電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

自分で作った方が美味しいことが多いので

2024年08月04日 06時00分55秒 | 料理住居衣服
夏野菜がたくさんとれますので、どんどん使わないといけません。ナス、キュウリ、ピーマン、ししとう、トマト、ミョウガなどです。



最近は便利になってきて、お総菜などもスーパーでさまざまなものが売られています。単身赴任の方々には便利になったなあと感じます。また、カレーやパスタソースなどでもレトルトパックでいろいろな種類のものが売られており、ええっ、こんなものも!と驚くことしきりです。

ところが、いくつかのものを試してみると、万人向けに作られるからでしょうか、傾向として「甘い」と感じます。例えばプルーン煮のように、甘酸っぱさを生かすのは「あり」ですが、おしなべてみな同じように甘いのには閉口してしまいます。



味の引き算はできませんので、こうなるとあとは自分で作るしかない。幸いに、近年はパスタソースの作り方のこつもわかってきましたので、自分なりに加減して、例えばアラビアータならピリ辛になるように、人数に応じて鷹の爪の分量を変えて作る方が美味しく感じます。レストランのシェフには及ばないとしても、レトルトの万人向けソースよりは自分の好みで作った方が美味しく感じるのは、これは仕方がないのかも。




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2 コメント

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Unknown (美恵子)
2024-08-04 20:13:12
スーパーやコンビニのお惣菜もお弁当も口に逢いません、自分でつくったものが一番美味しいと思うようになって・・・・・外食できません。
ということは蔓に私作る人ですよ(笑)
narkejpさんのように料理つくつてくれる夫が欲しいで~す。
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美恵子 さん、 (narkejp)
2024-08-04 20:23:45
コメントありがとうございます。スーパーのお惣菜も単身赴任時代には便利なものでしたが、時間があれば自分で作ったほうが美味しいと思うようになりました。
作ってもらう歴が長かったワタクシは、なんでもうまいうまいと食べるようにしていましたが、作ってもらう歴が短い妻はこの道の修行が足りないようで、「またパスタ?」「私はそうめんがいい」などとのたまいます(^o^)/
このあたり、献立決定権にまだまだ未練があるのではないかと愚考しております(^o^)/
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