お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

護美箱とあるじゃ~ん!

2024-07-22 | 日記

今日は暦の上では「大暑」♪

でも、もう「激暑」って感じですね~

買い物に行こうとした時・・・

車の「ギア」も「ハンドル」もあまりの熱さにすぐには触れませんでした♪

「ハクセキレイ」(多分♪)も、喉の渇きを癒しに、我が家の「水がめ」に♪

そうそう♪

先日「写真」を整理したら、アップしていない「鳥」関連の「写真」が何枚かありました♪

せんげん台駅のホームで♪

最寄りの駅にいた「ツバメ」♪(6月26日撮影)

「和銅黒谷駅」の待合室にいた「ツバメ」♪(2023年6月17日撮影)

その真下には「段ボール」があり・・・

「段ボール」の上の方には、こんな張り紙が♪

この箱は、皆さまをツバメのおとしものから護る「護美箱(ごみばこ)」です。

どうか皆さまのごみはお持ち帰りくださいますようご協力ください。

ウイットに富んでいて、ほっこりしました♪

 

昨日作った「小倉水ようかん」♪

「岩塩」をパラパラッとしてからいただきました♪

味が引き締まって美味美味♪

 

そうそう♪

先日「お金無いからランチはおごれない」と私に言った我が夫♪

それなのに今日、何やら買ってきた様子♪

で、嬉しそうに「ゴルフグローブ」をはめる我が夫♪

「ゴルフグッズ」を買ってきたみたいです♪

そして、そこに落ちていた「「レシート」♪

思わず私・・・「お金あるじゃ~ん!」(笑)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

諦めました♪

2024-07-21 | 日記

夫が「人参」を収穫してきてくれました♪

お店では見ることのない形の人参です♪

昔は「大根」もこんなのばかりでしたが、近年、腕を上げた「夫」♪

普通?の「大根」ばかりで、少々つまらないと思っておりました♪

なので・・・久しぶりの形に、嬉しくなりました♪

「もじもじくん」に・・・

「ホップステップジャ~ンプ!」♪

なかなか、作ろうと思って作れるものじゃありません♪(笑)

で、「人参葉」とともに、大好きな「かき揚げ」を作って「お蕎麦」に♪

そうそう♪

「リビング」から見える光景が変わりました♪

以前は赤い「ネット」がぶら下がっておりましたが・・・

今は青い「干しかご」も♪

只今、バラバラにした「ニンニク」を干しています♪

もう少ししますと、「梅」を干す「干しかご」がぶら下がり・・・

すると「玉ねぎ」「ニンニク」の香りに「梅」のいい香りが加わります♪(笑)

育苗用の「ビニールハウス」では・・・

間引き後の「バジル」が生育中♪

さてさて♪

本当は「イングリッシュガーデン」を目指していたんですけれど・・・

もう、すっかり諦めました♪(笑)

 

今日も暑かったですね~

「小豆」を炊いて「小倉の水羊羹」を作りました♪

この暑さ、いつまで続くんでしょう?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何がめでたい!

2024-07-20 | 日記

「明日、どこかへ出かけない?」と私♪

で、「いいよ~」と夫が♪

昨晩の私と夫とのやり取りです♪

でも、夫はすぐさま、こう続けました♪

「遠出はダメよ。近場ね。」

「あとお金無いからランチはおごれないから」♪

実は内心「那須なんかいいな~」

「ペニーレインでランチしたいな~」

「で、あわよくばランチもご馳走してもらって」♪

な~んて思っていたんです♪

こう言うのも「以心伝心」って言うんでしょうか?(笑)

普段はちっとも意思疎通が出来ないのに・・・

不思議です♪(笑笑!)

 

今朝「新聞」を読んでいたら・・・

「今週の映画ランキング」に目が留まりました♪

そして6位の「九十歳。何がめでたい」に♪

そう言えば「ブログ仲間さん」が観に行くっておっしゃってたなぁ~

って思い出し、俄然興味が♪

で、今日、観に行ってきました♪

「佐藤愛子氏」のエッセイを原作にした映画♪

ウルっとする場面もありつつ、痛快な映画でした♪

そうそう♪

劇中で、出てきたのが、先日行った「埼玉会館」♪

「長男」と「次男」がお遊戯会をした場所でもあります♪

そんなこともあっていい映画でした♪(笑)

 

で、「映画」は午前中だったのでお昼ご飯はおウチで♪

冷凍してあった「カレー」に「トルコパン」と言われるもの♪

ちょうどネットで見て、作ってみたいと思っていたので♪

「モッチリ」の「トルコパン」でした♪

 

そして午後は「新生姜の佃煮」を♪

 

新生姜の佃煮の作り方♪ - お野菜を食べよん!

