掘り上げて乾かしていたサツマイモがたくさんありますので、できるだけ小さいものから処分しようと、サツマイモとりんごのチーズトーストを作ってみました。実は、数日前に試しにクリームチーズとサツマイモだけで作ってみたのですが、喉につかえてむせてしまったので、サツマイモだけでなくもう少し水分があってしっとりしたものを添えたほうがいいと感じたため、手近にあったりんごを試してみたものです。
【材料と準備】
あとは、食パンにバターを塗り、電子レンジで加熱しておいたサツマイモと薄切りのりんごを適当に交互に並べ、適度にジャムを塗り、とろけるチーズを散らしてオーブンレンジで5〜6分焼きます。
左側の紫色のほうはハックルベリー・ジャム。
こちらはりんごジャムを塗ったほうです。
どちらも甘い系ですが、ぜんぶサツマイモを並べてとろりとハチミツをかけるというレシピよりは、甘さはだいぶ控えめかも。塩味はスープにまかせるような形ですね。なかなか美味しかった。また作ってみよう。
【材料と準備】
- 食パン 2枚
- サツマイモ 小1本 数ミリ厚に切って水でさらし、耐熱容器にラップしてレンジで2分間くらい加熱。
- りんご 1/4個 薄切りにして塩水につけておく。
- ジャム 適量 今回は自家製りんごジャムとハックルベリー・ジャムを用いた。
- バター 適量
- とろけるチーズ 適量
あとは、食パンにバターを塗り、電子レンジで加熱しておいたサツマイモと薄切りのりんごを適当に交互に並べ、適度にジャムを塗り、とろけるチーズを散らしてオーブンレンジで5〜6分焼きます。
左側の紫色のほうはハックルベリー・ジャム。
こちらはりんごジャムを塗ったほうです。
どちらも甘い系ですが、ぜんぶサツマイモを並べてとろりとハチミツをかけるというレシピよりは、甘さはだいぶ控えめかも。塩味はスープにまかせるような形ですね。なかなか美味しかった。また作ってみよう。
せっかく収穫したサツマイモ、小ぶりのものをむだなく使うには良いアイデアだと自画自賛しております。
むせるのは大変ですね、若いころは気にもしてなかったですが、あちこちガタが出てきた今では、そういうちょっとしたことが怖いです
(親が歳老いたからかもしれません)。
毎日、素敵な食卓を楽しみに拝見しています😊
楽しく元気にお過ごしください🙏
さつま芋もリンゴもあるので作ってみよう。
ビックリするくらい大きなさつま芋が数本あって、芋けんぴに挑戦してみようかと検討中です