お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

はじめての料理教室♪

2018-10-15 | 食育料理家の活動

今日から新しい食育活動が始まりました♪

加須市教育委員会 生涯学習課主催の「はじめての料理教室」♪

男性が対象の料理教室です♪

3回のコースでしたが、1回目は台風のために中止♪

なので2回目の今日が、1回目となります♪

いつものことだけれど、初めての時は朝からとても緊張♪

今回の会場は、調理道具等は充実しているので、荷物は「食材」だけ♪

なので少しは気分は楽ですが、それでも足りないものは無いかととても不安になります♪

が!が!

実は今日、あったんです♪

買い忘れたものが♪

それは「長ネギ」♪

昨日の買い出しの時、あまりにも「長ネギ」の値段が高かったので・・・

細くって安いのを買おうか?(ただし、やたら本数は多い♪)

それともちゃんとしたサイズのを高くっても買うか?

細いのを取っては置き、太いのを取っては置き♪

実は予算があってその中でやりくりしないといけないので、迷いに迷い・・・♪

最終的には「置いて」、買ったつもりだけになって帰って来てしまったようです♪

というわけで、今朝は「長ネギ」を探してもどこにも無い♪

もう、まっつぁおでした♪

で、お店はまだ開いてないし・・・どうしよう?

と思ったところで、畑にまだ少しだけ「九条ネギ」があることを思い出し、会場へ行く前に畑へ行ってその「九条ネギ」を採って持って行き・・・

何とか事なきを得ました♪

が!が!レディーガガ♪

実は今日は、もう一つトラブルがあったんです♪

それは・・・♪

そこの会場は「駐車場」が道路を挟んで向かい側にあるため、まず会場の入り口前に車を止め・・・

荷下ろしをしたんです♪

私はクセで、こういう時もすぐにエンジンを止めるのですが・・・

荷下ろしをして「駐車場」に向かおうとエンジンをかけようとしたけれど・・・かからない!

そうです♪

バッテリーがあがってしまったんです♪

でも料理教室があるので、JAFを呼ぶことも出来ず・・・

しかも、エンジンをかけないと足で踏み込み式のサイドブレーキもはずせず・・・

なので押して移動させることも出来ず・・・

結局「故障中です。 大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。」

と言う張り紙をして、そのままお教室が終わるまで会場の入り口前を陣取ってしまいました♪

ただですね・・・今日お手伝いとしていらした方(女性)が・・・

つい先日お嬢さんがバッテリーをあげてしまい、やったばかりとのこと♪

ということで、料理教室が終わった後、その方がやってくださってJAFを呼ぶことも無く・・・

無事に家に帰ることが出来ました♪

良かった良かった♪

そんなトラブル続きでしたが、料理教室の方はお蔭さまで無事に終わりました♪

皆さんお料理経験のほとんど無い方ばかりでしたので・・・

「基本のき」から♪

これは「野菜の切り方」♪

「浅漬け」を作りました♪

そして「煮干し」でお出しを取ってお味噌汁を・・・♪

そして「親子丼」を作りました♪

そうそう♪

「炊飯器」のご飯が炊けるのにとても時間がかかり・・・

本当は皆さんいい具合で火は止めたのですが、「親子丼」の卵がすっかり固まってしまいました♪

「IH」だったので火加減も難しかったし・・・♪

やはり初めてのところは使い勝手が分からず、色々ありました♪

写真を見て思い出しました♪(笑)


次回は2週間後♪

2回目はトラブル無しで行きたいです♪

コメント

9月10月のフルーツ♪

2018-10-14 | フルーツ

久~~~しぶりに「フルーツ」記事です♪

基本我が家は「パルシステム」さんでフルーツは購入♪

でも、実は「直売所」で初めて見るような珍しい品種のフルーツがあると買ってはいるのですが・・・

なかなか「美味しい!」って思えるようなフルーツが無く、ご紹介出来ずにいます♪

なので今日も、我がブログで何度かご紹介したことがあるものばかりですが・・・

でも♪

一つだけ初めていただいたフルーツがあります♪

よろしかったら・・ご覧になってくださいませ♪


まずは「イチジク」からです♪

もうそろそろ終盤に入って来た「イチジク」ですが、普通出回っている「イチジク」の品種は「桝井ドーフィン」♪

そんな中「パルシステム」さんで9月の一時期にカタログに載る「イチジク」があります♪

それが「とよみつひめ」♪

「福岡県」のオリジナルブランド♪

甘いのは勿論のこと、ねっとりした舌触りと味の濃いのが美味しい「イチジク」です♪


こちらも「パルシステム」さんのカタログで見つけるといつも購入する「スチューベン」というブドウ♪

種ありで甘みは濃厚♪

でも中粒だからか、食べ始めると止まりません♪

好きな「ブドウ」です♪

そして私の大~好きな福島県会津♪

その会津の郷土玩具「赤べこ」をモチーフとした・・・

この「あかべぇ」も愛らしくって気に入っています♪


「レインボーレッド」と言う「キウイ」もカタログで見つけるといつも注文している「キウイ」♪

本当はもっと色鮮やかで、甘み&酸味のバランスも良く、とても美味しい「キウイ」です♪


最後は「リンゴ」です♪

皆さまは「秋茜」っていうリンゴ・・・ご存知ですか?