「新生姜の佃煮」の作り方です♪~材料~新生姜(正味500g)醤油(大さじ6)本みりん・酒(大さじ5)砂糖(大さじ4)米酢(大さじ2.5)出し昆布(5g)*ハサミで...

goo blog

 

以前は一生懸命「新生姜」を千切りにしていたけれど・・・

最近はもっぱら薄切りで作っております♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家康公はナスがお好き!?

2024-07-19 | 日記

先日面白い記事を見つけました♪

食生活ジャーナリストの「佐藤達夫氏」が書いたものです♪

「一富士二鷹三茄子」の由来とでも言いましょうか・・・♪

なんでも、夏が旬の「ナス」を・・・

「冬に食べてみたい」

と言ったのは、どうやら「徳川家康」らしいんです♪

そして「ナス」の「促成栽培」を命じたんだとか♪

ちなみに「促成栽培」とは、旬の時期よりも早く収穫出来るようにするもの♪

今だと「ビニールハウス」などを使った栽培になります♪

勿論、当時は「ビニールハウス」など無いため・・・

「油紙障子」を使ったり、「馬糞」や「麻くず」などを発酵させて「畑」の温度を上げるなど・・・

さまざまな工夫がされたんですって♪

そして5年後♪

その努力が実り、「お正月」に「家康公」に献上されたようです♪

そして、以降は「ナス」の初物は特に貴重品として扱われ・・・

諸大名が競って買い上げたとのこと♪

でも、庶民にとっては「高嶺の花」♪

と言うことで、お正月の「ナス」は「富士山」や「鷹」と並び称されるほど、珍重され・・・

「一富士二鷹三茄子」が生まれたんですね♪

それにしても「家康公」は「ナス」がお好きだったんでしょうか・・・ね?

 

そして今日は、とある方のコラムで・・・

「几帳面なA型」

と言うのがありました♪

実は、ワタクシ・・・A型です♪

でも、自分のことを「几帳面」だと思ったこともないし・・・

人から言われたこともありません♪(笑)

でも、それがちょっと気になったので・・・

今日は、素揚げした「野菜」を「タッパー」にキレイに並べてみました♪

お夕飯の「揚げびたし」です♪

うんうん♪

気持ちいい♪

やっぱり私は・・・A型だわ!?

で、このまま(タッパーのまま)食卓に出しました♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家がスッキリしない言い訳♪

2024-07-18 | 日記

今日、車に乗って信号待ちをしていた時のこと♪

見るともなしにボ~ッと前を見ていたら・・・

左向こうの道をこちらに向かって歩いてくる女性が二人♪

そのお二人がそっくりで、しかも全く同じ服装♪

「双子かな?それにしても服装まで同じなんて・・・♪」

その思って見ていたら、そのお二人が左へ曲がった瞬間、なんと!一人に!

「ええええ~っ!?」

実は、お二人だと思ったのは、そのお店のガラス張りに映っていたもう一人だったんです♪

大丈夫かな?

私♪(笑)

 

今日、久しぶりに「丸いクルミっこ」と「ラングドシャ」を作りました♪

友人に贈るためです♪

で、「ラングドシャ」を入れたのは、紅茶専門店「ルピシア」の缶♪

そして「箱」も、以前いただいた「お菓子」が入っていた「箱」♪

どちらも「何かの時のために」と、捨てずに取っておいたもの♪

それが、本日、ぴったしカンカンに♪

で、ぴったしだった時の嬉しかったこと♪

「やった~!」って感じ♪

が、これが問題なんです♪

なぜなら、この「やった~!」があるから・・・

「物」をなかなか捨てられないんですよね~♪

と、家がスッキリしない言い訳をする私です♪(笑)

 

