵なプレゼントに・・・感謝♪

 

娘にとって「あこがれの存在」になれるよう・・・

素敵に年を重ねていきたいと思います♪

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はまり症♪

2018-12-11 | 日記

日曜日の「農業新聞」には「野のたより」というちっちゃなコーナーがあるのだけれど・・・

私が楽しみにしているコーナーの一つです♪

今回は「水菜」♪

今ではすっかりポピュラーになった「水菜」だけれど、もともとは「京野菜」♪

江戸時代初期の書物にはすでに登場していたんだとか♪

そしてその名前の由来は・・・

畑の畝間に水を引き込んで作るという「栽培方法」から来ているんですって♪

今では当たり前のようにお店に並び、当たり前のように食べている「水菜」にも・・・

長い歴史があるんですね♪

江戸時代の人たちも食べていたのかと思うと・・・なんか不思議なような?

楽しいような♪

実は今「江戸時代」の書物にはまっているんです♪

昨年メチャクチャはまった「みをつくし料理帖」♪

その続編が出たと友人が教えてくれたので、まずはそれを読み・・・

またまた涙&ほっこり♪

そしてちょうど時同じくして読み始めた「本所おけら長屋」♪

なかなか時間がなくって進まないのだけれど・・・

でもこれが「落語」が活字になったような「笑いあり涙あり」のお話で・・・

それはそれは面白い!

私の読書時間は主に電車に乗っている時間なのだけれど・・・

思わずニヤリと笑っってしまったり涙がこぼれたり鼻をすすったりと・・・もう大変!

周りから見たら・・・ちょっと変なおばさんです♪(笑)

 

そうそう♪

昨日の「シュトーレン」♪

今朝「粉糖」をまぶし、本当はそのまま1週間くらい置いてからいただくものなんだけれど・・・

フライングしてお味見♪

う~~~ん ちょっとイメージとしたのとは・・・違う。

なので今日、また別の作り方に挑戦♪

結構私って・・・はまり症?

今度のはどんな「シュトーレン」になるかな?

今日も、昨日一昨日に引き続いて・・・

ドキドキです♪(笑)

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昨日に引き続き今日もドキドキ♪

2018-12-10 | 日記

私のピアノの出来は・・・横に置いといて♪

(だってちょこちょこ間違えてしまったんだもの・・・笑)

昨日の「クリスマスライブ」♪

出番まではドキドキしたけれど、2番目と出番が早かったので・・・

ほとんどの時間を愉しむことが出来ました♪

懐かしい曲がほとんど占める中、オリジナルの新曲を披露してくれたバンドがあったり♪

大先輩たちが急きょ、ほんのちょっとの打ち合わせだけで、ぶっつけ本番だと言うのに・・・

素晴らしい演奏と歌を披露してくれたり♪

あらためてレベルの高いサークルにいたんだな~~~と実感♪

なので私は落ちこぼれた訳なんだけれど♪(笑)

ちなみに昨日演奏した曲は→「コチラ」

とっても素敵な曲です♪


さて♪

今日は気を取り直して♪

今年こそ作りたい!と心の中で温めていたものを作りました♪

それは「シュトーレン」♪

今までにも何度か挑戦しようと思ったことがあるのだけれど・・・

その作る工程の大変さにその都度「やっぱり無理!」と諦めていました♪

でも今年は「私にも作れるかも♪」と思える「レシピ」を発見♪

しかも「ドイツ人」の男性と結婚して「ドイツ」に住んでいるという日本女性のレシピ♪

ちょっと期待できそう♪

でもちょっとだけ自分好みにアレンジもしてみて・・・♪

材料もあらためて買い求め・・・

ナッツは香ばしく焼いて・・・

レーズンは3種類のレーズンを「ラム酒漬け」にし・・・♪

大好きな「マジパン」も作っておきました♪

そして今日はいよいよ生地作り♪

こねるのは「ホームベーカリー」を使って・・・です♪

スパイスはたっぷり♪

そして1次発酵を終えたところ♪

このあとは写真を撮る余裕はなく・・・(手がべたべたで・・・笑)