先日夫が「栃木」にゴルフに行った際、ゴルフ場で売られていて試食したら美味しかったと買って来てくれました♪

私にとっては「はじめまして♪」のリンゴ♪

親に「ふじ」を持っているらしく「ふじ」に似て酸味は無く、とても甘いリンゴ♪

食感も「ふじ」に似てますが、でももうちょっと特徴のある食感だったような気がします♪


大好きな「洋梨」の季節もやってきました♪

「パルシステム」さんのカタログにも載り始めたし・・・♪

実は酸っぱいフルーツがあまり得意ではない私♪

なのでどうしても好きな「フルーツ」、好きな「品種」に偏ってしまいがちですが・・・

もしかしたら思いがけない「美味しい出会い」があるかも♪

これからも好きな「フルーツ」にプラスして、初めての「フルーツ」にも果敢に挑戦したいと思っています♪

コメント

次回のデザートは・・・♪

2018-10-12 | お野菜たっぷりの料理教室

娘の「パートナー」が今日は帰りが遅いと言うことで・・・

娘と孫が遊びにやってきました♪

事前に「ライン」でいつものように「何が食べたい?」と聞くと・・・

「何でも良いよ~ お教室の試作でもいいし♪」との返信♪

ならばと、今日は試作中の料理やお出ししようと思っているデザートを作りました♪

11月12月のお教室は、早々に「クリスマス」を意識したメニューにしようと思っているので・・・

デザートは「ブッシュドノエル」にする予定♪

クリームは「チョコバタークリーム」です♪

このケーキを作ったのは20年ぶりぐらいになるかしら?

当時でも、結構「砂糖」を減らしてレシピを考えたのだけれど・・・

今日はさらにちょっとだけ「砂糖」を減らして・・・♪

それでも甘く感じたのは、今の「スイーツ」が昔よりいかに「甘さ」が控えめかということですね♪

お教室ではさらに甘さを控えてお出ししようと思っています♪

今の私・・・

「秋」と「クリスマス」を行ったり来たりです♪

コメント

ランチからの打ち合わせ♪

2018-10-11 | レストラン&カフェ

今日は、今月の「横浜教室」の打ち合わせ♪

いつものようにまずは「ランチ」からです♪

場所は→「銀座 Bills」

「ふわふわパンケーキ」で有名なお店♪

一度この「ふわふわパンケーキ」を食べてみたいと思っていたものの「ランチ」とするには物足りなく・・・

かと言って「おやつ」にするには重たく・・・

と、ずっと二の足を踏んでいました♪

が、打ち合わせの「ランチ場所」を決めようとしたのはちょうど「夕食断食」を始めて3日目のこと♪

「食べ物」に飢えていた私は、「Bills」に「アフタヌーンティー」があることを知り・・・

でも「アフタヌーンティー」も、実際は「スイーツ」がほとんどなんですが・・・

もう生唾を飲み込みながら「予約」♪(笑)

そして今日♪

念願かなってその「ふわふわパンケーキ」のミニ版付き「アフタヌーンティー」をいただいてきました♪

ここの「ふわふわパンケーキ」は「リコッタチーズ」の入っていることが売り♪

「リコッタチーズ」の粉っぽさがちょっと気になったけれど、上に乗っている「ハニーコームバター」も美味しく・・・

人気になるのがわかるような気がしました♪

さて♪

長年の思いがかなったあとは・・・

(ちなみに友人は「Bills」にはよく行っています♪)