今日は暑かったですね~♪

ここのところ涼しかったので、暑さには強い私でも堪えました♪

なので、珍しくお夕飯は「スパークリングワイン」で♪

喉が・・・キリリっ!と♪

暑い日は、やっぱり「炭酸」がいいですね♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいお財布と変化と♪

2024-07-16 | 日記

娘が「お財布ショルダーを買ったんだ~」って♪

私が「どう?」って聞くと「楽だよ~」って♪

で、私も買ってしまいました♪

いわゆる、ちょっと大きめの「お財布」を肩から下げるというもの♪

実は、私、いつも「イトーヨーカドー」を利用しているんだけれど・・・

お会計の時は、いつもバッグから「スマホ」を出し、「アプリ」の「バーコード」を出してピッ!

「お財布」も出して、そこから「ナナコ」を出して会計♪

それらを「バッグ」にしまい、でも最近はもっぱら「セルフレジ」を使っているので・・・

「レシート」はしまわずに、「出口」でピッ!

意味が分からない方もいらっしゃると思いますが・・・

(ごめんなさいね♪)

とにかく「出し入れ」が面倒くさいんです♪

もっとも「スマホ」だけで会計が済む「アプリ」とかあるらしいんだけれど・・・

なかなか、その1歩は踏み出せない♪(笑)

それで、この「お財布ショルダー」を♪

私的には買って大正解でした♪

「カード」「お札」「コイン」は勿論のこと、「スマホ」も入れられるし・・・

タスカ お財布ショルダー 詳細画像

(この写真はHPよりお借りしました♪)

「銀行」に用があった時は、余裕で「通帳」も入れられたし♪

大事に使おうと思っています♪

そう言えば、つい先日まで使っていたこの「お財布」♪

これも「娘」のを見て「一目惚れ」し、色違いのを買ったんでした♪

「お財布」を一目惚れで買うってことは無いんだけれど♪

2015年のことです♪

この年は60歳になる年だったので「還暦」になる自分への「お祝い」として買いました♪

なので、今回はちょっと早いけれど「古希」になる自分への「お祝い」と言うことで買いました♪(笑)

娘とは、洋服などの好みは違うんだけれど・・・

なぜか「お財布」は、娘の真似っこです♪(笑)

 

今日のお昼ご飯は「パンランチ」でした♪

トーストした「パン」に「マスタード」を塗り、昨日のお夕飯で余った「ポテサラ」に・・・

昨日のお昼ご飯で余った「パクチー」を乗せて・・・

「サンドイッチ」に♪

「パクチー」を好きになったとは言い難いけれど・・・

以前のような「拒否感」は無くなりました♪

一昨年には、大嫌いだった「ラッキョウ」が食べられるようになったし・・・

この歳になっても「変化」出来るようです♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一体これはなんやろ?の答えと映画鑑賞会♪

2024-07-15 | 日記

一昨日の「冷凍庫整理」で見つけた・・・

何を冷凍したのか分からない・・・「これ」♪

こちらはつい先日冷凍した「カレー」と、この間冷凍した「ラタトゥイユ」♪

と言うことは「これ」はどちらでもなく・・・

じゃあ、パスタ用の「クリームチーズ入りのトマトソース」かな?

冷凍した記憶は無いけれど♪

でもそう思った私は、昨日のお昼ご飯用に解凍♪

ところが!

解凍したら「チキン」が入っているし、「カレー」の匂いがする♪

「バターチキンカレー」なんて最近作ってないしなぁ~

一体これはなんやろ?

?????????

そして思い出しました!

いやだぁ~~~!

先日作ったばかりの「ビリヤニ」じゃ~ん!