写真は一気に焼き上がり、たっぷりの「バター」を塗って「グラニュー糖」をまぶしたところ♪

今日はここまで♪

明日、たっぷりの「粉糖」で「おくるみ」します♪

期待と不安で・・・いっぱい♪

昨日に引き続き・・・

ドキドキです♪

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いよいよです♪

2018-12-08 | 日記

明日は「クリスマスライブ」♪

いよいよ本番です♪

今日は神田にある→「バンブルビースタジオ」で練習♪

しかも今日は生の「ピアノ」がある部屋での練習♪

普段は「エレキピアノ」で練習しているのだけれど・・・

鍵盤のタッチが全然違うんです♪

案の定、普段は間違えないところを間違えたり♪

もう不安だらけ♪

でも一応やるだけのことはやったつもり♪

後は野となれ山となれ♪

間違えたら・・・

ごめんなさ~い!(笑)

とにもかくにも楽しんできます♪

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頑張れ~♪

2018-12-07 | 日記

今日は素敵な女性がお見えになりました♪

「トルコ」に行った時に買って来たトルコブルーの「ショール」をテーブルクロスにしてセッティング♪

実は私は12月生まれで・・・誕生石は「トルコ石」♪

なのでこのトルコブルーの「ショール」を選びました♪

で・・・

その女性は、昔、とある「クッキングスタジオ」で「料理講師」として働いていらしたことがあり・・・

でもお子さんの出産でやめられたという経緯が♪

今は子育てをしながら別のお仕事をしていらっしゃるのだけれど、また最近になって「料理講師」をしたくなったとのこと♪

しかも自宅で「スイーツ」をお教しえしたい♪

とのこと♪

今日は私がどうやって「お菓子教室」を開き、どんな風な流れでお教室を行なっていたか・・・

などということをお話させていただきました♪

「料理講師」って他の人はわからないけれど・・・

私はとにかくみんなに「喜んでいただきたい」♪

私の作った「料理」または「レシピ」で笑顔になっていただけたら♪

さらには日々の食生活が豊かになるお手伝いが出来たら♪

その「思い」のみ♪

そしてそれが、今の私の「いきがい」でもあるんです♪

その女性も今の仕事を辞めることは出来ないけれど、やはり何か「いきがい」になるようなことをしたいとのこと♪

それが「料理講師」♪

私と一緒で、自分の作った「スイーツ」で友人たちの喜んでくれる顔を見るのが嬉しいとのこと♪

ただ「仕事」と「子育て」を両立させるだけでも大変な今♪

二の足も踏んでいるとのこと♪

確かに「初めの1歩」はとても勇気のいること♪

私も20年前、手書きの「ポスター」を作り、郵便局の掲示板に張りに行った時のドキドキを思い出します♪

その時の「ポスター」♪

字の下手くそだこと!(笑)