「スタバ」に移動して(笑)・・・いよいよ「打ち合わせ」♪

内容は9月の「栗橋教室」と一緒♪

「栗橋教室」では皆さまに喜んでいただけましたが・・・

「横浜教室」でも皆さまに喜んでいただけるよう・・・

頑張ります♪

Mちゃん 今日はお疲れ様でした♪

そしてよろしくです♪

コメント

冷蔵庫がやってきました♪

2018-10-10 | 日記

今日新しい「冷蔵庫」がやってきました♪

本当は先週の予定だったけれど、配送の見積もりの時、我が家にはその「冷蔵庫」は入らないことが判明♪

今の「冷蔵庫」も横にして、この「カウンター」を通したのだけれど・・・

この「カウンター」のすき間が76センチ♪

私が欲しかった「冷蔵庫」の奥行が73.8センチ♪

その差・・・2.2センチ♪

なので何とかなるだろうと思って決めたのだけれど・・・

見積もりの方が、何とかならないって♪

それで仕切り直しとなったんです♪

私が欲しい「冷蔵庫」のメーカーは「三菱」♪

「スマート大容量」をうたっていて、「幅」が容量のわりに狭い代わりに「奥行」があるんです♪

でも、本当は私は「奥行」はいらない♪

だって奥の方って取りにくいし、奥にしまって忘れてしまうこともあるから・・・♪

なので「奥行」よりも「幅」が欲しい♪

なのに先述したように「奥行」があるため、結局、泣く泣く2サイズもダウンしてやっと通るサイズに・・・♪

そして、その2サイズダウンした「冷蔵庫」が今日我が家へやってきたわけです♪

総容量は前の「冷蔵庫」とほとんど同じなのだけれど、「幅」は15センチも狭い♪

とても小さく感じて・・・

実は本当にこれで大丈夫かしら?ってとっても不安なんです♪

なのに、なぜそこまでして「三菱」にこだわったかというと・・・

「80度」までなら熱いものを「冷凍庫」に入れられる♪

これは世界初なんだとか♪

何でも「全室独立設計」で全ての部屋が独立しているからこそ出来ることなんですって♪

なので臭いうつりもしないし、省エネにもなる♪

これも「三菱」だけなんだそう♪

これは本当に助かる♪

これが一番の決め手だったんです♪

あと「製氷室」が総容量に対して大きかったことも決め手のもう一つの要因♪

我が夫が呑兵衛なので(夫に言わせると「呑み師」らしいけれど♪)365日「氷」が必要なんです♪

その昔♪

子どもたちが小さかった頃のこと、子どもたちが「氷」を使おうとすると・・・

「俺の氷を勝手に使うな!」

と怒ったので、「氷」を使うときは・・・

「氷 使います!」

と夫に一言断ってから「氷」を使うように・・・♪

今では「娘婿」も・・・

「氷を使わせていただきます」

と断ってから「氷」を使っています♪(笑)


さて♪

これもきっとご縁があってこの「冷蔵庫」は我が家へ来ることになったのでしょう♪

とにもかくにも、まずは慣れることから♪

前の「冷蔵庫」と同じように愛情を持って使いたいと思います♪

これは「バーちゃん」(姑)の形見の「梅エキス」♪

生前「赤痢も治る」と言っていた「梅エキス」♪

「フタ」がもうどうやっても開かないのだけれど、我が家の「冷蔵庫」のお守りとして・・・

片隅に置いています♪

コメント

1週間お夕飯を・・・♪

2018-10-09 | 日記

秋晴れに恵まれた三連休でしたね♪

皆さまはどのように過ごされましたでしょうか?

私はどこかへ出かけるということもなく・・・(映画は観に行きましたが♪)

比較的のんび~~~りと過ごした三連休でした♪

そして昨日♪

あることが終了しました♪

それは・・・

「一週間夕食断食」♪

この1週間、「お昼ご飯」以降、翌日の「朝ご飯」までお水しか飲まずに過ごしました♪

きっかけはこの本を読んだことから・・・♪

思い当たるところや、腑に落ちるところがいっぱい!

そしてこの本が「一週間夕食断食」を勧めていたんです♪

「夕食」を食べないことで「胃腸」の大掃除をして「胃腸」を元気にする♪

「胃腸」を元気にすることで「血」が作られるようになる♪

まずはそこから始めましょ♪・・・と♪

実は私、見かけによらず?「胃」がとても弱いんです♪

でも♪

が!

しかし♪

そうはゆうても、私には無理!

1日の終わりに「お夕飯」をいただきながら飲む「ワイン」♪

あっ、ちょっとウソがありました♪

「ワイン」をいただきながら作る「お夕飯」も・・・♪

これらが出来ないなんて、人生の楽しみを奪われるようなもの♪

無理だわ~~~♪

そう思っていました♪

ハイ♪

今、皆さまが思っていらっしゃることと一緒でした♪

でも♪

ある日のこと♪

とある方が少し痩せられたな~と思っていたら・・・

なんと、この本を読んで「一週間夕食断食」をされたとのこと♪

体重は2キロ減♪

そして5日目の朝に・・・身体の変化を感じたんだとか・・・♪

その言葉が心にひっかかりましたが、それでも私には出来ないとやはり思っていました♪

でもでも、やっぱり気になっていたんですね~~~

その「身体の変化」というものを♪

それでだんだん「やってみようかな~~~」という気持ちに・・・♪

もっともそれでも「出来る」とは思ってはいなかったのですが・・・♪


先週の「火曜日」から今週の「月曜日」の1週間♪

大した予定もなく、「夕飯断食」を邪魔するものも無い♪

やるなら今しかないかも♪

そう思い、先週の「火曜日」にまず「夕飯」を抜いてみました♪

辛かったけれど、何とか我慢が出来、2日目に突入♪

2日目の「夕飯」も抜けたものの、夜の眠りが浅く、ちょくちょく目が覚めてしまう♪

こんなんじゃあ、逆に身体を壊してしまうと、ちょっと気持ちが揺らぎました・・・

が、5日目の「身体の変化」を信じて継続を・・・♪

で、昨日でちょうど一週間が経ちました♪

やはり一番つらかったのは、2~3日目でしたね~~~

それ以降も辛くなかったわけでは無いけれど・・・♪

で、結果ですが・・・

体重は500gも減りませんでした♪

だって「お昼ご飯」をいつもの1.5倍から2倍の量をいただいてたから、それが原因かも♪

多分♪(笑)