そうなんです♪

「ビリヤニ」の味付けのベースとなる「グレービー」を2倍量で作ったので・・・

半分を冷凍♪

それだったんです♪

で、その「ビリヤニ」がとにかく美味しかったので・・・

「これは誰かに食べさせてあげたい!」

そう思っていたのに、結局、また自分たちで食べてしまうことになりました♪(笑)

「パクチー」をたっぷりと乗せて♪

 

今日は「海の日」♪

祝日でしたね♪

週の半分が日曜日の我が家では、あまり「祝日」は関係ないんだけれど・・・

せっかくなので「映画」を観ることに♪

お金もないので、家で「Amazonプライム」で♪(笑)

「映画」のお供は、いただきものの・・・

石川県金沢市の銘菓「小豆最中」♪

で、観た「映画」は→「タイタンズを忘れない」

やはり実話に基づく映画で、人種差別のある中、フットボールチームが、最初は黒人、白人の間に厚い壁があったけれど・・・

しだいに理解しあい、絆を深め、勝ち進むと言う感動もの♪

そして観終わったあと、先日私が観て感動した→「42世界を変えた男」を夫も観たいと言ったので・・・

そのまま引き続き観て、合計で4時間以上の「映画鑑賞会」となりました♪

終わった後は、身体が固まって、立ち上がるのが痛かったです♪(笑)

そう言えば、ちょっと前に観た→「ボーイズ・イン・ザ・ボート」も実話に基づく映画で・・・

感動もの♪

みんないい映画ですよ♪

そして我が夫婦にとってもいい「祝日」となりました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍庫整理と孫娘♪

2024-07-14 | 日記

今日はホッとするような凌ぎやすい1日でしたね♪

朝なんかは涼しいくらいで・・・

小鳥たちも喜んでいるかのような元気な「さえずり」が聞こえました♪

 

最近「冷凍庫」がパンパンで、何が入っているのか分からなくなってきました♪

なので、昨日は「冷凍庫」の整理を♪

昨年の12月に作った「柚子ピール」が・・・

まだ、少しだけ残っていました♪

なので、「柚子ピールのマフィン」を♪

「バター」の代わりに「オリーブオイル」を使って♪

何が入っているか分からない「容器」も出てきました♪

やってしも~た~

一体これはなんやろ?

ちゃんと「日付」と「中身」を書いておかないとこういうことになるんです♪

(トホホ♪)

で、きっと私がよく作る「パスタソース」(クリームチーズ入りトマトソース)だろうと思い・・・

今日のお昼ご飯にしようと解凍♪

が!

これが大間違い!

でも、これについては明日にでも♪

 

今日は娘のところの孫娘が2歳のお誕生日でした♪

ささやかなお祝いをしたと娘が「みてね」にアップ♪

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

娘手作りのケーキの前で、そしてみんなが「ハッピバ~スデ~イ」と歌ってくれている間中・・・

なぜか元気のない様子♪

娘に聞くと、すぐに食べようとしたので、制止したとのこと♪

きっと頭の中は「なぜ食べちゃいけないの~?」だったんでしょう♪

そして歌が終わり「おめでと~」&「パチパチ」のあと食べていいことになり・・・

やっと笑顔に♪

完食&ごちそうさま~!

一応「クリーム」は「水切りヨーグルト」で作ったらしいけれど・・・

それにしても凄い♪(笑)

でも、無事に元気に2歳を迎えられたことに感謝です♪

 

最後までお付き合いくださいましてありがとうございました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1日水を120リットル♪

2024-07-13 | 日記

いつものように「農業新聞」を読んでいたら・・・

「十分な給水を」

そして「夏季は1日1頭当たり120リットル」

「1日120リットル!?」

「1頭!?」

実は、これは「酪農家」さんに向けての「乳牛の暑熱対策」♪

これを読んで思い出したことがあります♪

15年くらい前だったかな?

「生産者」さんたちとの交流会に参加した時のこと♪

「牛」さんたちも夏になると「夏バテ」をすることを知りました♪

そうしたら、やっぱり「乳量」が減るんですって♪

そうそう♪

「養鶏農家」さんも、夏になると「鶏」さんたちの食欲が落ちるため・・・

「卵の殻」が薄くなって、産み落とした時に割れてしまうと言う問題があるんですって♪

「生産者」さんたちにとっても、この暑さは死活問題のようです♪

有難くいただかなくっちゃ・・・です♪

さて♪

今日のお昼ご飯は試作中の「冷やし中華」♪

今月と来月の講座でやるんです♪

そうしたら「夫」が「冷中は大好きだから、いっくらでも試作オッケーよ♪」

と言ってくれたので・・・

お言葉に甘えて、お夕飯にも作りました♪(笑)

そして昨日摘果した「ヤングコーン」は・・・

「天ぷら」に♪

「カレー塩」をつけていただきました♪

うんまい!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とにかくいっぱい♪

2024-07-12 | ベジ・ガーデン

今朝、私が起きたのは6時半♪

階下へ降りると、夫はすでに沢山の野菜を収穫して来たあとでした♪

左は「摘果」した「トウモロコシ」♪

いわゆる「ヤングコーン」です♪

で、今日はこの半分を使って、まずはお昼ご飯に「炊き込みご飯」を♪

あらかじめ「バター」でソテーして「醤油」をジャッ!