でも、とにかく少しずつでも踏み出さないことには何も始まらない♪

そう♪

勇気を出して1歩踏み出すことが大事♪

その女性は笑顔で「頑張ってみます」と言って帰って行かれました♪

実はその女性は我がお教室の生徒さん♪

今すぐに出来なくとも、いつの日か1歩を踏み出し、「いきがい」を持つことが出来たら・・・

こんな嬉しいことはありません♪

Mさん 頑張ってね~~~♪

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海老づくしのランチ会♪

2018-12-06 | 日記

今年に入って取得した「築地魚がしコンシェルジュ」♪

いろいろなイベントがあるのだけれど、昨日は「海老づくしのランチ会」に参加してきました♪

しかもただの「海老いっぱいのランチ」では無いんですよ♪

講座の講師でもいらっしゃる「海老専業平井本店」の社長「平井先生」を囲んでのランチ会♪

この「海老専業平井本店」さんは築地場内にあったお店♪

でもご高齢を理由に豊洲には移転されなかったんです♪

会場はイタリアンのお店→ 「築地ボンマルシェ」さん♪

そんな貴重な「平井本店」さんの「海老」を「ボンマルシェ」のシェフが腕によりをかけてお料理に変身♪

まずは・・・「ぼたん海老のカルパッチョ~いくらと卵を添えて~」♪

その「ぼたん海老」の甘かったこと♪

そうそう♪

その「海老専業平井本店」社長の「平井先生」♪

そして「平井先生」のひらめきで、急きょ食べ終わった「ぼたん海老」の殻を素揚げにしていただいたのや・・・

炙り焼いた「殻」を熱燗に入れた「ひれ酒」ならぬ「殻酒?」も出していただいたり・・・♪

「殻」の香ばしい香りがお酒に移り、とても美味しかった~♪

どちらも「平井先生」の思い付きにお店が対応してくださったもので、メニューにはなかったもの♪

みなさんと感激しながら喉をならし舌鼓を打ちました♪

そして次に出てきたのが「車海老のフラン」♪

プリプリっとして癖のない「海老」に柔らかくって濃厚な「フラン」の相性のいいこと♪

続いて「パスタ」♪

「海老」の殻から作る「アメリケーヌソース」で♪

そして次は・・・高知産の「タビエビ」♪

初めていただきましたが、ほっくりした身にマスタードたっぷりのクリーミーなソースが合って大変美味美味♪

最後のデザートは・・・

さすがに「海老」は入っておらず(笑)とても濃厚な「お抹茶アイス」♪

どのお料理も大変美味しくいただきました♪

しかも!

「平井先生」のお話がとても良かった~♪

「築地市場」への熱い思いをお聞きすることも出来たし・・・

何よりも「築地」で生きていらしたことにとても誇りを持っていらっしゃることが感じられ・・・

さらには築地界隈の歴史から政治の話、そして世界事情にまで話は及び・・・

「平井先生」の博識さに感銘を受け、とても有意義な時間でもありました♪

私にとっても「築地」「月島」あたりは亡き父が生まれ育ったところ♪

父が亡くなるまでは、よく父とデートをしたところでもあります♪

そんなわけで、再びご縁を持てたことがとても嬉しくもあるのです♪

 

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五郎島金時♪

2018-12-04 | お野菜について&プチレシピ

「安納芋」を初めて食べた時、今までにないねっとりとした食感に驚き、そしてその甘さに感激しました♪

そして「サツマイモ」と言ったら「ホクホク」が当たり前だったのが・・・

今ではしっとり系が人気に♪

「紅はるか」然り♪ 「シルクスイート」然り♪

それらは甘みも強く、とても美味しいのだけれど・・・

でも実は私・・・「ホクホク」の「サツマイモ」が大好き♪

そうしたらついこの間、加賀の伝統野菜に認定されているという「五郎島金時」というサツマイモの存在を知りました♪

何でも甘みが強く、ホクホクしているんだとか♪

そうしたらその「五郎島金時」がパルシステムさんのカタログに載っていたんです♪

勿の論・・・注文♪

そして早速2本とも蒸してみて・・・あ・じ・み♪

本当に甘くってほっくほく♪

まるで「栗のお菓子」を食べているかのよう♪

ちょうど娘が来ていた時で、二人で感激しながら1本を半分ずついただきました♪

そして残りの1本はラップに包んで冷凍に♪

 

で、冷凍した「サツマイモ」はどうしたかと言うと・・・

解凍してから半分を「秋鮭」とサラダ用に茹でておいた「ブロッコリー」とでフリッターに♪

我が家のフリッター用衣は「マヨネーズ」を使ってちょっと固めの衣に♪

そして残りの半分は・・・

少量の油で揚げ焼きし・・・

時々フライパンを傾けて油をためて全体をカリッと♪

そして中がホクホクの「大学イモ」を作りました♪

すでに蒸してあって柔らかいので、短時間で出来るのがいいんです♪

「サツマイモ」を買った時は、全部蒸して残ったのはいつも冷凍し、こうやって使っています♪

おススメです♪

あっ! 

「五郎島金時」も♪

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大根が・・・♪

2018-12-03 | ベジ・ガーデン

畑の「大根」が大きくなって「おでぶちん」になっていると言うので採りに行ってきました♪

今年は暖冬のせいか成長が例年より早いみたい♪

「おでぶちん大根」がいっぱいありました♪

手前が大根♪

なみに向こうの葉っぱは「ジャガイモ」さん♪

そして採って来た大根は長さが40センチ強で、太いところは直径10センチ強♪

夫婦2人だけでは、1本で何日も持ちそうです♪(笑)

で、今日はその「大根」を使って「ブリ大根」に・・・♪

最近私は「大根」を煮る時は、まずじっくりと焼いてから煮ることにしています♪

そうした方が気持ち「香ばしく」なり気持ち「柔らかく」なるのが早い♪

そんな気がするから♪

あくまでも気持ち・・・ですが♪(笑)