何しろ1日に2食なので、特に「お昼ご飯」には、バランス良く、そして筋肉が落ちないよう「タンパク質」をたっぷり取れるメニューを考え、がっつりと食べたので♪

それに沢山食べておかないと、お腹が空いちゃってしょうがないから♪(笑)

これが「お昼ご飯」にかける情熱が半端なかった理由です♪

 

で、私の変化は、5日目の夜から♪

今までにないくらいぐっすりと眠れるようになったんです♪

今までは、眠りが浅いというか、夜中に何度か目が覚めてしまったり、朝早くに目覚めてしまったり♪

でも、それは年のせいと諦めていたのですが♪

そしてぐっすりと眠れるようになったからか、朝目覚めてすぐにスイッチが入れられるように・・・♪

体重はほとんど変わっていないのだけれど、フットワークが軽くなったというか・・・♪

ちなみに「夕食断食」だけではなく、家事の合間に軽い「筋トレ&ストレッチ」も欠かしませんでしたが♪

さて♪

今の段階で「血流」がどうなったかは、正直わかりません♪

それに体質改善をし、血流がよくなるには4ヶ月を要すると本には書かれています♪

「一週間夕食断食」はその手始め♪

今日は早速「ワイン」もいただいたし、食後に「甘いもの」もいただきました♪

この「本」もそれらを否定しているわけでは無いし・・・♪

でもせっかく最初の「扉」を開けたのだから・・・

引き続き意識はしていきたいと思っています♪


ご興味を持たれた方は是非♪

「一週間夕食断食」はせずとも、健康になるための参考になることは沢山あると思いますよ♪


「バラ」がまた咲き出しました♪

「グリーンアイス」と「バタースコッチ」というバラです♪

 

コメント

今日の畑とお昼ご飯♪

2018-10-08 | ベジ・ガーデン

今日の「農業新聞」の一面にこんな写真が載っていました♪

「いざ豊洲へ 夜明けの行進」

皆さまも、他の新聞でご覧になったと思いますが・・・

築地場内で荷物運搬のために使われていた「ターレ」のお引越しです♪

約200台の「ターレ」が環状2号線を走って「豊洲市場」まで走行したんだとか♪

さぞかし壮観だったことでしょうね♪

今年は「築地魚がしコンシェルジュ」になった関係で、7月には場内で買い物をするという貴重な体験が出来ました♪

新鮮で美味しいお魚をいただく機会にも恵まれたし・・・

そんなこともあって、私もちょっぴり寂しい気がしています♪

さて♪

夫が家にいることが多くなった昨今♪

今までは自由に「車」を使っていましたが、今は夫も使うため、そうはいかなくなりました♪

お互いのスケジュールを融通しあって、午前中は私♪

で、午後は夫♪

そんな風にして使っています♪

が!

今日は夫は午前中に「畑作業をしたい」と言い・・・

私も午前中に済ませたい用事があり・・・

ということで、私が夫を畑へ送り届け、私の用事が終わったら迎えに行くという形を取りました♪

そして「車」には「耕運機」や農作業に必要なもの一式を乗せて畑へ・・・♪

私にとっては久しぶりの畑です♪

夫が車から「トラクター」等をおろしている間に・・・写真をパチリ!パチリ♪

今の我が家の畑です♪

「落花生」と・・・

「ジャガイモ」♪

今年は6月に収穫したジャガイモが全滅してしまったので、リベンジです♪

そして「大根」♪

で、今日の「畑作業」は「除草」と・・・

「耕運機」をかけて土を柔らかくし、「白菜」と「ニンニク」を植えること♪

そしてカラスから「落花生」を守るために「ネット」をかぶせることなんだとか♪

最近私は全く手伝いをせず、夫任せ♪

昨日の映画「食べる女」のこともあって「心を込めてお昼ご飯を作るね」と夫に・・・♪

ところがどっこい!

思った以上に時間がかかり、帰宅したのは12時もまわった頃♪

迎えに行くと・・・「除草」と「耕運機」をかけるところまで終わっていました♪

と言うことで「お昼ご飯」はちゃちゃっと♪

夫には「お味噌汁」だけ作ってあとは「冷蔵庫」にあったもので・・・

そして私は「残り物」♪

「お昼ご飯」にかける情熱が半端ない!