「焼きトウモロコシ」にしてから炊き込みました♪

ちょっと大きくなっていた「ヤングコーン」を使ったので・・・

もう少し薄切りにすれば良かったと反省♪

なぜなら「芯」が少し硬かった~♪(笑)

そしてお夕飯は「カレー」にして、しかも「ワンプレート」に♪

「ナス」と「ピーマン」はソテーしてトッピング♪

「ヤングコーン」は茹でて「豆乳マヨネーズ」で♪

「トマト」に隠れてしまっているけれど、下には「スティックきゅうり」も♪

 

以前は、「キュウリ」は苗を2本ほど買ってきて育ててくれていたんだけれど・・・

昨年、夫は「育苗用」の「ビニールハウス」を購入♪

なので、今年は「種」から育てたので、畑には「キュウリ」がいっぱい!

毎日毎日10本ほど採ってきます♪

どんどん人に差し上げたりしているんだけれど、さばき切れない♪

 

さて♪

そんな「育苗用」の「ビニールハウス」で、今、夫が育てているものがあります♪

何だかわかります?

答えは・・・

「バジル」♪

そして夫は私に聞きます♪

「これ、庭のどこに植えようか?」

でも、そんなこと私に聞かれても、こんなにいっぱい、庭のどこにも植えるところはございません♪

いったいどうするつもりなんでしょう?

乞うご期です!?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと開催出来て・・・ホッ♪

2024-07-11 | お野菜たっぷりの料理教室

「鯵のさばき方を教えて欲しい」

そんなリクエストをいただいたのは、今から4年前の2020年のこと♪

でも、コロナ禍になり、結局、開けなかったんだけれど・・・

そのことが、ずっと心に引っかかっていました♪

で、今年になり、その方たちにラインをしてみました♪

「鯵のさばき方、まだ興味はおありですか?」って♪

そうしたらお二人とも「やりたい♪」とのお返事だったので・・・

開催することに♪

が、よりによって、今年は「鯵」が無い!

私がよく買いに行く「スーパー」に入っている「お魚屋さん」♪

ここら辺では、私の中では一番美味しいと思っているんだけれど、そこなんかは・・・

先々週からずっと、売り場から「姿」を消してしまっているんです♪

売り場の人に聞くと「とにかく入ってこない」とのこと♪

「鯵」が獲れないらしいんです♪

結局、何軒か回って、なんとか入手♪

無事にさばくことが出来ました♪

そしてさばいた「鯵」で「南蛮漬け風」と「アジフライ~豆乳マヨネーズで~」♪

そして「鯵」とは関係ないけれど「きゅうりのキューちゃん」と今年仕込んだ「ラッキョウ」♪

それに「寝かせ玄米」と冷たい「お味噌汁」♪

勿論「デザート」も♪

そうそう♪

忘れてならないのが、さばいた人だけが味わえる「中骨」で作った・・・

「骨せんべい」も♪

時間をかけてじっくりと揚げ焼きにするので、全て食べられちゃうんです♪

今がまさに旬の「鯵」♪

思ったよりも小さめの鯵しか手に入れられなかったけれど・・・

それでも、とても美味しく出来ました♪

そして無事に終了出来たことに・・・ホッ♪

さらに、お約束を果たせたことが本当に嬉しく、4年越しの「心の引っかかり」も取れて・・・

とにかくとにかく「ホッ」としています♪

うふふふ♪

なので、今日のお酒は格別にうまい!