「ブリ大根」の美味しい季節がやってきました♪

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リンゴと・・・♪

2018-12-02 | 日記

先日それはそれは見事な「シナノスイート」を頂きました♪

今ではすっかりポピュラーになりましたが・・・

長野県が開発した両親に「ふじ」と「つがる」を持つ「リンゴ」♪

とても香りがよく、甘みの強い美味しいリンゴですよね♪

Sさん ありがとうございました♪


そして数日前には、とある「直売所」で青りんごの「グラニースミス」を発見♪

嬉しくって勿論購入♪

こちらはとても酸っぱい「リンゴ」♪

生でも美味しくいただけるのだけれど、やっぱり加工向き♪

なので一昨日「アップルタルト」と・・・

「ジャム」を作りました♪

「酸味」が効いてとても美味しいのが出来ました♪


実は一昨日の金曜日から娘と孫が来ていました♪

パートナーが泊りがけのゴルフに出かけたということで♪

奇しくも我が夫も同じ一昨日から「台湾」に行ったので・・・

つまり娘と孫と3人だけの週末♪

のんび~~~りゆった~~~りと過ごしました♪

そして朝昼晩の食事に加え・・・しっかりとおやつにこの「アップルタルト」も食べて♪

娘は我が家に来ると、必ず太って自宅に戻るんだとか♪

きっと今回もそうだろうし、私も太ったような気がします♪(笑)


そうそう♪

昨日はお天気も良かったのでお散歩に行ったりもしました♪

孫のお出かけの時のスタイル・・・

こんな感じ」なんですよ♪

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RADIO♪

2018-11-28 | 日記

私にとって「ラジオ」は無くてはならない存在♪

家事をしている時は特に欠かせません♪

私と「ラジオ」との出会いは・・・中学3年の冬♪

(こらこら!何年前かは数えない!笑)

まさに受験勉強の時♪

「深夜放送」と出会い、すぐに虜になりました♪

当時流行っていた「曲」が流れそうになると・・・

そうそう「悲しき鉄道員」や「ヴィーナス」や「ミスターマンデイ」に「悲しき初恋」などなど♪

息をひそめて「カセットテープ」をスタンバイ♪

「曲」が始まったと同時にスイッチを入れ、終わったと同時にスイッチを切る♪

いかに雑音が入らないよう録音するか、前後に無駄な音が入らないよう慎重にタイミングよくするか・・・

もう必死♪

この苦労は同年代の人にしかわからない・・・ですよね?(笑)

まったく勉強をしていたんだか?

ラジオを聴いていたんだか?(笑)

当時の深夜放送と言ったら・・・

「ニッポン放送」の「オールナイトニッポン」に「文化放送」の「セイヤング」♪

そして「TBS放送」の「パックインミュージック」の確か3つ♪

聴衆者も3つに分かれていて、私は断然「文化放送」の「セイヤング」派でした♪

時が流れ、大学受験の時は朝型だったので・・・よく聴いたのが「文化放送」の「走れ歌謡曲」♪

トラックのドライバーさんを対象にした番組です♪

さらに時が流れ、途中からは「FM放送」に心変わりし、おしゃべりよりは「音楽」中心の番組を聴くように・・・♪

BGMのように音楽を流しながら「家事」をしたり「車の運転」をするのが常となりました♪

ところが!

最近になってまた「文化放送」を聴くようになったんです♪

そうしたら以前は雑音のように思えた「おしゃべり」が面白いこと♪

なかなか「為になること」も多く・・・思わず「聞き耳」を立ててしまうくらい♪

しかも最近は大学受験の時に聴いていた「走れ歌謡曲」が50周年記念とかで・・・

時々その「オープニングテーマ」が流れて・・・懐かしさに胸キュン♪

「文化放送」一辺倒だった頃のことを思い出したりもしています♪

だんだん昔のことを懐かしく思ったり、昔好きだった事や物を思い出したり・・・♪

これって歳と共に起こる回帰現象でしょうか?

ちなみに我が弟はこの「文化放送」に勤めております♪


今日は夫が飲み会なので・・・一人のお夕飯♪

野菜室に残っている「野菜たち」を「おだし」でコトコトと煮た「野菜スープ」に・・・

(味付けはいっさい無し」♪

残っていた「さつま揚げ」2枚を・・・

油をひかずにソテーしたもの♪

やはり味付けはなしで、どちらも素材の美味しさを味わいました♪

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親子料理教室・・・煮込みハンバーグ♪

2018-11-27 | 食育料理家の活動

さすがに疲れて(笑)昨日は1日、癒しの時間に当てました♪

夕方からは映画「ボヘミアンラプソディー」を観たし・・・♪

「クイーン」のことは実はほとんど知らなかったのだけれど・・・

曲はどれも聴いたことのあるものばかり♪

私たち世代にはグッとくるとてもいい映画でした♪

さて♪

そして一昨日の日曜日は、「親子料理教室」♪

今回作った料理たちです♪

メインは「煮込みハンバーグ」♪

対象は3歳から小学2年生まででしたが、「玉ねぎのみじん切り」に挑戦♪

たとえみじん切りに出来なくっても「電子レンジ」にかけるから大丈夫なんです♪

親御さんたち、きっと不安だろうに、手を添えながらもお子さん主体に一生懸命♪

とてもいい光景です♪

そして「ミモザサラダ」のブロッコリーを茹でたり、「マッシュポテト」を作ったり・・・♪

で、いよいよ「煮込みハンバーグ」作りに・・・♪

どのお料理もみんな頑張って作っていたでしょ?

そして完成した料理を前に・・・パチリ♪

ちょっとハードルが高いかなって思ったけれど、みんな美味しそうに出来ていました♪

一つ一つ時間をかけて取り組んだので、みんなのお腹の空き具合はマックス♪

そしてみんなの大好きな「ハンバーグ」♪

さらに一生懸命に作ったお料理たち♪

みんなとっても美味しそうに食べていました♪

普段は嫌いで食べられないらしい「キノコ」や「ブロッコリー」も食べてくれたんですよ♪

嬉しかったな~~~♪

しかもみんなとっても楽しそうだったのも・・・嬉しかった~♪

みんなの思い出の1ページになりますように♪


スタッフの皆さん

お疲れ様でした♪

&お世話になりました♪

&&いつもありがとうございます♪

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オムDE食いジーヌ・・・豚汁とサーモンフライ♪

2018-11-24 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

リクエストにより「豚汁」と「サーモンフライ」にしました♪

今日私のサポートをしてくださったのはUさん♪

お願いしたことをテキパキとこなしてくださいました♪

そしてこちらのUさん♪

なんと!この活動で作ったものは全て家で復習してくださっているとのこと♪

サークル始まっていらいの嬉しいご報告です♪(笑)

さて♪

そしてまずは「豚汁」作りからです♪

我が家の豚汁は、子どもたちが喜ぶようにずっとお芋は・・・「サツマイモ」♪

なので今日も「サツマイモ」入りの「豚汁」にしました♪

ところで皆さま♪

「豚汁」と「けんちん汁」」の違い・・・ご存知ですか?

実は、もともとの「けんちん汁」は、精進料理♪

なので「お肉」は入れないんです♪

しかも、お出しも「かつお節」や「煮干し」を使わない→「精進だし」を使って作っていたんだとか♪

今はその境界線がはっきりしなくなってはいますが・・・

「お肉」を入れないのが「けんちん汁」で「豚肉」を入れたのが「豚汁」ということになります♪

そして次は「ラッキョウ」を使った「タルタルソース」を作り・・・

いよいよ「サーモンフライ」に・・・♪

仲良く協力しながら「衣」を付け・・・

みんなで見守りながら・・・

カラっと揚げて・・・♪

そして完成♪

「豚汁」は、会長が名古屋のご出身という事でご自宅用の「赤味噌」をお持ち下さり・・・

(実際は間違えて持っていらしたようですが・・・♪笑)

お蔭で、濃厚な「豚汁」をいただくことが出来ました♪

今日も美味しく出来ました♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

会長、Uさん♪

ありがとうございました♪


さてさて♪

そして明日は「親子料理教室」♪

毎回、ご参加くださった親子の皆さまに感謝の気持ちとスタッフさんへの労いの気持ちを込めて・・・

「スイーツ」を作ってお持ちするのだけれど・・・

今回は「型抜きクッキー」を作りました♪

先日のママさんの「スタンプ術」をそっくり真似して・・・♪(笑)

でも実は1発目は間違えて逆さまに・・・♪

さすが私です♪(笑)

そして今日の夕陽♪

綺麗でしたね♪

ご覧になりましたか?