って昨日書いたばかりなのに・・・トホホのホ♪

夫は「お昼ご飯」を食べるとすぐにまた畑へ向かい、残りの作業をやり遂げてくれました♪

どうかみんな元気に育ってくれますように♪

コメント

映画を観てきました♪

2018-10-07 | 日記

昨日の夜、友人からラインが届きました♪

なんでも映画「食べる女」を観てきたけれど、良かったとのこと♪

そして「もし興味があればお早めに♪」って♪


なので今日、早速、観に行って来ました♪


主演は「小泉今日子」♪

他には「鈴木京香」「沢尻エリカ」「前田敦子」に「広瀬アリス」

などの豪華キャストぞろい♪

内容は、8人の女性が織りなす様々な人間模様で、そこに「食」が絡んでいる♪

しかも「おいしいゴハン」が・・・♪

で、テーマが「おいしいゴハン」だけでなく「恋愛」もテーマだけあって、Hなシーンもあったけれど・・・

一貫してあるのは・・・「おいしいゴハン」は人を幸せな気持ちにすること♪

そして「おいしいゴハン」で人と人がつながっていくこと♪

色々な人生や恋愛があるけれど、「おいしいゴハン」を食べた時のみんなの幸せそうな表情♪

その表情が胸に沁み、あらためて「丁寧に料理すること♪」「心を込めて料理すること♪」

を大切にしようと思いました♪

エンドロールで映る美しい「東京の夜景」と流れる切なくなるような「歌」も良かったな~~~♪

しみじみとする映画でした♪

「小泉今日子」の演技も良かったな~~~♪

Nさん ありがとね♪

観て良かったです♪

それにしても観客が私たちを含めて4人しかいなかったのは勿体ないわ~~~♪


で、今日のブログの最後は・・・今日の「お昼ご飯」♪

試作中の「蕎麦粉」の「ガレット」♪

最近「お昼ご飯」にかける情熱が半端ないんです♪

それには理由があるのだけれど・・・

そのタネあかしは・・・2~3日中にでも♪

コメント

今年から10月2日は・・・♪

2018-10-06 | 日記

皆さんは「直売所」に行ったことはありますか?

またはよく行かれますか?

何でも今年から10月2日は「直売所(ファーマーズマーケット)の日」になったそうです♪

「採れ(10)たてに(2)会おう」の語呂合わせなんだとか♪

そこには「地域の活性化」という目的があるとのこと♪

そして「直売所」を「地産地消の拠点」と定めています♪

私たち消費者にとって「直売所」が魅力的なのは、新鮮なものが手に入るだけでなく・・・

「スーパー」では見かけないような珍しいものが売られていたり・・・

その土地その土地の特産品が売られていること♪

特に旅行した時に「直売所」を見つけると、喜んで立ち寄ります♪

「何かあるかな~?」とワクワクしながら♪

この間の新潟県「十日町」に行った際には、珍しいと思って買って来た「こくわジャム」♪

調べてみたら「こくわ」って「サルナシ」というつる性植物の実で、見た目はちっちゃな「キウイ」♪

お味は甘酸っぱくって、「キウイジャム」よりコクがある感じでと~~~っても美味しく・・・

あっという間にいただいてしまいました♪

栄養も豊富で「スーパーフルーツ」なんだとか♪

もっといっぱい買ってくれば良かったと後悔しています♪


そして先日は地元の「直売所」で、こんな「米麹」を見っけ♪

「加須産」の「彩のかがやき」で作った「「米麹」♪

こういうのを見つけると嬉しくなります♪

今はまだ試作中ですが・・・

「こうじ納豆」と、宮崎県椎葉村の特産品である「だんだん納豆」をミックスしたようなものを作ってみました♪

そして昨日は「バナナピーマン」を見っけ♪

10年ほど前にも我がブログでご紹介したことがありますが・・・

香りは・・・まさに「ピーマン」♪

お味も「ピーマン」ですが、「ピーマン」よりは食べやすく柔らかいので「生食」が出来ます♪

今日は「マリネ」にしていただきました♪

で、今日の「お昼ご飯」です♪

「採れたてに会いに行こう!」

「直売所」はますます魅力的になるかな?

皆さまも「直売所」へ・・・是非♪

コメント

お鍋でご飯の炊き方♪

2018-10-05 | レシピ

しまっていた「土鍋」を出しました♪

昨日「AKOMEYA」さんでいただいた「土鍋」で炊いたご飯がとても美味しかったので、我が家も「土鍋」で炊こうと思って・・・♪

普段は夜にお米を研ぎ、「炊飯器」の「タイマー」で朝炊けるようにしています♪

なので普段は「土鍋」はしまっていて、「新米」が出た時期だけ出しきて、この「土鍋」で炊く♪

今の時期のお楽しみ♪

なのですが・・・

実は我が家はまだ「新米」をいただいていません♪

いつも30キロ単位で知り合いの「生産者」さんから買っていて・・・

しかもお教室では「彩のかがやき(加須産)」を使ったので、まだ昨年の「お米」が残っているんです♪

「新米」を食べちゃうと、どうしても前日まで食べていた「お米」がいっきに不味く感じてしまうので・・・

「新米」は我慢!我慢!

だったんですが・・・

でも考えてみたら、その昨年の「お米」も「土鍋」で炊いたらもうちょっと美味しく食べられるんじゃないかな♪

そう思って♪


ところで皆さんは「お鍋」でご飯を炊いたことありますか?