です♪(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お線香と孫たち♪

2024-07-10 | 日記

我が家に「お仏壇」があるようになったのは、今から31年前のこと♪

「次男」が亡くなった時からです♪

当時はマンション住まいだったし、転勤族だったし・・・

何よりも小っちゃくって可愛らしかった「次男」に合うように・・・

小っちゃくって可愛らしいお仏壇です♪

それが今では、その小っちゃなお仏壇に、夫の両親の「位牌」も入り・・・

毎朝、手を合わせる時は、「次男」、主人の「両親」、私の「父」、そして先祖の「お蔭さま」に声をかけてお参りします♪

なかなか人口密度の高いお仏壇です♪

でも、そんなギューギュー詰めの中でも、いつも我が家族を見守ってくれている頼もしい存在でもあります♪

で、夫の実家は「浄土真宗」でお線香は半分に折って、寝かせて「灰」の上に置くんだけれど・・・

今朝はキレイに半分に折れました♪

なかなか真っ二つにキレイに折れるってことは無いんですよ♪

先日なんかは3日ほど続けてキレイに折れ、気分が良かったです♪

特に何かいいことが起きたりはしませんでしたが♪

 

で、今日の孫たち♪

この暑さで、毎日「プール」に入っているんだとか♪

そして誰に似たのか、だんだん「おてんば娘」になってきた「孫娘」♪

おもちゃの「ジャングルジム」によじ登り・・・

得意そうに・・・「ダブルピース」のサイン♪

親指と人差し指で作る「ピースサイン」です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は元気♪

2024-07-09 | 日記

毎日、異常な暑さですね~~~~

昨日はなぜか、朝から一日中、身体がしんどくって・・・♪

でも食欲はあまり落ちなかったので、しっかりと食事を取り、昨日は早く寝た私♪

それが良かったのか、今日は元気になりました♪

で、明日は「娘宅」で孫守りだし、明後日は「お教室」♪

もう、バテててはいられないので、今日の私のお昼ご飯は「スタミナ焼き肉丼」♪

自家製の「焼き肉のたれ」で♪

お肉(牛さん)は100g以上あったかな?

でもキレイに平らげました♪

そうそう♪

試作をしていると、必ず余る「お肉」が出てきます♪

その場合、ラップに包んで冷凍庫に入れるんだけれど、そんな「お肉」がいっぱいあって・・・

なんの「お肉」か書いておかないと、すぐに分からなくなってしまう♪

以前「鶏のもも肉」だと思って解凍したら「手羽元」だったことがあったし♪

ただ、我が家にある「油性ペン」だとラップに文字が書けないんですよね~♪

そうしたら今日100円ショップの「セリア」で見つけたこのマジック♪

どのくらい持つか分からないけれど、とりあえず問題は解決しました♪

新しく「寝かせ玄米」を作るために、お釜に残っていたのを冷凍♪

そうそう♪

明日、娘宅へ持って行くための「オレンジムース&オレンジゼリー」を作りました♪

明日は、これに「チョコソース」をかけていただきます♪

以前は「トロピカーナ」のオレンジを使っていたんだけれど・・・

今は、ありませんね~♪

そう言えば「ニュース」で「オレンジ果汁」の輸入量が激減したって、やってましたっけ♪

(輸入先の天候不順や円安の影響らしいです♪)

なので、今回は「ポンジュース」で・・・♪

温州ミカンの優しいゼリーとムースになりました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅さかいが面白い♪

2024-07-08 | おいしかったもの♪

「道の駅」が大好きです♪

有難いことに、住んでいるところの周りには「道の駅」が結構あって・・・

車で10分ほどで行けるところから30分ほどで行けるところも♪

で、近年、独自性を打ち出した面白い「道の駅」が多くなっているんです♪

ちょっと前に友人に勧められた・・・

茨城県境町にある→「道の駅さかい」もその一つ♪

実はだいぶ前に一度行ったことがあり、その時は行った時間帯が悪かったのか・・・

「人」はいないし「野菜」もほとんどなく、あまりいい印象ではなかったんです♪

でも、先日、久しぶりに行ったら、「ブルワリー」は出来ているし・・・

美味しそうな「サンドイッチ屋」さん「さかいサンド」と言うお店も出来ているし♪

こちらは「さかいの美味しいものを丸ごとサンド」

をコンセプトに、地元の特産品をたっぷりと使っているんだとか♪

その友人がこちらの「サンドイッチ」を特に勧めてくれていたので・・・

ワクワクしながら入店♪

そうしたら美味しそうな「サンドイッチ」がずら~~り♪

で、迷いに迷って購入してきた「サンドイッチ」たち♪

ちょうどこの日は夜「三男坊」が来ることになっていたので・・・

翌日の「三男坊」の朝ご飯用にちょっと多めに購入♪

で、私たちはこの日のお昼ご飯に♪

一見、量が多そうだけれど「パン」が薄いので、思いのほか食べられちゃいました♪

デザートの「パン」も半分だけ食べるつもりだったけれど・・・

美味しくって、気が付いたら全部食べておりました♪(笑)