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Smile Kitchen・K・・・2018.11月のお教室4回目です♪

2018-11-23 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の最終回♪

いつものようにキレイに掃除機をかけた後・・・テーブルをセッティング♪

今日は8名の方がご参加くださいました♪

今日も私の手作りの「カトラリーレスト」にナイフとフォークとお箸を・・・

それでいつも「ナイフ」の向きをどちらに向けていいのかわからず、友人に聞いたところ・・・

「ナイフ」だけに限らず「スプーン」も「フォーク」やはり正しい「向き」があるとのこと♪

何でも「フランス式」とか「イギリス式」とかあるらしいのだけれど簡単に言うと・・・

「メーカー」の刻印のある方が「裏」になり・・・

つまり「刻印」のある方を下にするんですって♪

Nさん ありがとね♪

勉強になりました♪

そして今日は、最後の方はチンチロマイしてしまい・・・

チンチロマイ・・・

どうも我が夫婦間のみで通用している言葉のようなので、一応ご説明♪

何が何だかわからなくなるくらい慌てるということ♪

です♪

そんなんで「蕎麦粉のガレット」あたりでグダグダになってしまったのがちょっと心残りだけれど・・・

皆さまにご協力とご理解をいただき、どうにか無事に終わりました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

今年もどうもありがとうございました♪


そして今日は美味しい差し入れがありました♪

ハワイのお土産と・・・

(これ私好きなんです♪)

まるでお店で買ってきてくださったかのような・・・

なんと!

手作りのクッキー♪

とっても美味しくいただきました♪

Yちゃん Nさん

ありがとうございました♪

さて♪

この連休♪

明日も明後日も・・・料理講師でした♪

頑張るぞ~~~♪

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タイトルは無しです♪(笑)

2018-11-22 | 日記

今日はとりとめのないブログです♪

あっ いつもかな?(笑)


先日お徳用の「ブラウンマッシュルーム」を見っけ♪

いつもは1パックに数個しか入っていないのに、沢山入っていたので・・・

やった~~~って感じで購入♪

全部スライスして・・・

贅沢に・・・「ハンバーグソース」にしました♪

「マッシュルーム」たっぷりの「ハンバーグソース」♪

う~~~ん 美味しかった~♪


そして今日は「タケノコ型キャベツ」を見っけ♪

食感は「春キャベツ」に似ているんです♪

今日は「とんかつ」にしようと思っていたので・・・やった~~~って感じ♪

「とんかつ」は茨城県のブランド豚「ローズポーク」で・・・♪

どちらも柔らかくって・・・

う~~~ん 美味しかった~♪


私の寝室にある・・・このオルゴール時計♪

30年ほど前に母が買ってくれた時計で・・・

「毎生時」、人形が鐘を鳴らして人形たちが踊るという仕組みの時計♪

けれどもいつの頃からか(多分10年以上も前から)全く動かなくなって時計としての役目は果たさず・・・

すっかり単なる壁のお飾りに・・・♪

ところがなんと!!!!!

驚くことに1週間ほど前から突如「振り子」だけが動き出したんです!

しかも元気に、右に左に・・・♪

「電池」も全く変えていないというのに・・・

いったいどうしちゃったんでしょう?????????

 

数日前のこと♪

車で、あるT字路を左折しようとしたら対向車は右折♪

そしてすれ違う際、その対向車を運転していた女性がこちらに向かって笑顔で手を振っていたんです♪

でも見覚えのない顔に、一瞬「誰に手を振っているのかしら?」

そう思ったのだけれど、でもどう見ても私に手を振っている感じ♪

仕方なく私も手を振り、笑顔を返したのですが・・・

きっと顔は引きつっていたはず♪(笑)

いったいあの女性は誰だったのかしら?

困ったことに、今だに思い出せません♪

それともその女性の人間違いだったのかな〜?
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