実はとても簡単で、しかも覚えておけば、もし「災害」があって「停電」になったとしても「ご飯」が炊けるんですよ♪

「ガス」が止まったら「卓上ガスコンロ」を使えばいいし・・・♪

作り慣れておけば「缶詰」や「乾物」を使って「炊き込みご飯」も出来るし・・・♪

今、いつどこで「自然災害」が起きてもおかしくない状況♪

まだ「お鍋」でご飯を炊いたことが無い方は・・・

是非!一度やってみてくださいな♪


お米は洗って分量の水に浸水します♪

 *お米と水の分量は・・・お米に対して水は1.2

  私はお米1合(180cc)だったらお水は1カップ(200cc)♪

 「雑穀」も入れるので、その分お水も多めにします♪

 *浸水時間は夏なら30分、冬は1時間以上♪

中火にかけます♪

「お鍋」のフタのすき間から「湯気」が出てきたら弱火にして15分ほど♪

(湯気が写っていなかったので、スミマセン!ペイントで加えました♪)

火を止めて10分ほど蒸らしたら出来上がりです♪

*私は「お焦げ」を作りたいので15分にしていますが・・・

「「お焦げ」を作りたくない場合はもうちょっと短めに♪

 

やっぱり「炊飯器」で炊くよりも美味しい「ご飯」が炊けました♪

そして今日の「お昼ご飯」です♪


どうですか?

思ったほど難しくないでしょ?

なにも「土鍋」でなくって普通の「お鍋」でも炊けますよ♪

非常事態になった時に、慌てずに済むよう・・・

よろしかったら是非トライしておいてみてくださいね♪

コメント

AKOMEYA TOKYO♪

2018-10-04 | レストラン&カフェ

今日は午前中、銀座に用があって出かけたため・・・

銀座で「お一人様ランチ」をしてきました♪

場所は→「AKOMEYA」さん内にある「AKOMEYA厨房」♪

「新米」が出来た頃だから、きっと美味しいご飯が食べられるぞ♪

そう思って・・・♪

で、ランチメニューは1種類だけ♪

「季節の小鉢膳」です♪

「ご飯」は千葉県産の「多古米」♪

「土鍋」で炊いたご飯のふっくらとしていたこと♪

今日は小鉢メニューが書いてある「紙」を持ち帰りがOKだったので・・・

一つ一つをご紹介出来ます♪

「鰆の炙り 生七味しょうゆ」

鰆は脂がのっていてしかもしっとり♪

ピリっとした「生七味しょうゆ」が鰆を引き立てていました♪

「木の子と菊花の塩ポン酢おひたし」

特に「菊」の香りと「塩ポン酢」の相性が抜群♪

「北海道函館産秋鮭‘龍銀’のフリット」

「鮭」がふっくらとしていて美味しいフリット♪

京小芋の含め煮 鶏そぼろ味噌あん からし添え」

「味噌あん」に「からし」が合うなんて、新発見♪

「凍みこんにゃくと胡桃の白和え」

ごろごろの「胡桃」が美味♪

「豚肉と小松菜のしぐれ煮」

お肉にもしっかりと味がついていました♪

「焼茄子の白胡麻だれ」

「焼茄子」って感じはしなかったので、「焼茄子」の香ばしさが入るともっと美味♪

「蕪の梅の実ひじき和え」

酸っぱい「梅」がいい仕事をしてる♪

シャキシャキの「蕪」のとっても美味な一品♪

「香の物」

感激したのは、それぞれの「小鉢」が違った味付けで、しかもしっかりと味付けがされていて・・・

「コンセプト」の「ご飯に合うおかず」だったということ♪

さらに、何よりもどの「小鉢」も、とても美味しかったこと♪

これだけの「小鉢」があると味がぼけていたりすることが往々にしてあるんだけれど・・・♪

デザートに追加注文した「わらび餅」♪

身体が喜んでいたのがわかったし、美味しいものをいただき幸せになりました♪

おススメだわ~♪

1階は「お米」や「食品」や「調味料」などが売られていて・・・

2階には「調理道具」や「皿」や「器」なども売られています♪

それらを見るのも楽しい♪

今日は欲しくなった「五寸皿」があって、盛り付けるお料理までイメージ出来て・・・

一瞬「買おう!」と思って手に取ったのだけれど・・・

「そうだ!冷蔵庫を買ったんだ!」

そのことを思い出し、その「五寸皿」は諦めて元の位置に戻したのでした♪(笑)

コメント (4)

粒マスタードのその後♪

2018-10-03 | 日記

調べてみたら、ちょうど2ヶ月前の今日♪

8月3日に「粒マスタード」を仕込んでいました♪

そしてレシピ本に書いてあった通りに2週間寝かせて、ワクワクしながら試食♪

が、ただ酸っぱくって辛くって「マイユ」のようなねっとり感もなく・・・

「美味しくない・・・」

そうがっかりしたことはブログに書きましたよね♪

それでも捨てるわけにはいかず、ちょこちょこと使っていたりはしていたのです♪

サラサラしていたので、再度「バーミックス」にかけて・・・♪

そうしたらですね・・・

なんか・・・

最近、美味しくなってきたような気がするんです♪

相変わらず酸っぱいけれど、それでも酸味がこなれてきたというか・・・

尖った感じが無くなってきたというか♪

ところがですね・・・♪

困ったことに・・・

作った「2種類」♪

どっちがどっちだかわからなくなってしまいました♪

(トホホ♪)


さて♪

こちらは、昨日の私のランチ♪

「香り豚」の「「豚バラブロック」を・・・

「お出し」と「酒」と「塩」でじっくりと煮た「茹で豚」に「粒マスタード」です♪

ちなみに塩は、友人からいただいた「フランス土産」のお塩♪

ミネラルたっぷりのまろやかなお塩です♪

Yちゃん いつもありがとね♪

「凍み大根」のレポートはちょっと待っててね♪(笑)

 

そして今日のお夕飯は・・・

残った「茹で豚」を「粒マスタード」と「醤油」と「砂糖」でまたじっくりと煮て味付けしたもの♪


いずれもどちらの「粒マスタード」かはわからないけれど・・・

美味しく出来ました♪

なので、また作ってみようと思っています♪

その時はちゃんとレポートしますね♪


すっかり「稲刈り」は終わっていると思っていたけれど・・・

今日買い物へ行ったところは・・・

今がまさに「稲刈り中」♪

コメント

サンマのワタ焼き♪

2018-10-02 | レシピ

今日はすがすがしい、まさに「秋」らしい1日でした♪

「秋」と言ったら「サンマ」♪

今年は「サンマ」がお手頃価格で売られていることもあり・・・

皆さまも沢山召し上がっていらっしゃるのではないでしょうか?

我が家も久しぶりに堪能しています♪

今日は「塩焼き以外に美味しい食べ方は無いものか?」

そう思っていらっしゃる方のために「ワタ焼き」の作り方をご紹介します♪

ただし、閲覧注意♪

「ワタ焼き」と言う名前でお分かりのように「内臓」を使うので、苦手な方はスルーしてくださいね♪

ただし怖いもの見たさで見てみたい方は・・・どうぞご覧になってくださいな♪


では「内臓を取る」ところからです♪

まず「腹」を下にして置き、「むなびれ」の後ろを通るようにして「骨」まで切ります。

ただし切り落とさず、「骨」を切ったところで止めます。

次に「肛門」からちょっと「お腹側」に1センチほどの切り込みを入れ・・・

「肛門」につながっている「内臓」を切り離します。

そして片方の手で「尾」を持ち、もう片方の手で「頭」を持ち、「頭」を引っ張ると「内臓」が出てきます♪

これはネットに載っていたやり方で、娘も知っていて・・・

「これって楽だよね~~~」

と言っていたので、すでにやっている方もいらっしゃるかも・・・ですが♪

そしてもし失敗しましたら(私も先日デモをしている時に失敗しました♪笑)普通にお腹を切って「内臓」をかき出してください♪

次に「頭」から「内臓」を切り離し・・・

「身」は洗って「尾」を切り、半分に切ります♪

そして「内臓」は包丁で細かく叩き、「サンマ」2尾に対して・・・

「醤油」「酒」「本みりん」(各大さじ1)

「砂糖」(大さじ1/2)

を合わせた中に入れて、よ~~く混ぜ合わせておきます♪

「フライパン」に「サラダ油」を(大さじ1)ほど入れて中弱火で熱し・・・

「小麦粉」を全体にまぶしてから入れ、片面3分、裏返して3分ほど♪

いったん火を止めてから「調味液」をかき混ぜながら全体に回し入れます♪

再び火をつけ「フライパン」をゆすりながら、そして裏返したりしながら煮詰めたら出来上がりです♪

「コク」のあるタレがたまりません♪

よろしかったら「サンマレシピ」の一つに加えてくださいな♪

コメント

台風一過で・・・♪

2018-10-01 | レストラン&カフェ

今日は台風一過の青空が広がるいいお天気になりました♪

が、とても暑かったですね♪

久しぶりに沢山の洗濯物を干しながら・・・見上げた空♪

夜中は唸る風に、地震が来たかのように揺れる我が家・・・。

それでも木々の葉っぱがまるで模様のように道一面に落ちていた以外は大した被害はありませんでした。

台風の被害が凄かったところは、さぞかしの強風だったのだろうと、その恐怖を思わずにはいられません。

皆さまのところはいかがでしたか?

実は今日は、本当でしたら新たな「男性料理教室」の1回目が開催される予定でした♪

でも、金曜日の段階で中止が決定♪

結果、今日はいいお天気になりましたが、これで良かったと内心はホッとしています♪

さて♪

そんなわけで、という訳では無いけれど・・・

久しぶりに「カフェ」へランチをしに・・・♪

「やさいカフェ びーんず」さん♪

「いろいろプレート」をいただいてきました♪

夫はメインが「サンマ料理」で私は「野菜の天ぷら」♪

いったい何種類の食材を使っているんだろう?

「ゴーヤ」あり「モロヘイヤ」あり「金糸瓜」や「冬瓜」あり、の「夏野菜」と・・・

「生落花生」に「栗」に「柿」&「イチジク」と・・・

「夏」と「秋」が盛りだくさん♪

女性が大喜びするプレートでした♪

「羅臼昆布」と「かつお節」のお出しが美味しかった「スープ」に・・・

やはりこだわりの食後の「コーヒー」も美味しかったです♪

そして、木のぬくもりが感じられ、とてもほんわかした雰囲気のカフェでした♪


そうそう♪

そして今日は、こんなに暑かったのにお夕飯は「水炊き鍋」でした♪

それは「スダチ」がまだ残っていたので「ポン酢」を作ったことと・・・

窓辺の「豆苗」(3パック分)が育ち気味だったため・・・

だからです♪

「サンマのワタ焼き」も作りました♪

「サンマ」・・・本当に美味しい!

「自然」は脅威でもあるけれど・・・こんな美味しい「恵み」ももたらしてくれる・・・♪

畏敬の念と・・・感謝の気持ちと・・・

です♪


コメント (2)

おさかな講座♪

2018-09-30 | 日記

実は、昨日の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動後に向かったところがあります♪

それは築地にある「築地食スタジオ」♪

「利々蔵クラブ」主催の・・・

「家庭料理がグレードアップする小林先生おさかな講座」♪

~仲卸小林朗先生に教わる旬のサンマ丼とマグロお刺身盛り付け講座~~

に参加するためです♪

「小林朗氏」は魚がしコンシェルジュの講師でもいらっしゃり・・・

さらに銀座や麻布の高級すし店や料亭の板前にも魚のさばき方を指導していらっしゃるというプロ中のプロ♪

昨日は「サンマの下ろし方」や「マグロの刺身の引き方、盛り付け方」

そして「サンマ」の普通では知りえないことを教えていただきました♪

例えば♪

昨日は「根室港」に上がった「サンマ」の航空便だったのですが・・・

航空便の特徴は・・・この特別な内がブルーで外側が銀色の包装で梱包されていることと・・・

それと輸送時間が短いため「氷」が溶けないでいること♪

それによって「張り」のあるパンパンに身が張った「サンマ」なんだとか♪

「トラック便」だと「航空便」より時間がかかる上、揺れるためやはり「サンマ」へのダメージがあるそうです♪

今回はたまたま「航空便」のサンマがあったということで・・・

先生も近年の中では、一押しの新鮮さだとおっしゃっていました♪

実際、写真ではお伝え出来ないのが残念ですが、手で持ってもしなることのない「サンマ」♪

驚くほどの「張り」のある「サンマ」でした♪

でも「航空便」はキロで500円は高いそうです♪

そして見分け方は、その「張り」と口先が「黄色い」ことと「目」が澄んでいること♪

そうそう♪

でも「ミョウバン」を入れて「身」を固くして張りがあるように見せている「スーパー」もあるんだそうですよ♪

「張り」だけではなく、総合的に判断しないとダメということですね♪

あと、この「発泡スチロール」に書いてある「12」の意味・・・。

「発泡スチロール」は「2キロ」単位でサンマが入っているのだけれど、この「発泡スチロール」には12本の「サンマ」が入っているとのこと♪

そして昔は8本と言う、つまり大きな「サンマ」が取れていたんだとか♪

確かに最近はおでぶちんの「サンマ」を見かけなくなりましたものね・・・。

で、先生の「三枚おろし」をデモンストレーションのあと・・・

私も挑戦♪

「サンマの三枚おろし」をしたことが無いわけではないけれど、「身」が柔らかいためなかなかうまく出来なくって・・・。

昨日も散々な有様で、つくづく自分の不器用さに泣きました♪

四苦八苦しながらおろした「サンマ」♪

でも、この「サンマ」を酢飯に乗せていただいた「サンマ丼」の・・・

美味しかったこと!

さらに「マグロの刺身の引き方、盛り付け方」も教えていただきました♪

「サンマ」も「マグロ」も仲卸さんの目利きで選んでくださったものなので・・・

間違いなしの美味しさ!!!!!

まず味わうことの出来ない、それはそれは感動の美味しさでした♪

あの「サンマ」の「脂の乗り」♪

そして部位ごとに違う「マグロ」の美味しさ♪

忘れられません♪

昨日は6尾の「サンマ」を分けていただき・・・

帰宅後、早速復習♪

やはり四苦八苦でしたが、「サンマ」の美味しさに助けられ・・・

「生魚」が苦手な夫も「美味しい」と食べてくれました♪

そして今日は「塩焼き」に・・・♪

細く見えますが、もっと太っちょです♪

そして明日は内臓を使って「ワタ焼き」に・・・♪

美味しいものをいただくと、本当に幸せになります♪

学んだことは、これからの私の活動に生かしていきたいです♪

コメント