もしお近くに行かれました折には、立ち寄ってみてくださいな♪

なぜか沖縄の「アンテナショップ」もあるんですよ♪

 

先日、幻の梅「谷沢梅」で作った「炭酸シロップ煮」♪

 

今年は梅でちょっと新しいことに挑戦♪ - お野菜を食べよん!

今年「梅」でやってみたいことが2つありました♪まずは「メルカリ」で珍しい梅を見つけたので、1キロを購入♪「谷沢梅(やさわうめ)」と言って、山形県の「谷沢」と言う集...

goo blog

 

それで「梅ゼリー」を作りました♪

一つは「梅」を沈め・・・

もう一つは、ある程度ゼリーを固めてから上に乗せ、浮かんでいるように♪

本当は、真ん丸な「梅」が一粒、沈んでいたり、浮かんでいたり♪

そんな「ゼリー」を作りたかったんだけれどな~♪(笑)

「皮」が全部むけてしまったので、イメージの通りには行きませんでした♪

まっ

人生と一緒♪

こんなもんでしょう♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビリヤニを作りました♪

2024-07-07 | 日記

「ビリヤニ」ってご存知ですか?

よく「インド料理」のお店で食べることが出来る・・・

スパイスたっぷりの「炊き込みご飯」です♪

先日、友人の作った「ビリヤニ」をご馳走になったら、その美味しさにめっちゃ感動!

で、その感動を「また味わいたい!」と思い、すぐに「作り方」を教えてもらいました♪

そしてまずは「材料」集めから♪

Amazon」で「バスマティライス」を購入し・・・

この「LALQILLA」の「バスマティライス」がおススメなんだとか♪

「スペアミント」を使うので・・・

それはなんと!「苗」を買ってきて「庭」で育てちゃいました♪(笑)

さらに「スパイス」もそろえて♪

これらの「ホール」を買うのは初めて♪

「パウダー」に比べて香りは優しく、甘い感じが・・・♪

そうそう♪

つい最近まで、「スパイス」は「冷凍庫」で保存していたんだけれど・・・

出し入れでの温度変化が良くないとのことで、常温で保存することに♪

とりあえず、結婚前から持っている、この「木箱」に入れることにしました♪

今までは、冬の時期、外から帰ったらここへ「手袋」を入れていたんですが♪

さて♪

話は「ビリヤニ」に戻り・・・

友人に、今回「作り方」を教えてもらって、驚いたのは・・・

「材料」をそろえることも大変だったけれど、とにかくその作り方の複雑さ♪

ものすごく「手間ひま」がかかるんです♪

なので、昨日のうちに「グレービー」と言われる味付けの「ベース」となるものを作っておいて・・・

今日、最後の「炊き込み」作業をしました♪

で、今日のお昼ご飯です♪

白い部分を残すのがいいんですって♪

苦手だった「パクチー」も不思議と美味しく感じて・・・

た~~~っぷりと♪

「バスマティライス」はフワッフワです♪

レシピには3~4人前って書いてあったけれど・・・

美味しくって「夫」と二人でほとんど食べてしまいました♪(笑)

 

その友人には・・・

もし○○ちゃん(友人の名前)にご馳走にならなかったら、そして作り方を教わらなかったら、私の人生で「ビリヤニ」を作ることは無かったし・・・

出来立ての美味しさを知らずに死んでいったと思うわ~♪

ありがたや~

ってお礼のラインを致しました♪(笑)

ほんと!

Mちゃんには感謝感謝です♪

そして私も誰かに作ってあげたい!

この美味しさを味わってもらいたい!

そう思いました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする